Из чего готовим: 3 стакана муки, 400 г сливочного масла, 4 чайные ложки сахарного песка, 1 яйцо, 12 столовых ложек воды.
Рецепт: Сливочное масло промойте в нескольких водах, отделите от него воду и разделите на 12 частей. Из муки с яйцом, разболтанным в подсоленной воде, замесите тесто, из которого раскатайте тонкую лепешку и нанесите на нее тонким слоем одну из 12 частей масла. Тесто сверните так, чтобы оно напоминало форму конверта (с 4 сторон к середине), посыпьте слегка мукой и раскатайте. Повторяйте эти действия 11 раз. Слоеное тесто можно хранить в холодном месте в течение 2-3 суток.
Из чего готовим: 2 стакана муки, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, 250 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока.
Рецепт: В просеянную муку добавьте яйцо, воду и слегка перемешайте. Добавьте уксус или лимонный сок, соль, сахарный песок, замесите тесто, скатайте его в ком, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатайте тесто в форме прямоугольника, сложите как конверт и оставьте на 10-15 минут. После этого посыпьте тесто мукой и повторите операцию еще 2 раза с интервалом в 15-20 минут, в течение которых тесто выносите на холод.
Из чего готовим: 4 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 300 г сливочного масла, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.
Рецепт: На разделочную доску просейте муку, положите в нее охлажденное масло, нарезанное кусочками и порубите его ножом вместе с мукой, стараясь как можно лучше измельчить. После этого в муке, смешанной с маслом, сделайте лунку, влейте в нее подсоленную воду, лимонный сок, добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Из теста скатайте шар, накройте его влажной салфеткой и поставьте на 30 минут в прохладное место. Затем разделайте тесто, как это было указано в предыдущих рецептах.