Суп с баклажанами — оригинальное первое блюдо для летне-осеннего периода. Кому тушеные баклажаны не по нраву, в супе придутся как раз.
Баклажаны очень полезны. Они содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 л бульона 2 баклажана 4 помидора 1 луковица 4 картофелины 3 ст. л. сметаны 4 зубчика чеснока петрушка, укроп, зеленый лук 1 ст. л. соли без горки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Заранее подготовь бульон. Говяжий, куриный или просто воду, если не ешь мяса. В кипящую жидкость всыпь нарезанный кубиками картофель. Посоли по вкусу и держи на маленьком огне, пока не сварится.
Тем временем обжарь до мягкости на растительном масле мелко нарезанный лук.
Порежь баклажаны кубиками, не снимая с них кожуру. И добавь в сковороду с луком. Еще раз обжарь всё это вместе, хватит 3 минуты подержать на огне.
Опусти помидоры на несколько минут в кипяток. Затем очисти их от кожицы, порежь мелкими кубиками и добавь в сковороду. Протуши три минуты, посоли по вкусу, добавь сметану, перемешай.
Тушеные овощи добавь в кастрюлю со сваренным в бульоне картофелем. Еще раз доведи до кипения всё вместе. В самом конце добавь мелко нарезанную зелень и чеснок. Овощной суп с баклажанами готов.
Баклажановый суп будет вкуснее, если дать ему после снятия с плиты еще минут 20 настояться, наполниться легкой сливочной ноткой и томатной кислинкой.
В этом супе хорошее сочетание продуктов, нет моркови, нет крупы, от которой дети часто воротят нос. Им он всегда приходится по вкусу. Готовь, пробуй, делись впечатлениями от нового блюда.
Под быстрым и вкусным перекусом мы обычно подразумеваем бутерброды. В идеале такой вариант заморить червячка должен быть сытным и полезным, особенно если вы придерживаетесь правильного питания. Икра из баклажанов для этого случая будет как нельзя кстати, особенно в разгар сезона овощей.
Эта прекрасная намазка на хлеб готовится без особых затрат и усилий.
Ею можно легко и быстро подкрепиться не только в обычный день, но и подать на праздничный стол. Если вы фанат пикантных овощных закусок, то намазка из баклажанов непременно должна появиться в вашем меню!
Ингредиенты: Баклажан 1 шт. Чеснок 2 зуб. Йогурт 1 ст. л. Горчица 1 ч. л. Кунжут 1 ст. л. Петрушка 1 пуч. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление: Помойте и почистите баклажан от кожуры, затем нарежьте пластинками толщиной 1 см. Сделайте на каждой пластине надрезы ножом, чтобы баклажан лучше пропекся.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите пластинки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте оливковым маслом каждый кусочек баклажана и посолите по вкусу. Отправьте в духовку на 15 минут запекаться до мягкости.
Остывшие баклажаны мелко нарежьте ножом, измельчите в блендере или разомните вилкой — измельчите так, как вам больше нравится. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте к баклажанам вместе с йогуртом, горчицей и молотым черным перцем, перемешайте.
Переложите намазку в красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки и подайте к столу. Вместо кунжута можете использовать молотые грецкие орехи
*Очень вкусная, остренькая закуска из баклажан без обжарки в масле
Пальчики оближете!
Простая и очень вкусная остренькая закуска из баклажан – великолепное блюдо, которое готовится быстро и просто без всякой обжарки в масле. Баклажаны при обжаривании впитывают в себя очень много масла, в результате получаются очень жирными. В нашем же рецепте мы обходим эту проблему.
Ингредиенты: восемьсот граммов баклажан четыре зубчика чеснока по половине чайной ложки хлопьев чили и сухого орегано четыре столовые ложки пятипроцентного уксуса четыре столовые ложки растительного масла соль и черный молотый перец – по вкусу несколько веточек свежей петрушки
Приготовление: Начать следует с баклажан: Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики, разрезать их пополам, а затем порезать продольными брусочками. Воду залить в кастрюлю, закипятить, подсолить и отправить туда баклажанные брусочки. Как только вода с баклажанами закипит продержать их на огне еще три-четыре минуты. Баклажаны должны получится мягкими, но не разваливаться. Пока варятся баклажаны, нужно приготовить заливку: Чеснок почистить и пропустить через пресс в глубокую пиалу. Туда же добавить хлопья чили, орегано, соль и черный молотый перец. Перемешать ложечкой и залить растительным маслом. Все вновь перемешать и в туда же залить уксус.
А теперь нужно собрать блюдо: Сваренные баклажаны при помощи шумовки переложить на красивое блюдо ровным слоем. Теплые баклажаны залить заливкой так, чтобы она попала на каждый брусочек. Сверху можно сбрызнуть растительным маслом и посыпать хлопьями чили. Петрушку помыть, просушить полотенцем и очень мелко нарубить. Посыпать нарезанной петрушкой баклажаны сверху. Закрыть блюдо с баклажанами пищевой пленкой или же крышкой и отправить в холодильник часа на три, чтобы баклажаны хорошо настоялись. Через три часа наша вкусная острая закуска из баклажан будет готова. Очень вкусная и полезная закусочка, готовить которую быстро и просто. Обязательно попробуйте!
*Залейте баклажаны яйцами и получите чудо-закуску!
Поразительный вкус, попробуйте приготовить и дать кому нибудь угадать из чего это сделано! Закуска на 100 баллов, всегда спрашивают рецепт. Готовится легко!
Баклажаны чистим от кожицы и порежем на небольшие брусочки. Яйца взобьем со щепоткой соли.
Ингредиенты: баклажаны 2-3 шт яйца 2 шт лук 2 шт растительное масло для жарки соль, черный перец по вкусу сухие грибы 1 ст.лож (можно заменить на грибной кубик)
Заливаем баклажаны яйцами, перемешиваем и убираем в сторонку на пару часиков. За это время 2-3 раза перемешаем.
Лук режем мелким кубиком и обжариваем до золотистости, в небольшом количестве масла.
После лука обжарим баклажаны, готовим партиями. Растительного масла совсем немного, баклажаны напитались яйцами и масло не впитывают.
С последней партией баклажанов возвращаем на сковороду лук, добавляем перец, соль и грибной порошок (будете добавлять кубик с солью по аккуратнее). Все перемешиваем и остужаем.
Обязательно попробуйте приготовить и напишите, как вам на вкус!
*Гениальные баклажаны готовлю только так: 5 новых рецептов, которые перевернут ваше сознание!
Эти рецепты понравятся не только любителям «синеньких», но и помогут поменять к ним отношение людям, что раньше не любили вкус этого овоща. Настоящим хозяюшкам наверняка придут по душе эти полезные советы, с помощью которых они смогут порадовать своих друзей и близких всяческими вкусностями.
*Бутербродная паста из баклажанов с творогом
Сезон баклажанов продолжается! Предлагаю приготовить бутербродную пасту из печёных баклажанов. Получается вмеру острая, ароматная намазка с лёгкой кислинкой, благодаря творогу. Консистенция получается очень нежная. Можно также подать эту пасту в качестве соуса к жареным или запечённым овощам, картофелю.
Этапы приготовления: Баклажаны вымыть, обсушить и целиком запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до мягкости. Это займёт примерно 40 минут. Печёные баклажаны остудить.
Разрезать каждый баклажан вдоль и ложкой выскоблить мякоть.
Измельчить печёную мякоть баклажанов в стакане блендера.
Добавить творог и зелень. Снова измельчить.
Выдавить в баклажанно-творожную массу чеснок через пресс. Снова перемешать в блендере. Добавить соль по вкусу.
Нежная бутербродная паста из баклажанов с творогом готова!
Рецептов блюд с баклажанами(синенькими) довольно много и это здорово. Особенно то, что этих рецептов и методов приготовления много меня радует в пик сезона баклажан.
Сегодня я хочу показать вам, дорогие мои друзья, еще один рецепт приготовления синеньких - Маринованные баклажаны по-мароккански!
Я рекомендую готовить маринованные баклажаны по-марокканский в конце лета-начало осени. Так как хранятся в готовом виде эти синенькие не более 3 месяцев в холодильнике, то они будут радовать вас до самого Нового года!
Пикантные маринованные баклажаны по-мароккански подходят к большинству любых блюд, их можно рассматривать как своего рода «салат» из охлажденных баклажанов. Они особенно вкусны в сочетании с мясом на гриле, или, например, с куриной шаурмой.
Ищите небольшие одинаковые плоды баклажанов разных цветов для лучшего визуального эффекта. А еще мне очень нравится этот рецепт тем, что на самом деле маринованные баклажаны по-марокканский готовятся очень быстро (не более 20 минут). Хотя им нужно время на само маринование, не менее 12 часов.
Но, обо всем по порядку.
ИНГРЕДИЕНТЫ: на 1 литровую банку
1,5 столовой ложки соли;
2,5 столовой ложки сахара;
300 мл. белого уксуса (5-процентная кислотность);
2,5 стакана воды;
2 столовых ложки целых семян кориандра;
5 больших зубчиков чеснока, разделенных на две части;
700 грамм разных баклажанов, с стеблями;
3-4 стебля свежей петрушки;
Оливковое масло и свежая кинзы для подачи.
ГОТОВИМ: 1. Возьмите среднюю кастрюлю и поместите в нее воду, уксус, соль, сахар, семена кориандра и чеснок. Доведите маринад до кипения на медленном огне.
фото Сильвия Фонтейн/feastingathome.com
2. Разрежьте каждый баклажан с конца цветения почти до конца стебля дважды, крест-накрест так, чтобы баклажан разлетелся на четыре «пальца», прикрепленных к концу стебля.
4. Используя щипцы, положите баклажан в банку, положите в банку 2 зубчика чеснока и стебли петрушки и полейте маринованной жидкостью. Повторите со всеми оставшимися баклажанами.