
Вам понадобится
Для теста:
- кефир - 0,5 л;
- мука высшего сорта - около 500 г;
- сливочный маргарин - 100 г (0,5 пачки);
- сметана - 2 ст. л.;
- майонез - 1 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 0,5 ч. л.;
- пищевая сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- мясная мякоть (свинина / говядина / куриное филе) или фарш свино-говяжий - 500 г;
- картофель среднего размера - 3-4 шт.;
- репчатый лук крупный - 2 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л. (по желанию);
- сливочное масло - 80-100 г;
- черный молотый перец;
- соль:
- желток - 1 шт. (по желанию).
1 За несколько часов перед началом приготовления сливочный маргарин достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
2 В большую чашу разбейте куриное яйцо и взбейте его вместе с кефиром, солью и сахаром. Затем добавьте мягкий маргарин, сметану и майонез. Все вместе хорошо перемешайте. Чтобы было удобно смешивать, можно использовать миксер при средних оборотах.
3 Теперь добавьте соду и муку. Замесите мягкое тесто, которое не должно приставать к рукам. После этого переложите его в пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
4 Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого картофель и лук очистите от кожуры. Картошку порежьте тонкими пластинками, а лук - четверть-кольцами. После этого сложите нарезанные овощи в чашу.
5 Мясо сполосните под проточной водой, обсушите и нарежьте самыми маленькими кусочками, насколько это возможно, и переложите в чашу. Если у вас фарш, то его просто смешайте с овощами. Затем добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и перемешайте. По желанию для сочности также можно влить немного растительного масла.
6 Теперь займемся формированием пирога. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее любым маслом. Тесто достаньте из холодильника и разделите на две части, чтобы одна из них была немного больше, чем другая.
7 Из большей части раскатайте пласт толщиной 5-7 мм и разложите его на противне. Добавьте картофельно-мясную начинку, а сверху равномерно уложите сливочное масло, разрезанное на несколько кусочков. Это придаст пирогу еще больше сочности и аромата.
8 Раскатайте меньший пласт и накройте им начинку. Края нижнего пласта приподнимите и защипните их с краями верхнего пласта, например, в виде косички. По желанию можно смазать верх и бока заготовки взбитым желтком.
9 Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. После этого отправьте в нее противень с изделием и выпекайте около 50 минут. Когда верх пирога красиво подрумянится, его можно будет достать, разрезать на куски и подавать к столу.
Источник