• Авторизация


Разруха нашего городка. 12-09-2016 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без крыши, без окон, без дверей- бывший овощной склад на улице Комсомола.
Рядом такой же склад, там предприятие "Медпол"- прокладки, ватные диски, ватные палочки, ёлки.
И магазин "Полушка", они красиво прикрыли страшный фасад розово- фуксиевыми панелями. Но их заставили снять, мол, нельзя закрывать историческое здание.
...А вот эта развалюха стоит без дела, говорят, что это- частное владение, и владелец где то во Франции. Снести нельзя, отремонтировать нельзя. Служит туалетом, иногда местом для секса, ну и трупы там хорошо складывать (вредно читать детективы).

1.

Стена этого страшилища становится местом для рисунков на теу моря :).
[700x525]

2.
[700x620]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

6.

Впервые заметила красоту этого дома, проспект Ленина, 30.
[700x644]

7.
[525x700]

8.
[700x525]

9.
[700x525]

10.
[700x525]

11.
[700x660]

12.
[700x525]

13.

Проспект Ленина, 41/6.
[550x700]

14.
[700x525]

15.
[700x388]

16.
[700x617]

17.

Дворец культуры.
[700x657]

18.
[700x620]

19.
[700x525]

20.
[700x421]

21.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Отвечает в нашей группе Екатерина Казакова.
""Продолжаем разговор о старых домах. Вчера были выложены так же фотографии здания 41 по проспекту Ленина.


В этом доме находилась известная не только в Кронштадте, но и далеко за его пределами, фотография И. Яковлева. Это был большой мастер своего дела. За свои работы Яковлев был удостоен многих высоких наград. В первом этаже (вход с угла) находился печальной памяти Кронштадтский Коммерческий банк, потерпевший крах и поглотивший сбережения многих кронштадтских вкладчиков. С 1908 года это помещение занимало отделение Северного банка (позднее называвшегося Русско-Азиатским). В том же доме помещался книжный магазин В. Гадалина. (по материалам архива В.С. Сергеева)


В основаниях модильонов (декорированных кронштейнов, упоров) под самой крышей расположены листья аканта. Акант («медвежья лапа») – колючее растение с жёсткими, резными листьями. В средиземноморье его изображение символизировало жизнь, бессмертие, почитание изящных искусств.


Арочные окна третьего этажа украшают маленькие гирлянды из роз. Роза в искусстве символизировала и страстную любовь, и красоту, и роскошь, и воинственность. Гирлянда из роз означала стремление к изысканности и утончённости.


Окна второго этажа декорированы венком из стилизованных листьев аканта, розами и фантазийными цветами. В основаниях модильонов с листьями аканта и розами хорошо заметны маленькие пальметты.
Под окнами третьего этажа – белые декоративные врезки, на которых изображены корзины с цветами и фруктами. Злаки, плоды (в том числе фрукты) являлись символом достатка и щедрости. Среди цветов можно легко узнать розу.


Между первым и вторым этажами в декоративных врезках среди листьев аканта можно увидеть изображение младенца – «путти», характерное для барокко и ренессанса. Путти совмещают в себе черты античных эротов и христианских ангелов.


В замковых камнях окон первого этажа можно увидеть изображение животного в окружении стилизованных листьев аканта. Кто-то считает, что это собака, кто-то, что – овца. Если рассматривать символичность изображений, то именно изображения овна считалось издавна подтверждением достатка и благополучия.
А как Вы думаете, что это за зверь?"
"Зашла речь о старых городских домах. На самом деле, частные здания строили в Кронштадте по установленным образцам, утверждённым Морским министреством и в части декора, по сравнению с петербургскими доходными домами, они кажутся очень скромными. Внешний облик каждого дома сначала утверждал военный губернатор, а затем, ещё перед началом работ все эскизы отправлялись на утверждение в Морское министерство. Возможно с этим и связана относительная строгость наших старых домов. Но всё же изображения на них не случайны. Ещё в далёком 2010 году Музей истории Кронштадта затеял проект "Городские цветы". Тогда при помощи ребят из 423 школы мы составили сводную базу декоративных элементов. Спасибо вам, мои дорогие!, если вы читаете этот пост. Выставки прошли. Но материалы остались. Наверное, участникам группы они тоже будут интересны.

Итак, согласно архиву В. Сергеева по проспекту дом под номером 30 "отставного генерал-лейтенанта С.А. Зеленого. Сергей Александрович Зеленой окончил Морскую и Юридическую академию и несколько лет избирался на должность почетного мирового судьи. Дом построен по проекту городского архитектора Силина. В доме Зеленого размещались магазины Чекушина «Офицерские вещи», «Варшавская колбасная» В. Жигарева, молочный магазин Кочеткова и др. В 1886 году в доме демонстрировались приборы Эдисона."

Декоративные элементы не случайны. Лев - означал власть и воинскую принадлежность. Фруктовые гирлянды говорили о достатке и благополучии. Лаврове ветки и венки - о воинской доблести владельца дома ЕСли мы вспомним, что владельцем был генерал-Лейтенант С.А. Зеленой, то станет понятно, что случайных элементов в декоре дома нет."


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разруха нашего городка. | Фото_графиня - Дневник Фото_графиня | Лента друзей Фото_графиня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»