Если ребенок стал пугливым, боится оставаться один в комнате или просит не выключать свет на ночь, вам стоит разобраться, в чем причина его страха. Как это сделать? А главное, как помочь крохе проститься с его «страшилками»?
По мнению психологов, самый верный способ узнать, что же мучает ребенка, - воспользоваться проективным методом и попросить его порисовать. Ведь любой человек с самого детства может управлять страхами - важно только их «увидеть» и «поговорить» с ними!
ПРЕДЛОЖИТЕ РЕБЕНКУ ИЗОБРАЗИТЬ ТО, ЧЕГО ОН БОИТСЯ.
Пусть он пофантазирует, а вы объясните, что нарисовать можно любой предмет или явление, даже неприятный звук.
ПОДСКАЖИТЕ ЕМУ, КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЗОБРАЖАТЬ СТРАХ. Что бы он собой ни представлял (звук, чудовище, воспоминание), оптимально «сделать» из него животное.
ПРЕДЛОЖИТЕ КРОХЕ ПРИРИСОВАТЬ МОНСТРУ ЗАБАВНЫЕ ДЕТАЛИ.
Это могут быть усики, кудряшки, улыбка, пушистые волосы. Используйте только светлые карандаши.
ВМЕСТЕ ПРИДУМАЙТЕ ДОБРОЕ ИЛИ СМЕШНОЕ ИМЯ ЭТОМУ ПЕРСОНАЖУ. А затем - историю о том, откуда пришел ваш монстр, какой у него характер и т.д. Дайте понять, что на самом деле он беззлобный, не хочет причинить вреда и что с ним вполне можно дружить!
ПОСТУПИТЕ С РИСУНКОМ ТАК, КАК ЗАХОЧЕТ РЕБЕНОК.
Можете вместе попросить страшилку «уйти» И выкинуть рисунок. Или, наоборот, оставить его - если крохе вдруг опять станет страшно, он может посмотреть на картинку и вспомнить, что на самом деле тот, кто его «пугает», всего лишь добрый и смешной зверек .