• Авторизация


10 рецептов заготовок из баклажанов 27-09-2021 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Koblenz Оригинальное сообщение

10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.

Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства/img.7dach.ru/image/600/04/59/69/2015/09/08/ae605e747f.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/04/59/69/2015/09/08/ae605e747f.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/04/59/69/2015/09/08/ae605e747f.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/04/59/69/2015/09/08/ae605e747f.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; color: rgb(68, 68, 68); font-family: "PT Serif", sans-serif; font-size: 17px; width: 600px;" title="Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства" />
Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? ПРЕДЛАГАЮ вам 10 интересных заготовок: 

 

1. Пряные баклажаны с медом

 Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/9dcc0c8fed.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/9dcc0c8fed.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/9dcc0c8fed.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/9dcc0c8fed.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia" />
Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia



Для приготовления понадобится

  • 2 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек винного уксуса
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
  • бутоны гвоздики – по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • 400 мл оливкового масла
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1–1,5 кг баклажанов
  • 1 красная луковица
  • 150 мл меда
  • 4 острых перчика

Рецепт приготовления
  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 минут.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

 

2. Лечо с баклажанами

 Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/ded98bb950.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/ded98bb950.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/ded98bb950.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/ded98bb950.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia" />
Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится
  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • эстрагон – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла

Рецепт приготовления
  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 минут. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 минут. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

3. Фаршированные баклажаны

 Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/30cba1392d.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/30cba1392d.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/30cba1392d.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/30cba1392d.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia" />
Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится
  • 2 кг баклажанов
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. ложки соли

 Рецепт приготовления
  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

 

4. Квашеные баклажаны

 Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/be78bb0b89.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/be78bb0b89.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/be78bb0b89.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/be78bb0b89.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia" />
Ква рецепт,шеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится
  • 1 кг баклажанов
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа
  • 1,5 ст. ложки соли
  • острый перец – по вкусу

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 минут, переложить на 20 минут в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 минут вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 

5. Язычки из баклажанов

 Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/b6d92c7e90.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/b6d92c7e90.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/b6d92c7e90.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/b6d92c7e90.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia" />
Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции)
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 минут. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 минут. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 

 

6. Закуска из баклажанов с томатным соком

 Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/0868688839.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/0868688839.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/0868688839.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/0868688839.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia" />
Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции)
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 стручка сладкого перца
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 500 мл томатного сока
  • 50 г зелени укропа
  • 4 лавровых листа
  • соль, молотый черный перец

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 минут. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 минут, плотно закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

 Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/2b3c61d3d0.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/2b3c61d3d0.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/2b3c61d3d0.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/2b3c61d3d0.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia" />
Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л)
  • 1,5 кг баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 400 г сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла

Рецепт приготовления
  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 минут, 1 л – 15 минут.

 

8. Баклажаны с помидорами в масле

 Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/456fb456d3.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/456fb456d3.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/456fb456d3.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/456fb456d3.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia" />
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится
  • 500 г баклажанов
  • 200 г красного репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • cоль
  • 30 мл уксуса (9 %)
  • 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 минут. Осторожно достать и герметично закрыть.

9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

 Баклажаны по-гречески/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/27/50f5d7.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/27/50f5d7.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/08/27/50f5d7.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/08/27/50f5d7.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Баклажаны по-гречески" />
Баклажаны по-гречески

Для приготовления понадобится (на 4 персоны)
  • 2 баклажана
  • 80 г очищенных кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г натурального или греческого йогурта
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • молотый красный перец
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 минут. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки

 Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia/img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/f8b2a791a5.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2018/08/02/f8b2a791a5.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2018/08/02/f8b2a791a5.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/08/02/f8b2a791a5.jpg 1200w" style="border: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; vertical-align: top; cursor: pointer; width: 600px;" title="Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia" />
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится
  • 1 кг баклажанов
  • 350 г лука
  • 150 г зелени петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль, сахар, перец горошком
  • лимонный сок – по вкусу

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!
 
ИСТОЧНИК: https://recepty.7dach.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 рецептов заготовок из баклажанов | Танулечка - Дневник Танулечка | Лента друзей Танулечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»