[259x194]
Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришла к приблизительно одному рецепту солянки мясной сборной, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Продукты
На 3 литра воды:
Говяжья грудинка - около 1,2 кг
Лук небольшой - 4 штуки
Помидоры средние - штук 5
Хорошая вкусная томатная паста (ради цвета) - 1 ч. ложка
Копчености (мне хватает 3-4 вида; обязательно я беру копченые ребра) - грамм по 100
Бочковые огурцы - 2-3 штуки (если огурцы большие, возьмите меньше)
Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; но вполне подойдут и магазинные) - 2-4 ложки
Лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана и прочее бонусное - по вкусу и желанию
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных амплуа. С томатной пастой/помидорами, с почечками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булочке.
Из всего этого крутого разнообразия я для себя выбрала наиболее любимую форму соляночки.
Соляночка сборная мясная:
Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
За это время можно продолжить процесс.
Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
С помидоров снять кожуру и мелко нарезать. Добавить к луку.
Продолжить готовить, пока сок с помидоров не выпарится. Добавить томатную пасту, только немножечко - чайную ложечку. На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
Все девочки, бульон практически готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить. Теперь можно добавить томатно - луковую поджарку в бульон. На следующем этапе идет закладка мясных продуктов. Резать можно как угодно, но обычно это соломка.
Когда остынет грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса. Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой. На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.
Ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленую зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку.
Ну а дальше... Решать только Вам.