Беременность - особая пора в жизни женщины, когда даже привычные для нее продукты могут оказаться под запретом.
Среди пряных трав таковые тоже имеются.
БАЗИЛИК. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола - вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.
БАРБАРИС. Плоды этого растения содержат алкалоиды, которые обладают определенной токсичностью, и вещество берберин, способное сильно снижать давление.
ТИМЬЯН. Не запрещен будущим мамам полностью, однако он может представлять для них угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки и стать причиной выкидыша.
ОРЕГАНО. Может подавлять синтез прогестерона - гормона, необходимого для нормального течения беременности.
ШАЛФЕЙ. Содержит фитоэстрогены, вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.
ФЕНХЕЛЬ. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный исход беременности.
КИНЗА
Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Возможно, поэтому любителей этой зелени не так уж много. А жаль. Согласно исследованиям, которые были опубликованы в американских журналах, кинза является рекордсменом по содержанию додеценала - природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза.
Польза для беременных. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды.
Что приготовить. Кинза прекрасно сочетается с бобовыми - фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса.
МЯТА
В эфирное масло этого растения входит ментол, который является одним из лучших средств против синдрома раздраженного кишечника. Это вещество снимает спазм мышц пищеварительного тракта, способствует выделению слюны и возбуждению аппетита. К тому же ментол обладает успокаивающим свойством - слегка стимулирует нервную систему, но не истощает ее. Польза для беременных. Небольшое количество мяты поможет справиться с изжогой на последних месяцах беременности, а приятный аромат ментола поможет укрепить ваши нервы - спартанская выдержка во время родов вам обязательно пригодится. Что приготовить. Понемногу добавляйте мятные листья в холодные летние супы из йогурта, огурцов или помидоров.
РОЗМАРИН
В первом триместре беременности от розмарина следует отказаться. А вот потом он может вам здорово помочь. Варикозное расширение вен, мигрени, геморрой - активные вещества розмарина станут великолепной профилактикой классических проблем будущей мамы. Что приготовить. Листики розмарина станут удачной приправой к блюдам из капусты и мяса. Эфирное масло розмарина содержит камфору, которая способна тонизировать кровеносные сосуды и стимулировать кровообращение. В нем также содержатся ароматические кислоты, в основном розмариновая, которая повышает иммунитет и очень хорошо действует на нервную систему.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Эта пряная трава замечательно снимает стресс. Листья и стебли сельдерея содержат вещество, которое снижает концентрацию в крови гормонов стресса - кортизола.
Польза для беременных. Уровень тревожности будущей мамы порой зашкаливает. Салатик с небольшим количеством сельдерея, съеденный перед сном, поможет справиться с тяжелыми мыслями и избавит вас от бессонницы.
Что приготовить. Только не сок. Если вы прежде любили делать его из черешкового сельдерея, во время беременности от этого напитка лучше отказаться: с ним вы получите много веществ, которые способны сужать сосуды, способствуя повышению артериального давления. Лучше взять листья и использовать их в овощных и грибных супах или в разнообразных салатах. Также можно посыпать ими тушеные овощи и мясо.