История чаши, одного из символов христианства, такая же древняя, как и история христианской церкви. С давних пор для обряда причастия применяется священная чаша - потир. Это круглая чаша на высокой ножке, подставке, верхняя его часть символизирует церковь Небесную, а нижняя - церковь Земную. ![]()
На протяжении двух тысячелетий таинственная чаша Святой Грааль, предположительно такая, как на снимке, волнует верующий мир. Христиане считают, что именно из этой чаши причащались апостолы на Тайной Вечере. Упоминание о Грааль в Библии связанно с именем древнего Салимского царя и первосвященника Мелхиседека, который считался хранителем Священного Грааля.
![]()
Тайная Вечеря.
В IX веке правоверная Европа начала "охотиться" за реликвиями, связанными с земной жизнью Христа. Кульминационный момент настал в XIII веке, когда Людовик Святой привёз в Париж из Константинополя и поместил в построенной для этой цели Святой Капелле ряд орудий Страстей, чья подлинность мало у кого вызывала сомнение. Однако все обратили внимание, что отсутствовала чаша, из которой вкушал Иисус на тайной вечере. Это обстоятельство послужило рождению толков и преданий об её местонахождении. В противовес Парижу, который "монополизировал" многие святыни христианства, часть современной Франции, принадлежавшая английской короне, выдвинула легенду о чаше, которая скрыта где-то на просторах Британии.
![]() Вершина Гластонберийского холма со средневековой церковной башней.
![]()
Рыцари круглого стола. Явление чаши Грааль.
*Кстати, что большинство историков считает короля бриттов Артура реальной исторической личностью, жившей в конце V - начале VI века нашей эры.
Словом, поиски чаши не прекращаются и по сей день. Считается, что человеку, испившему из чаши Грааль, простятся все грехи, и жить он будет долго.
![]()
Старинный церковный потир и деревянный потир Преподобного Сергия Радонежского.
Тем не менее, уже в древности чаши старались делать, в соответствии с величием самого совершаемого обряда, из золота или серебра. Со временем формы их менялись, ножки становились выше. Для украшения потира использовали драгоценные камни, разноцветные эмали, финифть, чеканку, гравировку, иногда их делали полностью из золота.
Хотя Преподобный Сергий Радонежский на Руси пользовался самым обычным деревянным потиром (на фото справа), считая, что он более соответствует образу Христа.
Потиры украшали орнаментами, изображения святых, сцен из жизни Христа, при этом никаких строгих канонов не было. Но при изготовлении подобных чаш всегда старались советоваться со священнослужителями.
![]()
Чаша Антиохия. VI век или начало VII века. Метрополитен-музей. Нью-Йорк
Чаша Антиохия была найдена в 1910 году при раскопках древнего города. Состоит она из двух чаш: древней внутренней, сделанной из серебра, и более поздней наружной, золоченой и ажурной.
![]()
Византийская Чаша. Серебряный потир с изображением фигур апостолов и креста, начало VII века.
![]()
Чаша Собора Реймса.
В Рейнском соборе во Франции хранится драгоценная реликвия, представляющая собой золотую чашу XII века, из которой во время коронации причащались короли, вступающие на французский трон.
![]()
Чаша, сделанная для церкви Святого Иоанна Крестителя в Салинасе, Испания, и готический потир XIV века из серебра, золота; позолота, чеканка, эмали - Капитул собора Святого Петра, Рим.
Для готических потиров XIV- XV веков характерна чаша в виде тюльпана, основание в несколько пластов и эмалевые вставки.
Так стоит ли искать чашу Грааль? - Задаются вопросом на сайте http://infodays.ru/glavnaya-svyatynya-xristian-svyatoj-graal/. - Согласно преданиям, чашу могут увидеть только люди с чистой и светлой душой, для всех остальных она невидима. Выходит, если чаша существует, то не Ты найдешь Грааль, а Грааль найдет Тебя…"
Естественно, что на такую загадочную реликвию обратили внимание деятели искусства, представители современных технологий. Святой Грааль фигурирует в многочисленных литературных произведениях, кинофильмах и компьютерных играх. К числу самых известных относятся фильмы "Монти Пайтон и Священный Грааль" (1975 г.), "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989 г.), "Король-рыбак" (1991 г.), а также снятый по одноимённому роману "Код да Винчи» (2006 г.), где Грааль представлен не как чаша, а как женщина, потомок Иисуса Христа и Марии Магдалины. |