Большинство из нас наверняка знают, что такое Брачный договор. Кто-то слышал о нем в СМИ, кто-то читал в любовных романах, а кто-то, возможно, знает о нем не понаслышке. Наше общество, в большинстве случаев, не принимает Брачный договор, считая его явлением «западным», и проявлением меркантильности. Ну ведь и вправду о какой любви может идти речь, если супруги вступая в законный брак, заключают вдобавок и брачный договор.
Как бы там ни было, а Брачный договор явление вполне законное (ст. 93 Семейного кодекса Украины), а потому имеет право на существование. Заключать брачный договор или нет, каждая супружеская пара решает сама для себя. Отрицательные моменты наличия брачного договора не нуждаются в описании, тут и так все ясно.
«Зло» брачного договора лежит в плоскости моральной, это наше моральное и психологическое восприятие семьи, отношений, любви.
Следует упомянуть о том, что ждет супругов, которые все же решили заключить брачный договор.
Семейный кодекс Украины содержит норму, согласно которой устанавливается, что Брачный договор – соглашение между супругами, которым регулируются имущественные отношения супругов, их взаимные имущественные права и обязанности. Итак, брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. Супруги могут предусмотреть в брачном договоре порядок передачи имущества в пользование ребенку либо предусмотреть увеличение доли того супруга, с которым останется ребенок в случае развода.
Супругам предоставлено право, в заключаемом брачном договоре, предусматривать порядок пользования имуществом во время брака, определять какое имущество будет восприниматься как совместное, а какое будет отнесено супругами к личной собственности.
Согласно действующему законодательству, супруги имеют право указывать в брачном договоре условия раздела доходов каждого из супругов. Кроме того, супруги могут предусмотреть порядок предоставления друг другу материальной помощи. Законодатель также позволяет супругам включать в брачный договор условия о правах и обязанностях супругов по содержанию детей. Польза брачного договора на первый взгляд очевидна – Вы на самом начале своей семейной жизни, определяете свои имущественные права и обязанности. Учитывая, что бракоразводные процессы, всегда связаны с разделом имущества, и этот процесс всегда очень болезненный, то наличие брачного договора с четко определенными правами должно облегчить процедуру раздела имущества.
Но на практике, увы, не все так гладко, и наличие брачного договора не гарантирует легкость при разделе имущества. Существует множество факторов, влияющих на юридическую значимость брачного договора, именно поэтому его заключение следует поручать профессионалам.
Есть вопросы- Пишите.