• Авторизация


Крепость 10-02-2022 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Инверари, замок шотландских герцогов

На берегах озера Лох Файн, среди лесистых холмов и живописных долин, находится резиденция Кэмпбелла, герцога Аргайлла - влиятельной знатной семьи Западной Шотландии. Красивое здание замка Инверари, созданное в середине 18-го века, считается одним из самых первых примеров ранней неоготической архитектуры в Европе. На протяжении многих веков замок был символом могущества и богатства клана Кэмпбелл, чьи потомки до сих пор живут в замке, открыв для туристов часть своего семейного имения.
Действительно, внешний вид замка просто потрясающий - массивный, но в то же время свет, построенный из голубовато-зеленого камня с круглыми башнями, действительно, казалось, пришел из сказки. Этот замок даже называют «сокровищем Шотландии». Уникальная архитектура замка Инверари - это чрезвычайно удачное сочетание трех архитектурных решений - барочной, готической и рыцарской крепости. На протяжении многих веков замок принадлежал семье Кэмпбелл (семья Кэмпбелл), принцы Аргайл (принцы Аргайл). Inverari был построен в течение долгого времени и имеет очень сложную историю проектирования и строительства. Все началось в 1720 году и закончилось в 1771 году.
[показать]
Внутреннее убранство замка, по отзывам знатоков, в целом похоже на убранство многих прочих европейских замков, и несколько уступает внешнему великолепию. Впрочем, что бы ни говорили, но именно здесь находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал, щедро украшенный сложными росписями. Еще одно помещение в Инверари весьма примечательно – это Оружейный зал, который, в свою очередь, является самым высоким залом в Шотландии(21 метр высота потолка). Кстати, здесь собрана  превосходная коллекция оружия -  около 1300 разнообразных экспонатов, напоминающих о том, что многие из клана Кемпбелл были выдающимися военачальниками: британские ружья «Браун Бесс», тесаки Локабер, шотландские палаши XVIII в. и многое другое. Также в зале представлены боевые знамена и барабаны, обширная коллекция доспехов разных эпох, мечи, использовавшиеся в битве при Куллодене. «Не забудь!» - девиз клана Кемпбелл (написано наверху зала).  
[показать]
Вообще, Инверари просто полон изысканной мебели, старинных полотен, и всевозможных украшений, свойственных моде того времени.На высоте второго этажа зал опоясывает балкон. Волынщик  по сей день каждое утро будит семью герцога  звуками  инструмента.  

Говоря о замке Инверари, нельзя не упомянуть и две легенды – здесь, как и в каждом замке, живут свои призраки. Так, все знают, что здесь обитает призрак юной арфистки, убитой по приказу одного из герцогов еще в середине 1600-х годов. Говорят, что по ночам здесь можно не только встретить молодую ар' 'фистку, но и слышать звуки прекрасной музыки, а звуки арфы звучат так, словно доносятся с того света. А еще говорят, что чаще всего призрак видят женщины. Впрочем, арфистка ведет себя вполне мирно и никогда никого не пугает. Второй призрак замка Инверари весьма зловещий, это нечто вроде ладьи. Впрочем, ладью могут увидеть только и исключительно представители семьи Кэмпбелл, и ее появление всегда означает, что кто-то из Кэмпбеллов вскоре умрет. 

[показать]
Кэмпбеллы были главной силой проникновения королевской власти в западные горные регионы Шотландии и на Гебридские острова, до того времени всецело находившиеся под контролем шотландских кланов. Представители этой семьи неоднократно становились королевскими генерал-лейтенантами в Западной Шотландии, подавляя мятежи горцев и вводя в эти регионы институты государственной администрации. Что привело к быстрому росту могущества и влияния рода Кэмпбелл. 

[показать]

В XIV-XVII веках Кэмпбеллы, пользуясь всё возрастающей силой и властью, успешно расширяли свои земельные угодья за счет соседей и вассалов: либо попросту увеличивая ренту, либо добиваясь под тем или иным предлогом официальных постановлений «против врагов короны», как они поступали с Мак-Грегорами, Мак-Дональдами(своими родственниками) и прочими непокорными кланами  
[показать]
Кэмпбеллы шли к народной нелюбви целеустремленно, на протяжении многих веков. По сути дела этот клан всегда был роялистской "пятой колонной" среди свободолюбивых гэлов, поддерживая централизованную власть сначала шотландского, а потом и английского королей (а одно время - и узурпатора Кромвеля), и безжалостно воюя с другими кланами.Особенно мрачными пятнами истории Кэмпбеллов являются: 1490 год - резня в Monzievaird, когда около 120 представителей клана Мюррей, включая женщин и детей были убиты или погибли в подожженной Кэмбеллами церкви, 1646 год - резня Dunoon, фактически уничтожившая клан Ламонт, когда после их капитуляции Кэмпбеллы казнили около 300 членов клана Ламонт, включая женщин и детей. Причем 36 человек было закопано заживо и 35 человек было повешено на ветвях одного дерева.  

Однако, апофеозом вероломства Кэмпбеллов считается Резня в Гленко, произошедшая в ночь с 12 на 13 февраля 1692 года в резиденции клана Маклинов (союзников клана Мак-Дональдов) - Глен Коэ (Гленко) которую с того времени еще называют "Долиной слез". Во время сильной метели в горах клан Мак-Линнов приютил у себя гостей из клана Кэмпбеллов: роту Аргайльского полка, под командованием капитана Роберта Кэмпбелла. Между ними были родственные связи - и Кэмпбеллы столовались там две недели. В то же время Мак-Линны отказались присягать Вильгельму Оранскому, чью сторону приняли Кэмпбеллы...  
[показать]
12 февраля Роберт Кэмпбелл получил тайный приказ и провел вечер этого дня играя в карты и распивая вино со своими будущими жертвами. Ну а ночью по его приказу 38 человек были зарезаны во сне, включая главу клана, Гленко был сожжен и от холода погибли еще 40 человек (г. обр. женщин и детей), впрочем сыновьям главы клана удалось бежать, потому что часть офицеров отказалась выполнять приказ о тотальном уничтожении. Замять дело не удалось, по результатам расследования: королю Шотландии Вильгельму Оранскому удалось отклонить обвинение в авторстве приказа  
[показать]
В превышении полномочий обвинили королевского секретаря Далримпла; офицеры, не выполнившие приказ, сначала были арестованы, но на суде доказали преступность приказа и правомерность его невыполнения; Роберт Кэмпбелл срочно уехал в Голландию, где и умер в нищете в 1696 году. Как и его офицеры, он мог отказаться от выполнения этого преступного приказа, но застарелая вражда Кэмпбеллов с Мак-Дональдами и Мак-Линнами  заставили его пренебречь не только нормами чести и благородства, но и гэльскими традициями гостеприимства. Это "убийство на доверии" потрясло Шотландию. С тех пор появилась поговорка: « Спроси у горца о Кэмпбелле, и он сплюнет перед тем, как ответить. » В память об убитых Мак-Линнах и Мак-Дональдах в Гленко установлен памятник, к которому ежегодно 13 февраля возлагаются венки, а над пабами Гленко до сих пор красуется надпись: "Не для уличных торговцев или Кэмпбеллов".  

В замке находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал.Большей частью этого великолепия замок обязан V-ому герцогу, при котором замок наполнялся внутренним убранством. На многих деталях комнаты есть отпечаток и его поездки во Францию. Стены украшены гризайлью, выполненной французскими мастерами, а стулья обтянуты изящным гобеленом на традиционно французский манер. Подобные кресла, стулья, диванчики мы увидим и в других комнатах замка. Над камином портрет IV-ого герцога Аргайл.  
[показать]
[показать]
[показать]

Серебряная чаша – подарок королевы Виктории  
[показать]

Украшения в виде кораблей называются нефы. Если взглянуть на них поближе, то можно рассмотреть выгравированные гербы герцогов Аргайл на парусах.  
[показать]
Не менее роскошная, чем обеденный зал - гостиная. Ее главные украшения - огромные гобелены на стенах, которые ткались специально для замка Инверари. Над камином картина "Аврора" - портрет дочери V-ого герцога, леди Шарлотт Кемпбелл.  

[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
Комната Виктории - дань уважения к браку между принцессой Луизой, дочерью Королевы Виктории, и IX-ым герцогом Аргайл.  

скульптура самой Королевы Виктории за прялкой


ГерцогVIII привез из Индии, где работал, слоника и 8 кресел, сделанных из цельных стволов дерева. У него было 8 детей.  


Зал, именуемый Салон, был задуман в качестве зоны отдыха, в которой владельцы замка или их гости могут позавтракать, послушать музыку или сыграть в бильярд. Его стены украшают многочисленные картины с изображением членов рода Кемпбэлл, а на фортепьяно стоят фотографические портреты нынешнего 13-ого герцога и его семьи.

[показать]
[показать]


Здесь в XX в. в Салоне  Фредерик Лоу  и  Алан Лернер, гостившие в замке, сочинили несколько песен к мюзиклу «Моя прекрасная леди». Отсюда и портрет Одри Хэпберн.  
[показать]
[показать]

В подвале замка Инверари расположена настоящая кухня, которая использовалась по назначению последний раз еще при бабушке современного герцога, в 1950 году. Уникальная кухня имеет семь каминов, предназначенных для различных методов приготовления пищи: тушки, варки, обжига на открытом огне. А еще на кухне за многие века накопилась солидная коллекция посуды и кухонных приспособлений викторианской, эдвардианской и довоенной эпохи.  

Вокруг замка разбит прекрасный сад в английском стиле. А неподалеку от замка находится чудное озеро Лох-Файн (Loch Fyne), излюбленное место любителей парусного спорта, гребли и дайвинга; кроме того, здесь прекрасно ловится форель и лосось.  

Во время строительства замка домишки жителей городка Инверари были принудительно перенесены южнее, ближе к береговой линии, чтобы не заслонять вид на озеро, открывавшийся из окон замка. Была снесена больница, школа и таверны с церковью. В 1776 году с земли исчез последний домик старого городка Инверари. Сегодня весь Инверари - это несколько улочек, состоящих из бело-серых домов.  




[показать]


[показать]
[показать] [показать]
Источник,Источник,Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крепость | LIUDAVERGUN - Дневник LIUDAVERGUN | Лента друзей LIUDAVERGUN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»