[показать]
1. Николаус Брунс(1665-1697) Прелюдия ми минор (большая)
Тот факт, что работы Брунса часто появляются бок о бок с произведениями других великих мастеров его времени, но прожившими дольше, тем более примечателен, поскольку сам он прожил только 31 год. Однако его жизнь вплелась одной из главных нитей в очаровательную и сложную сеть музыкальных тенденций процветающей северной немецкой музыкальной жизни конца 17-ого столетия. Композитор, органист, скрипач и альтист, Брунс прожил достаточно долго, чтобы оставить после себя добрую память в Хузуме - городе, где он работал с 1689 до самой смерти. По словам одного из его современников Иоганна Мельхиора Краффта: "С тех пор в этом городе никогда не слышали ничего похожего на его произведения и манеру исполнения.”
2. Джулио Каччини. Аве Мария. 9:52
Итальянский композитор и певец, стоявший у истоков итальянской оперы (не в одиночку, естественно). Жил в XVI - в начале XVII в.в.
И все бы замечательно. Однако внимательное прослушивание этой версии "Аве Мария" наводит на размышления: что-то тут не то. Не из того времени музыка. И наводит многих. Последнее время идет спор об авторстве (до того тема широко не обсуждалась, сомнения высказывались лишь в узком кругу профессионалов, страшно далеких, понятное дело, от народа). Тема не новая, и, в общем-то, достаточно известная.
По последним данным, автором это сочинения является Владимир Вавилов, который подписывал свою музыку именами старинных композиторов.
В связи с этим возникает вопрос. Господа музыканты, а вы что в первую очередь исполняете: опус номер такой-то такого-то именитого композитора, или все же музыку? Что, сама музыка стала хуже оттого, что фамилия не та стоит?
3. Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Трио соната № 2 до минор. 14:14
«Бах говорит с нами на величайшем всемирном языке – на языке Бога. Он рассказывает нам всю космогонию, всю историю цивилизации, всю историю жизни и смерти на земле. Он отвечает на вопросы, которые каждый человек задает себе на протяжении всей жизни. А мы этого даже не слышим.»М.Казиник.
4. Иоганн Себастьян Бах.(1685-1750) Ария "Aus Liebe will mein Heiland sterben" из "Страстей
по Матфею".27:05
5. Ференц Лист(1811-1886) Прелюдия и фуга на тему B-A-C-H. 31:50
B-A-C-H — музыкальный мотив, который представляет собой последовательность звуков b, a, c и h, которые складываются в фамилию семьи Бахов.
Бах понимал, что его имя может быть записано на нотном стане, и неоднократно использовал этот факт в своих произведениях.
6. Шарль Гуно(1818-1893) Молитва 44:29
У Гуно есть замечательное вокальное сочинение, которое очень подходит этому времени церковного календаря.
Называется Покаяние (Repentir), хотя можно встретить и под другими названиями.
В некоторых источниках пишут, что это последнее произведение, написанное Шарлем Гуно перед смертью. Это не совсем так: оно написано им за несколько месяцев до кончины, но не последнее.
Текст принадлежит самому Гуно и представляет собой в основном компиляцию молитвенных прошений из библейских псалмов.
7. Елена Бутузова(совр.) Абхазская рапсодия.49:10
«Маленькая рапсодия на абхазские темы». В композиции использовано несколько лейтмотивов народных песен
8. Народная песня. "О скале" 56:35
9. Микаэл Таривердиев(1931-196). Две хоральные прелюдии из цикла "Десять хоральных прелюдии" ("В подражании старинным мастерам") 1:00:15
Стиль остается старинным, а мелодика таривердиевская – 20-го века, получается очень интересный синтез.
10. Генри Перселл (1659- 1695) Элегия на смерть королевы Мэри.1:06:07
ЭЛЕГИЯ (от греч. траурное пение в сопровождении авлоса) , музыкальное произведение грустного характера с мотивами одиночества, страданий, неразделенной любви.
В 17 в. элегия оформляется уже в самостоятельный музыкальный жанр. Г. Перселл один из первых использовал элегию как вокальный жанр (Пасторальная элегия на смерть Дж. Плейфорда, 1687; Три элегии на смерть королевы Мэри, 1695).
11. Оливье Мессиан(1908 — 1992) "Бог среди нас" из цикла "Рождество Господне" 1:13:57
Музыку Мессиана можно сразу узнать: его гармонии «выдают» 20-й век.
Когда слушаешь это произведение, то всегда возникает ощущение яркого света, льющегося со всех сторон. Как будто летишь днём высоко за облаками. Яркое солнце, синее небо и море белых облаков внизу.
ЛУКА ГАДЕЛИЯ (орган)является обладателем третьей премии и звания лауреата Международного открытого конкурса-фестиваля «Соли Део Глория», который проходит в Москве. Он закончил аспирантуру Московской консерватории и защитил квалификационную работу на тему органных транскрипций.
АЛИСА ГИЦБА (сопрано), ЛАРИСА КОСТЮК (меццо-сопрано)
текст из разных источников