Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеВенское печенье на растительном масле
Отсутствие в нужный момент достаточного количества сливочного масло привело меня к данному рецепту).
- 2 стакана муки
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 яйцо
- щепоть соли
- 1 ст.ложка сахара
- 70-100 мл кефира (или другой кисломолочки)
- 0,5 ч.ложки соды (погасить в кефире)
- густое варенье
Смешиваю муку, соль, сахар, яйцо, подсолнечное масло. В последний момент добавляю кефир и гашу в нём соду.
Тесто долго месить не надо, иначе оно потом будет крошиться.
Формирую шар, кладу в пакет и в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаю тесто из холодильника, отделяю от него 2/3 и раскатываю на противне толщиной 3-4 мм.
На тесто выкладываю слой густого варенья. У меня в этот раз было яблочное повидло, а сверху немного варенья из клюквы с цитрусами. Это получилось очень вкусно!
Далее оставшееся тесто натёрла сверху на крупной терке.
Поставила в духовку нагретую до 200 гр. на 25 мин. до зарумянивания.
Вытащила противень и сразу, ещё горячим, нарезала на печенье.
Печенье меня вполне удовлетворило. В готовом остывшем изделии показалось даже менее жирным, чем со сливочным маслом. Вкус сливочного масла, конечно, отличается от вкуса растительного, у которого нет никакого вкуса)). И, тем не менее, печенье получилось вкусным.