Слова автора: За рецепт огромное спасибо Юле (Juliya Small). По компонентам это песочное тесто, но какое же оно нежное и мягкое. И много сочной ароматной начинки. И хотя я взяла форму большего диаметра (23 вместо 21), всего хватило. Только муки у меня ушло на все про все (вместе с посыпкой для раскатки) 270 г вместо 350 г.
И больше не надо. Вероятно, поэтому тесто получилось таким нежным. В начинку я добавила цедру и сок половины лимона (ну просто он оказался под рукой, и я его люблю). В ингредиентах все указываю, как от автора.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 1 сорт |
350 г |
разрыхлитель |
1 ½ ч. л. |
соль морская |
1 щепотка |
сливочное масло |
100 г |
сахар |
80 г |
сахар ванильный |
1 ч. л. |
яйца куриные |
1 шт. |
молоко |
3 ст. л. |
Начинка
яблоки |
500 г |
сахар |
100 г |
сухофрукты |
50 г |
крахмал |
2 ст. л. |
корица |
1 ч. л. |
Мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром взбиваем 5 минут до пышности, затем добавляем яйцо и взбиваем еще минутку. Вливаем молоко, взбиваем.
Половину муки смешиваем с содой и солью и добавляем к масляной смеси, замешиваем ложкой. Остальную муку высыпаем на стол, выкладываем на нее тесто и уже руками продолжаем вымешивать, но не слишком долго. Тесто не пристает к рукам и стало мягким — все, достаточно. Остатки муки я взвесила — 90 г. Из этого количества я взяла муку для раскатки. Примерно одну треть теста отделите для верха и уберите в холодильник.
Разъемную форму я слегка смазала растительным маслом. Основную часть теста раскатайте тоненько и выложите им дно, формируя бока формы высотой примерно 3,5–4 см, и уберите тоже в холодильник.
Для начинки нужно взять 500 г натертых на крупной терке яблок. Добавьте любимые сухофрукты. Крахмал, сахар и корицу перемешайте и высыпьте к яблокам. Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на тесто.
Из остатков теста вырезаем кружочки (или звездочки — как вам нравится) и укладываем сверху. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180°C. Я выключила духовку после 35 минут, но оставила пирог в ней еще на 5 минут.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Автор рекомендует подавать со взбитыми сливками или сметаной.
Вкусно! Божественно!
Источник ➝
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43833705110/Berlin...rtesen.ru&paid=1&pad=1