"Вечерние огни" Владимира Ребикова
[показать]Владимир Иванович Ребиков( 1866-1920) - композитор, пианист, педагог, писатель и общественный деятель - относится к числу неординарных, самобытных фигур русской музыки начала XX века.
Творчество его вызывало самые противоречивые, порой взаимоисключающие, отклики и характеристики современников: «странный композитор» (Римский-Корсаков Н.), «российский импрессионист» (Каратыгин В.), «горецвет, пустоцвет русского модернизма» (Асафьев Б.), «экспрессионист» (Энгель Ю.), «интересный, талантливый, кропотливый изобретатель» (Кашкин Н.), «оригинальность, талант» (Кругликов С.), «художник, подвижнически идущий осознанным своим путем» (Попов Б.), «прямой наследник Мусоргского» (Le guide musikal 24 мая 1908 Париж-9), «гениальный, чисто субъективный художник» (Slovensti narod 18 декабря 1907, Австрия), «ярый радикал» (Кочетов В.).
Критики признавали неоспоримым факт смелого реформаторства В.Ребикова в области лада и гармонии, его стремления к обновлению музыкальных жанров, повышенного интереса и желания к максимально точному изображению психологических нюансов. Но многие резко порицали композитора за примитив арсенала музыкально-выразительных средств, статичность композиции при внешней ее текучести, чувствительно-сентиментальную интонационную сферу сочинений, излишнее увлечение популярными жанрами домашнего музицирования (фортепианная программная миниатюра, лирический бытовой романс).
Однако, как тут не вспомнить знаменитое выражение Пабло Пикассо: «Совершенствуй то, в чем тебя упрекают - это ты». Ведь именно то, что подчас не соответствует общепринятым нормам, и есть индивидуальный почерк художника.
Как художника — новатора его высоко оценил Дебюсси, познакомившийся с ним в 1906 году во время больших и успешных поездок Ребикова по Западной Европе: Берлин, Вена, Прага, Лейпциг, Флоренция, Париж значатся в пунктах его выступлений — четыре года европейских странствий, знакомств, встреч с коллегами- композиторами.
«Многое в малом!» - вот был девиз Ребикова. Композитор был убежден, что в «многословии нет спасения». «Было время, когда признавалось только грандиозное, отметалось все маленькое, миниатюрное. Измельчал ли род людской, зрение ли улучшилось, но человечество взяло в руки микроскоп и нашло целый новый мир, не менее интересный, чем тот, который приходилось рассматривать в телескоп. Настали другие времена. Появилась бездна коротких пьес, в которых немногими звуками передавали многое. Оказалось, что дело не в количестве тактов, а в их внутренней силе. Порой и пауза может быть гениальной!» (Ребиков В.)
Цикл "Вечерние огни"(1900)-вы услышите дивные панорамы фонарей, рассыпанных вдоль реки, увидите выразительность линий и почувствуете живописное ощущение пространства…
|
по материалам статьи Логиновой В.А."Особенности авторского стиля Владимира Ивановича Ребикова"
Опера "Елка" В. И. Ребикова-http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post305578398#