• Авторизация


Без заголовка 20-01-2019 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Saechka62 Оригинальное сообщение

Пирог для праздников и будней



Пирог для праздников и будней

Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!



Ингредиенты:

Тесто
Мука пшеничная / Мука (примерное количество) — 500 г
Масло сливочное — 250 г
Кефир (сметана пополам с молоком) — 100 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Начинка праздничная
Курица (филе или бескостный окорочек) — 500 г
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Шампиньоны — 250 г
Картофель (средний) — 1 шт
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Бекон — 50 г
Начинка будничная
Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Яйцо куриное (С1) — 4 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Обмазка
Желток яичный — 1 шт
Молоко — 1 ст. л.
Семечки (для обсыпки) — 1 горст.

Приготовление:

Для приготовления теста все ингредиенты должны быть холодными. Муку, просеянную с разрыхлителем теста, щепоткой соли, сахаром, быстро и аккуратно растереть со сливочным маслом в крошку. При приготовлении рубленого теста с помощью комбайна необходимо пробить все ингредиенты металлическим ножом в мелкую масляную крошку.


В середине мучной смеси сделать углубление, разбить куриное яйцо, влить холодный кефир (либо сметану, разбавленную водой или молоком).


Замесить тесто. Не нужно добиваться особой гладкости и однородности, долго вымешивая тесто, достаточно руками сформировать заготовку из теста, чтобы оно собралось в один ком. При использовании очень сухой муки возможно добавление жидкости дополнительно! Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса или морозилку минут на 10. Такое тесто отлично хранится несколько дней в холодильнике или пару месяцев в морозильной камере.


Для приготовления "праздничной" начинки мякоть курицы нарезать мелким кусочком или соломкой, филе удобно нарезать слегка подмороженным. Быстро обжарить до полуготовности на разогретой с растительным маслом сковороде. Довести до вкуса, добавив соль и свеже молотый перец. Переложить в тарелку.


Бекон нарезать произвольно, обжарить на сковородке до румянца, переложить в тарелку.


В этой же сковородке быстро обжарить измельченные произвольно лук и грибы, слегка посолить.


Средний картофель очистить, нарезать кубиком или соломкой, быстро поджарить на растительном масле, слегка посолить. Если не любите картофель в начинке, то этот шаг пропустить.


Тесто разделить на куски в соотношении 1/3 части и 2/3 части. Больший кусок теста раскатать в пласт размером, равным диаметру формы (24 см или 26 см) + высота стенок формы, застелить им форму.


Смешать обжаренное филе, лук, грибы, бекон, картофель, охладить до теплого. Выложить в форму.


Верхний пласт вырезать по размеру формы, накрыть им пирог, оформить бортик. Верх украсить по-своему вкусу. Сделать разрезы для выхода пара.


Верх пирога смазать желтком, разбавленным молоком или сливками, сверху посыпать семечками, кунжутом. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 40-60 минут до готовности (проба на сухую лучинку).


Для приготовления "будничной" начинки покрошить мелко лук, обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла (1:1), затем добавить натертую морковь к луку, продолжить обжаривание ещё несколько минут. Нарезанную капусту посолить, обмять руками и продолжить тушение с овощами, если используется "зимняя" капуста, то возможно добавление воды или бульона в процессе тушения.
Готовую начинку выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сварить 4-5 штук куриного яйца, покрошить, добавить к капусте, довести до вкуса, добавив соль и перец, перемешать. Использовать для начинки пирога.


https://www.povarenok.ru/recipes/show/155653/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | беблова_елена - Дневник беблова_елена | Лента друзей беблова_елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»