[275x183]
Киви – это плод лианы, исторической родиной которого является Китай. Поэтому иногда его называют китайским крыжовником. В зависимости от сорта киви, его вес достигает 50–150 г. Киви состоит из воды (84%), углеводов (10%), белков (1%), жиров (до 1%), никотиновой кислоты, пищевых волокон, моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность плода составляет 48 ккал на 100 г. В настоящее время плантации киви встречаются во многих странах. Так, их можно увидеть в Испании, Японии, США, Италии. Благодаря такой обширной географии этого плода, в России приобрести киви можно в любое время года.
Сорта киви
Самым распространенным сортом киви является Хейворд. Его плоды достигают размеров куриного яйца, а их махровая кожура имеет зелено-коричневый окрас. Мякоть у этого сорта зеленого цвета с аккуратными ровными рядами темных съедобных зерен. Вкус у спелого Хейворда сладкий с небольшой кислинкой, а у недозрелого – кислый.
К среднеспелым сортам киви относится Монти. Его кожура светло-коричневого цвета со средней длины ворсинками. Монти имеют грушевидную форму, а по размерам бывают и средними, и большими. Их мякоть зелено-желтого окраса, а вкус рассчитан на любителя.
Раннеспелый сорт киви – Бруно. Кустарники цветут всего лишь 10 дней, а плоды поспевают к средине декабря. Форма Бруно цилиндрическая, кожура – красно-коричневая с короткими ворсинками, мякоть – зеленая. На вкус этот сорт имеет легкую сахаристость.
Кроме вышеперечисленных, большой популярностью пользуются такие сорта киви как Абот, Матуа, Тумори, Дженни и другие. На сегодня известно более чем 30 сортов киви.
Полезные свойства киви
В киви содержится много витаминов. В отличие от других фруктов, большая их часть не разрушается при консервировании. Это объясняется кислотностью мякоти киви, которая поддерживает целостность полезных веществ. Так, в состав плода входит большое количество витамина C (92 мг на 100 г), что в несколько раз превышает его содержание в других цитрусовых. Киви богат витамином Е, который также находится в составе высококалорийных маслосодержащих продуктов (например, орехов). У людей, которые ведут борьбу с лишним весом, появляется его дефицит. Поэтому киви можно совмещать с любой диетой.
Полезные свойства кивиСистематическое употребление киви выводит из организма холестерин и нейтрализует отрицательное воздействие нитратов. Киви понижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, полезные вещества киви борются против развития сердечной недостаточности и гипертонии, укрепляют стенки капилляров и сосудов, уменьшая риск появления тромбоза и атеросклероза. Также киви стабилизирует пищеварительные процессы и обмен веществ, нормализует белковый обмен. Употреблением этого плода полезно завершать плотную трапезу. Киви избавляет от чувства тяжести в желудке, снижает возможность появления отрыжки и изжоги.
Специалисты советуют включить в ежедневный рацион питания несколько плодов киви. Они помогут избавиться от стресса, депрессии, урегулируют устойчивость нервной системы к чрезмерным нагрузкам. Способность киви выводить из организма соли препятствует образованию камней в почках. Также киви рекомендуется употреблять спортсменам. Он выступает натуральным стимулятором и восстановителем энергии после физических упражнений. Так как киви считается диетическим продуктом, его можно смело включать в любую диету. Он способствует быстрому сжиганию жиров, а клетчатка в его составе – стройной фигуре.