Возглавил траурную процессию Иван Лаптев. Вот что он рассказал в своем письме: «Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба, — он был совершенно пуст…»
Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного в 1932 г. склепа останки русского героя?
Захоронение Багратиона третий раз. Советское время
Офицер разыскал нескольких местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона были разбросаны прямо около дороги. «Как мне поведали жители окрестных сел — Бородина, Горок, Семеновского, — эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди: какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца… – писал Лаптев в письме. — Эти люди вскоре умерли, унеся с собой тайну — место захоронения князя Петра Ивановича».
Выходит, гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, действительно был пустым? Пролить свет на тайны могилы Багратиона помог археолог Евгений Морев, который несколько лет занимался раскопками на месте взорванного монумента.
— Историю про монашку, якобы схоронившую уцелевшие после взрыва кости Багратиона, мне тоже доводилось слышать, — подтвердил Евгений Иванович.
— Однако, насчет того, что в восстановленном склепе поставили пустой гроб, уважаемый автор письма ошибается…
Археолог Морев подробно рассказал о том, что предшествовало второму захоронению знаменитого полководца.
— В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Вот здесь-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала.
Выделенные мне в помощь солдаты прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально на кончиках пальцев… За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней…
Могила Багратиона на Бородинском поле. Современный вид
А главное — обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков. Все наши находки уместились бы в ладонях взрослого человека.
Собранные останки Евгений Морев повез в столицу. Археолог надеялся провести их экспертизу. Но денег на подобные работы в смете предусмотрено не было. Так что даже транспортировать прах легендарного героя пришлось самым примитивным образом: в рюкзаке, закинутом на багажную полку пригородной электрички.

.
Воссоздан на прежнем месте и главный монумент
Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Морева, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков царского генерала в те непростые годы никто не жаждал заниматься.
От настойчивого энтузиаста-археолога все попросту отмахивались, и по прошествии нескольких месяцев бесплодных попыток Евгений Иванович возвратил багратионовский прах в Бородино.
— При повторном захоронении генерала на Бородинском поле найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб.
Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому не мудрено, что Иван Федорович Лаптев мог его не заметить, — вспоминает Морев. — Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках..
Саму процедуру предания земле многострадального праха русского генерала провели в рабочем порядке. Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель, и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют… В Бородино специально приехали армейские генералы, руководители области и района. Мероприятие почтил своим присутствием даже один
из секретарей ЦК КПСС.
Конечно, возникает вопрос: почему нельзя было совместить обе эти церемонии и похоронить Багратиона одновременно с открытием памятника, при всем стечении народа?
Сотрудники, работавшие тогда в Бородинском музее, объяснили ситуацию чисто техническими трудностями. Склеп и монумент расположены очень близко друг к другу.
Так что стилобат — нижняя часть памятника, — буквально нависает над могилой генерала. Просто невозможно было бы закончить полное восстановление монумента до тех пор, пока склеп не окажется замурован.
Вот по этой причине и пришлось захоронить прах Багратиона еще до завершения всех строительных работ.
♦ ♦ ♦
А в 1972 году какими-то высокими чиновниками было принято решение оставить на Бородинском поле только могилы погибших французов, а останки русских героев перевезти куда-то в другое место. И хотя акцию по изъятию останков русских воинов попытались провести по возможности тише и незаметнее, всё же информация просочилась в патриотические круги России, на Бородинском поле собрался народ и прибыла группа журналистов.
Куда делись их останки неведомо.