Бродя по просторам интернета, я наткнулась на замечательного мастера, и была очень удивлена тем, что этот мастер мужчина...
Да-да, это вызвало у меня удивление — не так много у нас мастеров такого вида творчества из мужчин.
Я была восхищена его талантом, разнообразием идей, которые он применяет в своих картинах, работ, как оказалось, у Владимира очень много, в основном, это иконы, но можно встретить и обычные картины в этой же технике.
«Ух», — сказала я, — «наверное мне такое никогда не освоить». И действительно, техника очень сложная, и пожалуй, Владимир — единственный, кто работает с картинами в этой технике. Ну уж очень красиво, и еще раз убеждаешься в том, сколько в мире талантливый людей.
Владимир Денщиков из Крыма создаёт удивительные по своей красоте и мастерству иконы. Тогда, как обычно их создают из дерева или металла, он плетёт их из очень тоненьких нитей льна в стиле, который называется макраме. Плести иконы Владимир начал только 10 лет назад, когда прямо со сцены его доставили в больницу, но искусством макроме он увлекается уже 30 лет.
Приступая к созданию новой иконы, художник соблюдает пост и следует всем необходимым церковным канонам. Когда в руках у мастера оказывается льняная нить, и он начинает работать, совершенно невозможно предугадать, какой получится результат. Будет это «тканый воздух» — невесомое прозрачное полотно древнеегипетских ткачей или морозное кружево узоров в традициях вологодских мастериц.
Каждая икона — это объемная, почти «скульптурная» миниатюра под стеклом. Выполнены они из тончайшей льняной нити в технике макраме, только лики и ладони святых написаны красками на холсте (как и положено). Технику плетения узелков автор назвал «макраме-коллаж» и запатентовал ее как свою разработку.
А вот для одеяний Христа, Богородицы и святых мастер берет нити их натурального льна (лен у автора ассоциируется с православием), смачивает их водой и складывает нити одна к другой. Так получается «рукотворная ткань».
Роль драгоценного оклада выполняют многосложные льняные детали.
Работа это очень кропотливая. На создание одной иконы у автора уходит от 3 до 6 месяцев. Зато, какая красота получается!
Владимир считает, что к творчеству его привел сам Бог. Ничего, казалось бы, не предвещало беды. Владимир готовился к очередной театральной премьере, когда у него случился инсульт. Незадолго до этого, мастер начал работу над иконой Николая Чудотворца для храма-маяка в с. Малореченском, что в Крыму.
Не мог он не выполнить свое обещание, данное настоятелю этого сельского храма. Вот так, лежа под капельницей, Владимир и продолжал плести узелки непослушными пальцами парализованной руки. Постепенно болезнь стала отступать, рука двигалась все свободнее, будто сам Всевышний управляет ею.
Сейчас, православный, глубоко верующий человек, Владимир Денщиков говорит, что именно так он может выполнить свое предназначение, принести пользу людям и послужить Богу.
Иконопись — это самый строгий, сложившийся еще в глубокой древности, канонический жанр искусства. Поэтому, мастер внимательно изучает старинные каноны и правила расположения ликов и фигур на иконе, законы композиционного построения. Каноны иконописи категорически запрещают дисгармонию и хаос в композиции иконы. Сюжеты, позы, жесты, наклоны головы — все должно быть строго по правилам. Но, в любом случае, стиль каждого выдающегося иконописца, даже в пределах самого строгого канона, неповторим, оригинален и узнаваем.
Перед началом работы, как и старые мастера-иконописцы, Владимир Денщиков постится, молится, затем получает благословение владыки, уединяется от мира и уже после этого приступает к работе.
Приятных вам просмотров!