Нам потребуются: коробочка от киндер-сюрприза, тонкая спица, проволока, кусачки, разноцветные нитки (шелк, мулине и др.).
1. Нагреваем кончик спицы, затем протыкаем им коробочку от киндер-сюрприза. В результате получается приспособление, которое на понадобится впоследующем.
Коробочка при этом свободно передвигается на спице.
2. Закрепляем на спице проволоку и вращаем спицу. Крутить можно в любом направлении: как к себе, так и от себя. Только менять напрвление вращения спицы нельзя.
При вращении спицы получается пружина.
3. Используем коробочку для того, чтобы придвинуть уплотнить витки.
Вот что получается в итоге.
4. Когда мы дойдем на конца спицы, вытягиваем спицу из коробочки.
Получается пружинка.
5. Откусываем кусачками проволоку и снимаем со спицы пружину. Длина пружины составляет около 32 см.
6. Разрезаем пружинку на несколько кусочков заданной длины. Для изготовления одной детали требуется кусок в 2-2,5 раза меньший по длине по сравнению с длиной этой детали.
7. Растягиваем кусок пружины до требуемой длины. Например, для изготовления серединки длиной 4 см (3 шт) пружинку следует растянуть до 8 см. Кусочки для изготовления второго ряда длиной 4-5 см (5 шт) следует растянуть до 10 см. Кусочки для изготовления третьего ряда длиной 5-6 см (5 шт) следует растянуть до 12 см.
8. Вставляем вовнутрь пружинки проволоку для придания формы лепестку при его обмотке нитками.
9. Соединяем и скручиваем концы заготовки. Основе придаем требуемую форму, так как после обмотки нитью форму лепестка будет изменить невозможно.
10. Приступаем к обмотке основания нитками. Для этого делим с помощью нитки лепесток наполовину и обматываем проволоку, пропуская через каждый ее виток нитку.
11. Обматываем лепесток до самого верха. Ни один из витков не должен быть пропущен.
12. Доходим до верхней части лепестка и возвращаем нитку вниз.
13. Изгибаем лепесток в вертикальной плоскости.
14. Изготавливаем 3 лепестка, формируем из них бутон и обматываем его основание.
Середина готова.
Вид бутона сверху.
15. Плетем 2 ряда по 5 лепестков и присоединяем их к бутону.
16. Отставляем цветок в сторону и приступаем к плетению листиков и чашелистников.
17. Листики изготавливаем аналогичным способом. Добавляем при сборке проволоку. Это позволит сохранить форму веточки и надежно присоединить ее к цветку.
18. Собираем розу. Для этого потребуется палочка или веточка длиной 20 см (здесь - 5 кусков алюминиевой проволоки). Приставляем эту палочку к цветку и обматываем стебель. Постепенно добавляем цветок, 5 лепестков чашелистников и листики. Стебель доматываем до конца, нитку обрываем и приклеиваем к стеблю с помощью клея ПВА. Наша роза готова.