[показать]
Если нет навоза, то любой дачник может приготовить органическое удобрение для своих посадок самостоятельно. Для этого потребуется отвести место и установить специальный короб, желательно деревянный, шириной примерно метр, высотой – 1-1,2 метра. Длина произвольная. Теперь можно заполнить короб, который чаще называют компостной ямой.
В ход идут хозяйственные и садовые отходы: измельченная бумага и лоскутики натуральных тканей, остатки сырых фруктов и овощей, чай, солома, скошенная трава, ветки после обрезки кустов и деревьев и т.д. за исключением угля, крупных костей и веток хвойных деревьев, туалета домашних животных, а также пораженных вредителями и болезнями отходов.
Чтобы процесс перегнивания не затягивался более чем на полгода, дачники придерживаются некоторых правил. В компостную яму исходный материал закладывается слоями и обязательно в теплое время года, весной. Слои должны быть не более 20-25 см, между ними 2-3 сантиметровым слоем засыпается садовая земля, навоз и добавляется известь для нейтрализации кислой реакции. Каждые две недели массу нужно перемешивать. Для поддержания температуры 65-70 0С в компостной куче необходимо больше кислорода, как условие работы аэробных бактерий. Это горячий способ компостирования.
Если возможности позволяют, то можно одновременно использовать и холодный способ. В этом случае вторая компостная яма заполняется постепенно, по мере появления новых органических отходов. Для созревания компоста потребуется более длительное время – год и более. Здесь также обязательны воздух и вода, но без излишеств! На дно ямы складывают более крупный материал – ветки, кору, а далее все, что может перегнить из приведенного выше перечня. Если в яме компост получается холодный и липкий, значит, в ней не хватает воздуха или слишком много воды, возможно, недостает материала, богатого азотом. В таком случае срочно следует перемешать и разрыхлить массу, добавить навоз и древесные опилки; от дождей яму закрыть пленкой, но чтобы она не прилегала плотно к компосту. Повышение температуры внутри будет признаком исправления ошибки.
В отличие от компоста, полученного горячим способом, здесь созревает быстрее нижний слой, именно его и выбирают из ямы первым.
Оба способа дают в итоге рыхлую темно-бурую массу, а сладковатый запах земли подтвердит, что компост можно использовать. Получится гумус, который и вносят в почву для повышения ее плодородия.