Вот продукты, которые нужны для этого пирога:
200 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
3 стакана с горкой муки,
50 гр. свежих дрожжей,
1 ч. л. сахарного песка,
400 гр. щербета.
Прежде всего, нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Лучше это сделать заранее, чтобы масло размягчилось естественным путем без применения микроволновки.
В рецепте говорится о свежих дрожжах. Но я сейчас пользуюсь сухими. Поэтому я отмерила 17 гр. (в три раза меньше, чем свежих) и мне показалось, что это много. В результате обошлась 1 чайной ложкой сухих дрожжей. Добавила к ним 1 чайную ложку сахара, залила тепленькой водой и поставила дрожжи подходить.
Сливочное масло к этому времени стало совсем мягким.
А дрожжи подошли буквально за 10 минут.
Соединяем дрожжи с маслом.
И добавляем к ним сметану.
Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку.
Где-то на 2-м стакане в миске мешать становится трудно и лучше закончить это процесс, выложив тесто на стол.
Замесив тесто, делим его на три части, одна из которых должна быть немного больше двух остальных частей.
Отправляем готовое тесто на три часа в холодильник.
А тем временем займемся начинкой. Хорошо, если щербет куплен заранее и его положили на время в холодильник. Тогда его легко натереть на терку. У меня щербет оказался довольно мягким. Поэтому я просто порезала его на мелкие кусочки.
Через три часа достаем тесто из холодильника и раскатываем самую большую часть в тонкий пласт. Не пугайтесь, что тесто после холодильника покажется очень твердым. Начав его раскатывать, тесто будет становиться мягче.
Раскатанный слой теста осторожно переносим на противень.
Ничего, что края не ровные. Позднее мы их будем защипывать.
На первый слой теста высыпаем половину начинки.
Накрываем вторым раскатанным пластом теста.
Высыпаем на него оставшуюся начинку, накрываем третьим пластом теста и защипываем края.
Верх пирога смазываем яйцом и проводим диагональные насечки вилкой. Серединку прокалываем ножом.
Ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. У меня пирог испекся за 20 минут. Не стоит его передерживать в плите, иначе он станет как сухарик.
Остывший пирог разрезаем на ромбики и подаем на стол к семейному чаепитию.