Закуска из баклажанов и помидоров.
На 3 небольшие баклажана: 2-3 мелко нарезанных помидора, 1 мелко нарезанная красная луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый красный перец, соль.
Вымытые и обсушенные баклажаны запечь на сухом противне в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 40 минут. Вынуть из духовки, ополоснуть холодной водой и сразу очистить от кожицы. Нарезать кубиками и сложить в миску. Добавить помидоры, лук, тщательно перемешать. Заправить солью, молотым красным перцем, растительным маслом, и снова перемешать. Переложить закуску в салатник, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 часа. После чего подать на стол.
Икра из баклажанов и помидоров.
Запеченные баклажаны ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Очень мелко порезать. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от от кожицы и измельчить. Смешать баклажаны, помидоры и надавленный чеснок. Вливать в массу постепенно растительное масло, непрерывно растирая икру. Прибавить кислое молоко, подсолить при желании, всё тщательно размешать. Икру уложить в салатник, посыпать зеленью.
На 3 баклажана: 4 помидора, 3 зубчика чеснока растертые с солью, 3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 2-3 столовые ложки кислого молока или натурального йогурта, соль.
Баклажаны с фасолью.
На 500 г баклажанов: ½ стакана фасоли, 1 ½ луковицы, 1 ½ столовые ложки сахарного песка, 2 ½ столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, молотый черный перец.
Отварить фасоль и баклажаны. Отварные баклажаны нарезать кусочками и смешать с фасолью, нашинкованным репчатым луком и растительным маслом. Заправить сахаром, солью и перцем. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. |
|