СЛИВОВЫЙ КРАМБЛ
[600x337]
Рецепт от Ирины: Очень простой, но очень вкусный десерт. Времени и усилий на приготовление уходит минимум, набор продуктов простейший, а результат стараний превосходит все ожидания! Очень рекомендую!
Ингредиенты:
600-700 гр сливы (вес уже без косточек)
3 ст л сахара
Для штрейзеля:
100 гр масла
100 гр сахара
200 гр муки
Разогреваем духовку до t 200o.
Сливу моем и вынимаем косточки.
Выкладываем сливу в кастрюлю, посыпаем сахаром и ставим на огонь.
Постоянно помешивая варим в течении 5-7 минут, чтобы весь сахар растворился.
Перекладываем сливу в жаропрочную форму.
[600x337]
Теперь приготовим штрейзель.
Для этого масло растираем с мукой и сахаром до образования мелкой крошки.
Высыпаем всю крошку на сливу.
[600x337]
Отправляем наш крамбл в духовку на 20-25 минут, до красивого румяного цвета.
[600x337]
Наслаждаемся в тёплом виде просто так или с шариком ванильного мороженого.
Очень вкусно!!
Так же вкусен и в холодном виде!
Ирина
Комментарии:
- Это ОЧЕНЬ вкусно. Я так делаю и яблочный, и грушевый крамбл. Делала с персиком, но вот больше всего понравился сливовый и яблочный.
![]()
- У меня как-то разварилась в карамели слива, было два сорта медовая и темная. И чтобы крошки не плавали я слила сливовый сок и подала к пирогу как соус.Так внукам понравилось, что теперь спрашивают соус. Очень вкусно еще с черной смородиной. А вообще ... подходят все ягоды и фрукты. Елена, а с тыквой и яблоками... оооооо. У Высоцкой нашла: http://www.edimdoma.ru/retsepty/9739-tykvennyy-puding И стала начинку из слив, яблок, груш готовить по ее рецепту, т.е. из сливочного масла и сахара готовлю карамель и добавляю в нее фрукты.
![]()
- вариаций множество! и каждый раз получается бесподобно!
В крошку можно ещё орехов молотых добавить или овсяные хлопья. А еще и шоколад сверху натереть...ммммм. Когда будете подавать на тарелочке.
![]()
- А Вы попробуйте ещё вот как - насыпьте штрейзель на противень или в форму, сверху распределите перекрученный с сахаром лимон или джем, можно и любые припущенные с сахаром фрукты, только сок не нужен, сверху снова засыпьте штрейзелем и в духовку на 20-25 минут. Я на этой основе делаю массу вариаций:
Итак - делаете штрейзель - я, честно говоря, называю это просто крошкой. Я уже бабушка, а эти домашние сладости делала ещё моя мама. Так вот делаете эту крошку, насыпаете на противень, в форму, куда хотите, слоем см 1,5- 2, сверху распределяете прокрученный лимон, с кожурой - на противень 4 конфорочной плиты понадобиться 2-3 крупных лимона и 1-1,5ст сахара. Если засыпать сверху крошкой и испечь, то потом получается необыкновенно рассыпчато-тягучее, ну не знаю пирожное, печенье, называйте как хотите, тоже самое можно проделать и с любым очень густым джемом или повидлом.
Но можно пойти дальше - если испечь два таких творения, прослоить их и обмазать сверху сливочно-заварным кремом, Вы получите роскошный торт. Только крем не должен быть жидким. Вообще можно использовать любой крем, который по вкусу.
Если в начинку положить например припущенные яблоки с корицей и рубленными орехами, а прослоить сливочно-шоколадным кремом, в который для лёгкости надо ввести взбитые в крепкую пену белки - поверьте - не будет человека, который забудет этот вкус.
Ещё очень быстрый и необыкновенно лёгкий и вкусный тортик - та же крошка, любая фруктовая начинка, сверху не засыпаем, выпекаем где-то 20 минут. За это время взбить с сахаром белки в стойкую пену. Вынуть из духовки и разложить толстенным слоем эти белки поверх испечённого пирога. Поставить на пару-тройку минут в оч гор. духовку, как появятся золотистые разводы. Вынимать. Есть и резать только холодным!! К стати в этом случае в крошку можно врубить желтки, чтоб не болтались без дела. Экспериментируйте. Вариантов на основе этой крошки много.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43931939056/Slivovy...931939056&bpid=43931939056
ЗАКРЫТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
[600x337]
Рецепт от Ирины: У нас яблочная пора. Яблок набрано немало, поэтому сейчас у нас выпечка с ними же. Сегодня испекла яблочный пирог по рецепту с немецкого сайта
Очень вкусный, ароматный, сочный пирог получился! Пеките - не пожалеете!
Ингредиенты для круглой формы 26 см
Для яблочной начинки:
2 кг яблок
100 гр изюма
100 гр сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. рома или коньяка, можно заменить на ромовую эссенцию (5 капель)
Для теста:
400 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 g Zucker
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
2 яйца
150 гр мягкого масла
А так же
1 ст л молока
Я пекла в маленькой форме, диаметром 20 см, брала половину ингредиентов
1. Сначала варится начинка.
Яблоки почистить, нарезать произвольными не тонкими кусочками.
Изюм промыть, добавить к яблокам, всыпать туда же сахар и корицу.
Поставить на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, минут 7-10.
Если вы в пирогах любите полностью мягкие яблоки, то варите немного подольше.
[600x337]
Затем убираем кастрюльку с плиты, остужаем. Добавляем ром и перемешиваем.
Включаем духовку на 200о
2. Теперь замесим тесто.
Просто выкладываем все ингредиенты в чашку.
Не забываем от желтка взять примерно 1 чайную ложку и отложить в сторону (для смазки пирога).
Быстро замешиваем мягкое эластичное тесто.
Закрываем плёнкой и ставим его в холодильник.
[600x451]
3. Минут через 10 отщипываем от теста одну треть.
Раскатываем по величине вашей формы.
Тесто очень податливое, мягкое, поэтому я просто расплющила его руками, положила в форму
и руками же распределила его по всему дну.
Накалываем тесто вилкой. Отправляем в духовку на 7-10 минут, до красивого румянца.
[300x168]
[300x168]
4. От оставшегося теста отрезаем примерно одну треть или чуть больше.
Скатываем это тесто колбаской , укладываем в форму по краям и пальцами прижимаем
к бортикам, распределяем примерно на 3 см в высоту.
Форма горячая, поэтому тесто становится немного тёплым и его очень легко распределить
по краям.
Теперь высыпаем в форму яблочную начинку.
[600x337]
5. Остаток теста раскатываем в круг по диаметру формы и укладываем сверху.
Края теста немного прижимаем вниз, закрывая наш пирог со всех сторон.
Отложенный в сторону желток смешиваем с 1 ст л молока и смазываем верх пирога.
[600x337]
Отправляем пирог на 25 минут в духовку.
Когда он спечётся, вынимаем, даём постоять минут пять и освобождаем от края формы.
[600x337]
Этот пирог очень вкусен в тёплом виде!!
Но и холодный он у вас не залежится.
Приятного вам чаепития!
[600x337]
Ирина
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43603955003/Zakryityiy-yablochnyiy-pirog
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Рецепт от Елены Кузьминой: Суббота. Утро. В раздумьях – что бы такое сделать к чаю, но чтобы быстро – переключаю ТВ-каналы и вдруг вижу Высоцкую, которая выкладывает яблоки. Поняла! Хочу яблочный пирог, но чтобы яблок побольше, а теста поменьше. Только в одном пироге такое возможно – в штруделе. Но с ним надо потрудиться, а не хочется. А что если использовать некоторые технологические особенности штруделя? Там дабы яблоки не пускали сок на тесто, подсыпают панировочные сухари. И мы подсыплем! Только прям на сковородку.
Густо смазываем растопленным (я - в микроволновке) топленым сливочным маслом сковородку. Насыпаем слой сухарей. Выкладываем яблоки (можно не художественно), предварительно очищенные от семенной коробочки и кожуры. Посыпаем сахаром, кто любит – корицей. И заливаем смесью из двух яиц, 4 ст. ложек молока, 100 г сахара, 3 ст. ложек топленого масла и 100 муки. Сверху присыпаем для красоты кунжутом.
И в духовку на 180о на 20 минут. Сковорода с тефлоновым покрытием. Вынимала двойным переворотом. Сухари не сыпались.
Ну, так чтоб совсем быстро – не получилось: яблоки чистятся не быстро.
Но вышло вкусно. А остывший пирог еще вкуснее.
http://www.liveinternet.ru/journal_editpost.php?journalid=3140201&jpostid=207135781&action=draft