Союз мужчины и женщины, который лишен детей, достаточно сложно назвать полноценной семьей. Я думаю, что все согласятся, что дети - наше настоящее и наше будущее, дети это наша отрада и вся наша жизнь. С появлением ребенка в семье, семья обретает новую сущность, становится новым миром. Права и обязанности родителей по отношению к детям прописаны в Семейном кодексе Украины, да и наверняка любого правового государства. Но ведь мы заботимся и оберегаем своих детей, не зависимо от того, что написано в том или ином законодательном акте. Увы, зачастую это не так.
В современном обществе, очень часто дети становятся «жертвами» не только посторонних лиц, но и своих собственных родителей. Рукоприкладство, унижение, принуждение к бродяжничеству, отказ от содержания – вот далеко не весь перечень отрицательного воздействия родителей на ребенка. Рассмотрим лишь один из самых распространенных и менее негативных отрицательных поступков со стороны родителей – отказ от участия в содержании ребенка.
Статьей 180 Семейного кодекса Украины предусмотрена обязанность родителей – содержать своего ребенка. Закон, «в лице Семейного кодекса» обязывает родителей содержать ребенка до достижения им 18 летнего возраста. В большинстве случаев родители придерживаются своих обязательств в части содержания ребенка. Но, увы, возникают ситуации, когда один из родителей перестает принимать участие в вопросах содержания ребенка.
Как правило, такие ситуации возникают в тех случаях, когда семья находится на грани распада, и один из супругов желая навредить другому, находит себе объект – ребенка.
Говоря о спорах по вопросам содержания ребенка, речь всегда идет о взыскании алиментов со второго супруга.
В соответствии с положениями ст. 181 Семейного кодекса Украины вопрос об уплате алиментов решается в судебном порядке, за исключением случаев, когда вопрос о содержании ребенка достигнут между родителями в добровольном порядке.
Суд согласно исковому заявлению одного из супругов, принимает решение о взыскании со второго супруга определенной денежной суммы на содержание ребенка. Семейным кодексом Украины предусмотрены нормы, согласно которым алименты взыскиваются в определенной части от дохода родителя либо в твердой денежной сумме.
Если Вы приняли решение обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, Вам следует понимать, что эта процедура не всегда проходит без «сучка и задоринки».
Юридическая тонкость данной процедуры состоит в том, что согласно нормам действующего Семейного кодекса Украины размер части заработка, которая подлежит взысканию на содержание ребенка, определяется судом, по результатам рассмотрения дела. Рассматривая дело, суд, в соответствии со ст. 182 Семейного кодекса Украины, суд обязан учитывать: состояние здоровья ребенка и его материальное положение; состояние здоровья и материальное положение лица, уплачивающего алименты; наличие у Ответчика других детей, нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга. Законодатель также предоставляет суду право учитывать и другие существенные обстоятельства дела. Пользуясь указанными нормами, недобросовестные родители пытаются как можно больше загрузить суд «другими существенными обстоятельствами» с целью как можно больше уменьшить размер (сокрытие своих доходов, игнорирование судебных заседаний и другие недобросовестные методы).
Если Вы попали в такую ситуацию, обращайтесь. На страничках блога будут рассмотрены все существенные вопросы взыскания алиментов.