• Авторизация


Масленица 05-03-2016 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Масленица.

[показать]

Масленица.

В 2016 году Масленица  выпадает на 7 марта, окончание 13 марта.

Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

•Понедельник — Встреча;

•Вторник — Заигрыши; [показать]

•Среда — Лакомка;

•Четверг — Разгул;

•Пятница — Тёщины вечерни;

•Суббота — Золовкины посиделки;

•Воскресенье — Прощёный день.

 

[показать]Первый день Масленицы. Встреча.

  К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

 Второй день Масленицы. Заигрыши. [показать]

Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

[показать]Третий день Масленицы. Лакомка.

Среда-  В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет «.

[показать]

Четвёртый день Масленицы. Разгул.

С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

[показать]Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.

Пятница —Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».

 Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки. [показать]

Суббота —Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

В субботу, на золовкины посиделки) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.

  [показать]Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.

Прощеное Воскресенье.  В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук [показать]капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Источник:http://magnitiza.ru/eto-interesno/maslenichnaya-nedelya-podrobnosti-o-7-dnya/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Afina_ls 08-03-2016-10:22 удалить
Наташенька, поздравляю тебя с праздником 8 Марта! С весной тебя, с возрождением природы, С капелью звонкой, солнышком весенним! Тебя поздравляю в день 8 Марта, Желаю счастья, нежности, веселья! Желаю быть здоровой и богатой, Любимой и счастливой всегда быть. Душа в любви становится крылатой, И хочет петь, смеяться и парить!
Емелия 12-03-2016-08:41 удалить
Ответ на комментарий Afina_ls # Спасибо Людмила!!!
Afina_ls 07-04-2016-20:19 удалить
Наташенька, с Благовещеньем от души поздравляю, Пусть надежда добра не покидает Пусть благое слово жизнь озаряет, А судьбу благословляет. Пусть светлее и радостнее Станет весь жизненный путь, И на душе будет всегда Покой и уют.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица | Емелия - Дневник Емелия | Лента друзей Емелия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»