• Авторизация


Самый злободневный вопрос 27-03-2013 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Начну с короткой истории.

…В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?». Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни… В это же время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:

— Кто вы?

— Я Джон Смит.

— Нет, это имя, но кто Вы?

— Я телерепортёр такой-то компании…

— Нет. Это профессия, но кто Вы?

— Я человек, в конце концов!

— Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?

Репортёр, наконец, понял, что имел в виду монах, и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.

Монах заметил:

— Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть © прочитано где-то на просторах интернета.

***

Уже несколько дней держу в голове одну идею. В понедельник решила, что время пришло, и вечер будет посвящен заметке. Как раз вернусь с танцев — а физическая активность вдохновляет мой ум.

Как и следовало ожидать, у меня было прекрасное настроение, созданное танцами. А также любимым мужчиной, моей дорогой Triz и чудесной Меа. Но... заметка сложилась только в среду. 

Шоутайм? (:

 

***

 

На протяжении жизни ты думаешь много, очень много. Сначала познаешь мир, потом ищешь смысл жизни. И только потом — себя. На вопрос «кто я» ответить непросто.

Однако некоторые ответы лежат буквально на поверхности. Я говорю о всевозможных типах личности. О, сейчас в психологии столько классификаций, что можно заблудиться. Хвала небесам, что нам не интересно всё — только лишь те типы, которые примеряет на себя большинство людей. Например, принадлежность к интро- или экстравертам. Каждый ведь задумывался об этом?

Не буду заострять внимание на объемных определениях, скажу просто:

 

«К. Юнг для определения типов оперирует понятием психической энергии, которую экстраверты черпают извне, а интроверты изнутри. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир» © Википедия.

 

Сразу же оговорюсь — нельзя сказать, что какой-то тип лучше. И не нужно споров — это просто факт.

Только в детстве я не была уверена в том, кто я. Наверное, потому что не слишком задумывалась. Сейчас же…

 

— Меня зовут Рей, и я интроверт.

— Привет, Рей! Расскажи нам о своей проблеме…

 

Но проблем у меня нет. Или все же есть?

До недавних пор я не видела ровно никаких минусов. Да, я не фанат тусовок и разговоров «чтобы что-то сказать». Меня чаще всего не тянет высказывать свое мнение. Порой я за секунды проматываю ситуацию вперед, и меня заранее начинает тяготить потенциальный спор. Его бессмысленность чувствуется прямо-таки физически.  

При этом парадокс — спорить я тоже люблю. Вот только не в толпе, а, лучше всего, один на один. В толпе слишком много голосов и мнений, создающих шумиху а ля «Пусть говорят». Где уж тут найти хрупкую истину?

В общем, о плюсах интроверсии я могу говорить долго. Сейчас важнее то, что мой разум начал выделять и минусы.

Я люблю одиночество. Оно мне жизненно необходимо. Однако все чаще хочется расширить круг общения — хотя бы для разнообразия, чтобы как можно полнее ощущать жизнь. У экстравертов обычно много друзей, которые «открывают им двери» в новые миры. А интроверта нужно вытаскивать — не только из собственной головы, но и из дома. На первый взгляд, причины для этого могут быть такие, как лень, страх, недоверие. Порой дело в самом деле только в этом. И все же… далеко не всегда. Лично мне просто нравится быть наедине с собой и своими мыслями. Даже с близкими людьми не могу видеться часто. И это приводит к тому, что друзей немного, что внешне жизнь проходит не слишком активно.

 

«Интроверты могут также попасть в ловушку пронизывающей нашу культуру идеи о том, что наша личная ценность основана на наших делах, а не на том, кто мы есть»© Марти Лэйни «Непобедимый интроверт».

 

Мне нравится, что я интроверт. Мы открываем другие двери — в миры мыслей. Это всегда радовало меня, но сейчас… хочется ощутить мир иначе. Ощутить таким, каким его видят экстраверты. Бросаться в авантюры и знакомиться с людьми. Научиться сохранять энергию в любых условиях: и наедине с собой, и в толпе. Научиться шевелить себя, чтобы тоже оказаться в этом мире. А заодно и других шевелить — почему бы и нет?

После первых экспериментов я с новой силой осознала, как люблю одиночество. Шевелиться тяжело психологически. Несмотря на это, не было никаких оснований считать, что я поступаю неправильно. И тогда, со временем, стало получаться лучше. Неожиданные решения принимаются без лишних раздумий. Встречи назначаются легко. «Да» говорится не реже, чем «нет». Я просто не останавливаю себя на полуслове, полумысли, полумечте. Каждое сомнение заканчивается мыслью

 

Нечего терять. Жизнь — это, в самом деле, лишь игра, которую обычно воспринимают слишком серьезно.

 

Неужели нельзя познакомиться с человеком, если так вышло, и судьба не свела вас случайно?  Кто придумал этот закон? Я могу, и я познакомлюсь. Напишу. Подойду. Что такого случится? Максимум, меня пошлют (: Я в любом случае не пожалею.

Разве нужно бояться чему-то учиться? Если это не твое — всегда можно взяться за что-то другое. В противном случае ты даже не даешь себе шанса узнать, твое ли это.

 

Вспомнилось, как в прошлом году, в Праге, я услышала от одной женщины замечательную фразу: «В моем лексиконе нет слова "боюсь"». А в этом году, на горнолыжке, услышала подобное: «В жизни ничего не нужно бояться». Это сказала молодая женщина своей маленькой дочери, и они обе покатились с горы на сноубордах.

 

Теперь я совершенно уверена, что все так, как и должно быть. Иногда я ощущаю столько всего, что энергии некуда деваться. Узнаю новых людей, учусь новым вещам, тренирую свое тело, читаю новые книги, делаю новую работу, бываю в местах, где никогда не была. Пишу так, как никогда не писала. Беру гораздо большую ответственность. И вижу возможности, которые не замечала раньше. 

 

Воодушевляет, правда? Тем не менее, практика показывает, что я не стала другой. Без уединения по-прежнему тяжело. Периодически нужна спокойная обстановка и молчаливые дни. Не сомневаюсь, что быстро устану, если буду переутомлять свой дух столкновениями с внешним миром. Когда активности слишком много, начинает казаться, что я бегу, не разбирая дороги. Делаю что-то бессмысленное. Во всем нужно знать меру.

 

Здесь себя не изменить. Наверное. Сегодня подруга рассказывала о работе, с которой ушла: как она будет скучать по общению с интересными людьми, по выездам на мероприятия. Я же подумала: «Боже, огради меня от работы, по которой придется куда-то ездить». Даже не знаю, патология это или нет, и вообще, излечимо ли это (:

 

Каким может быть вывод? Ну, во-первых, давайте все задумаемся над вопросом «кто я» (: А во-вторых, будем жить полной жизнью, невзирая на полученный ответ. 

 


 

[465x515]

[465x418]

[465x230]

[465x344]

[465x349]

[465x271]

[465x228]

[465x393]

[465x241]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
28-03-2013-07:01 удалить
Странно ставить во главу угла своей жизни то, как ты оперируешь "психической энергией". Это как - "Привет! Меня зовут Олег и у меня 42 размер ноги." Я бы на вопрос "кто ты?" ответил - "я тот, кто верит, что может сделать мир прекраснее." П.С. ну и дебильный сервис. не могу писать коммент пока не заведу здесь дневник. Арр...
Rey_Valter 28-03-2013-07:16 удалить
Ответ на комментарий # А я вроде и не утверждала, что ставлю это во главу угла. Цитата: "На вопрос «кто я» ответить непросто. Однако некоторые ответы лежат буквально на поверхности. Я говорю о всевозможных типах личности". Эта фраза должна была дать понять, что определение типа личности - не ответ на вопрос, а один из аспектов твоего "Я". Аспект, который неслабо влияет на то, как ты проживаешь свою жизнь. Именно поэтому я считаю, что задуматься о нем полезно (:
Rey_Valter 28-03-2013-07:18 удалить
Ответ на комментарий # P.S. можно и не создавать дневник (: Мне всегда без проблем оставляли комментарии незарегистрированные.
28-03-2013-07:28 удалить
Ответ на комментарий Rey_Valter # А еще не слабо влияет такая мысль: "Сегодня, возможно, последний день твоей жизни" Очень расставляет приоритеты :-)
Rey_Valter 28-03-2013-07:33 удалить
Ответ на комментарий # Не знаю, не знаю (: Это кому как! Меня, наверное, такая мысль неадекватно замотивирует: "А вдруг я сегодня умру или на меня упадет метеорит?! Ну нафиг мыть посуду!" :D Да, я понимаю, что ты имел ввиду расстановку приоритетов, а не выполнение одних вещей за счет исключения других. Но у меня бы, мне кажется, так и было. Вообще не хочется предполагать такие вещи, как последний день жизни.
28-03-2013-07:36 удалить
Ответ на комментарий Rey_Valter # Это мне навеяло это видео: http://www.youtube.com/watch?v=EAc9tEvCCoI Каждое утро слушаю :-)
28-03-2013-07:39 удалить
Ответ на комментарий Rey_Valter # Тут можно только анонимно, но с регистрацией. Или я не нашел. Но даже если я не нашел, этот сервис сомнителен по удобству.
Rey_Valter 28-03-2013-09:57 удалить
Ответ на комментарий # Мне он кажется самым удобным (:
Rey_Valter 28-03-2013-17:06 удалить
Ответ на комментарий # Посмотрела. Стоит прислушаться... Насчет истории про смерть и последний день жизни. Да, послушав Джобса, я лучше поняла, что ты имел в виду. Если мыслить глобально, то да, такая мотивация должна быть действенна. Например, когда недоволен работой или любовными отношениями. Тогда полезно спросить себя, насколько ты будешь доволен своей жизнью, если умрешь сегодня. Главное, не применять фразу к мелочам.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый злободневный вопрос | Rey_Valter - О котиках и людях | Лента друзей Rey_Valter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»