[показать]Является ли внешний вид отражением характера человека? Кто-то скажет: "Да конечно!" и в подтверждении своих слов сошлется на множество источников, подтверждая свое мнение высказываниями, как современных психологов, так и древних специалистов-физиогномистов. Кто-то, наоборот, возразит, что нельзя судить о содержании книги по ее обложке, ссылаясь на классиков литературы и личный опыт. Еще и приведут огромное множество примеров, где специалисты по физиогномике и психологи явно перегнули палку пытаясь найти взаимосвязь между внешним видом и характером человека. Одними из ярчайших контраргументов, наверняка могут быть утверждения, что успех фирмы зависит от ширины лица руководителя, а любители шахмат предпочитают носки с узором или тиснением в клеточку. Самое забавное, что обе стороны будут по-своему правы.
Мало что может сказать о человеке его одежда, опрятная или неопрятная внешность, прическа или аксессуары. Ведь мы не знаем, по какой причине он выглядит сейчас именно так. Мало ли как сложились обстоятельства, из-за которых человек оказался одет, накрашен, причесан в совершенно не соответствующем ему стиле. А вот физические данные изменить гораздо сложнее. Они расскажут нам больше. Так что, можно выделить два пункта, определяющих внешность человека.
1.То, что легко изменить.
Одежда, аксессуары, прическа. Все эти детали - показатель дохода, отсутствие или наличие вкуса и умение адекватно оценить ситуацию. Все остальное - в основном домыслы.
Но, людям свойственно "встречать по одежке", а отсюда вытекает множество ошибок от первого впечатления. Под красивой и модной одеждой может скрываться крайне неприятная личность или бездарность, тогда как небрежно или вызывающе одетая особа может оказаться очень хорошим человеком и великолепным специалистом. Неуместные и выбивающиеся из общего стиля аксессуары могут оказаться подарками близких людей или памятью о каком-то событии. И то, что окружающие воспримут как несоответствие, может говорить о том, что для человека надевшего, скажем браслетик из резинок под деловой костюм, подарок ребенка имеет большее значение, чем мнение окружающих по этому поводу. Хотя, не стоит сбрасывать со счетов тягу творческих личностей к эпатажному внешнему виду, а консервативных людей - к строгим вещам.
2.То, что трудно или невозможно изменить.
Физическое состояние тела - это уже более серьезный показатель. Но опять же, не черт характера, а здоровья и материального достатка. Какое отношение к физическому состоянию имеет уровень дохода? Да самое прямое! Время и деньги на спортзал и здоровое питание (стройная фигура), услуги стоматолога (здоровые зубы), а может и косметолога (свежий цвет лица и отсутствие морщин в зрелом возрасте) - очень ярко заявляют о наличии денег у обладателя такого блага.
А вот уже из состояния здоровья можно делать выводы о характере. Любая болезнь доставляет дискомфорт, что неминуемо сказывается на поведении человека. Неврозы могут выразиться резкими жестами и порывистой походкой, а боли - раздраженностью, вспыльчивостью или, наоборот, некоторой отрешенностью.
Ну а когда человеку становится совсем уж плохо, приходит равнодушие к собственной внешности и, соответственно, неопрятность или склонность к эпатажным вещам в попытке отвлечь внимание окружающих от проявлений болезни. Так странная заколка на голове у женщины может скрывать проплешину, а татуировка-рукав следы от порезов стеклом. Ну а к такой татуировке сами собой просятся кожаные аксессуары и яркий макияж. Мы видим перед собой экстравагантную даму и редко кто догадается, что под яркой оболочкой прячется испуганный, закомплексованный человек. Вам не кажется, что мы вернулись к первому пункту?
Получается, внешний вид действительно является отражением характера человека, а иногда, и его здоровья. Хотя, точнее будет сказать, что характер и внешний вид человека напрямую зависят от его физического и психологического здоровья.