• Авторизация


Ротация овощных культур 01-12-2016 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Ежегодная ротация севооборота (чередование культур на посадочном месте) однолетних овощных и плодовых растений - эффективная технология натурального, органического садоводства. Ротация помогает поддерживать плодородие почвы, а также сокращает количество вредителей и болезней, поражающих урожай.

Важная характеристика каждой культуры — количество питательных веществ, которые она выносит из почвы, проходя полный цикл развития. От этого зависит, насколько истощается запас питательных веществ и насколько он требует пополнения после уборки культуры. Овощи одного семейства очень близки друг к другу по требованиям к питанию, и если их высаживать друг за другом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы, поскольку она обедняется преимущественно одними и теми же элементами питания, которые предпочитают члены именно этого семейства. В соответствии с этим овощные культуры делятся на:
Очень требовательные к питанию. Это все виды капусты и сельдерей;
Менее требовательные. К ним относятся большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных (морковь, пастернак, корневая петрушка), капустных (репа, редис, редька), столовая свекла;
Улучшающие плодородие.
Третья группа культур, действующих как улучшатели почвы — это бобовые: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощающих из воздуха азот, эти растения способны обогащать им почву. Кроме того, многолетние бобовые (особенно люцерна), имеющие глубокую корневую систему, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система овощных растений К этому следует добавить, что многолетние бобовые прекрасно улучшают структуру почвы. Благодаря описанным выше свойствам, бобовые являются отличным предшественником для большинства овощных культур. Способность бобовых накапливать азот в почве широко используется в органическом земледелии, поскольку минеральные азотные удобрения здесь предпочитают не применять.
Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными..
Чтобы избежать истощения почвы, в органическом земледелии обязательно должна быть налажена ротация культур так, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность:

в первый год высаживают требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру, в третий — менее требовательные. Затем все повторяется.

Самые популярные принципы ротации это
а) чередование семейств
б) чередование видов культур (листовая, плодовая или корнеплод).
Минимальный график ротации должен включать 3-4 года...

Улучшают свойства почвы не только бобовые, но и многие растения других семейств с мощной и глубокой корневой системой.
— Положительно влияют на тяжелые глинистые почвы, разрыхляя и улучшая структуру, тмин, гречиха, лен, рапс, соя.
— Мы уже знаем, что для поддержания плодородия почвы на постоянном уровне, необходимы чередование культур и внесение органических удобрений, главным образом компоста, который содержит все необходимые питательные вещества (азот, калий, фосфор, кальций и т. д.). Поэтому очень важно, чтобы компост содержал все эти вещества в достаточном количестве. Для этого в него следует добавлять те растения, которые накапливают в своих органах какой-либо элемент и обогащают компост этим элементом. Например,
гречиха накапливает кальций,
листья дурмана очень богаты фосфором,
стебли и листья табака — калием,
листья дыни — кальцием,
двудомная крапива — железом.
— Помимо этого рекомендуется добавлять в компост в небольших количествах ромашку, валериану, одуванчик, тысячелистник, кору дуба. Они стимулируют компостирование и улучшают качество компоста.
— Смесь горчицы и рапса целесообразно высевать для улучшения почвы, деградировавшей вследствие внесения больших доз минеральных удобрений.
— Компост из листьев березы или боярышника рекомендуется вносить на истощенных почвах.
— Березу и бузину можно сажать рядом с компостными кучами. Они не только защищают их своей тенью от пересыхания и перегрева на солнце, но и ускоряют корнями созревание компоста.

Источник
Интересная статья о ротации овощных культур ЗДЕСЬ


Franzuzhenka

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ротация овощных культур | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»