...Конечно же, сразу после рецепта "ЧИЛИ КОН КАРНЕ по-мексикански" надо немного внимания уделить вустерскому соусу или, как его правильно величать, вустерширскому. Этот английский соус известен многим по коктейлю «Маргарита» или салату «Цезарь».
Вустерширский соус имеет приятный слегка пикантный кисло-сладкий вкус. Базовой основой его выступают уксус, сахар и рыба. Справедливости ради стоит отметить, что соус этот для нашего восприятия слишком концентрированный и поэтому употреблять его рекомендуют объемами, измеряемыми в каплях. Воссоздать его в домашних условиях нереально в принципе, поскольку и составляющие толком не известны, и технология выдержана не будет. В идеале соус не варится, а выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках.
Не смотря на печальные перспективы воспроизведения оригинального состава, наибольшие энтузиасты все-таки нашли, чем можно заменить вустерский соус. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются яблочный уксус, соевый соус, обычный уксус, кислые сезонные ягоды или бальзамический уксус. В качестве специи можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.
Более амбициозные кулинары могут попробовать приготовить соус в домашних условиях.
Согласно одному из известных вариантов рецептов, вам понадобится:
1 зубок чеснока; половина луковицы; 1,5 ст. л. горчицы в семенах; 1 корень имбиря; 7 горошин душистого перца; ¼ ч. л. красного молотого перца; 1 палочка корицы; 0,5 ч. л. кардамона; 5 бутонов гвоздики, ¼ ст. соевого соуса, 1 ст. любого уксуса, ¼ ст. сахара, ¼ ст. мякоти тамаринда(Инди́йский фи́ник); ¼ ч. л. карри; 1 ст. л. соли; ¼ ст. воды; 1-2 анчоуса (можно заменить килькой).
Для приготовления зашейте в марлевый мешочек горчицу, измельченный чеснок, имбирь, измельченный лук, корицу, перец, кардамон. Мешочек помещаем в сотейник, куда предварительно налиты уксус, соевый соус, добавлены сахар и тамаринд. Доведя до кипения массу, даем ей провариться на медленном огне 40-45 минут. В воду отдельно добавляем измельченные анчоусы, соль и карри, по желанию можно добавить каперсы. Полученную смесь добавляем в кипящую заготовку, перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня. Готовый остывший соус переливаем в стеклянную емкость вместе с пряным мешочком, закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник на 2 недели. Один раз в два-три дня соус необходимо перемешивать. Через 2 недели мешочек со специями выбрасываем, и соус готов к использованию(источник).
[показать]
Подробный метод изготовления этого соуса, адаптированный для домашней кулинарии:
Анчоус — 1 шт.
Белые семена горчицы — 2 ст.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Имбирь молотый или свежий перетертый — 1 ч.л.
Карри — 1/2 ч.л.
Кардамон порошок — 1/2 ч.л.
Корица порошок — 1/2 ч.л.
Красный жгучий перчик порошком — 1/2 ч.л.
Лук репчатый — 1 головка
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Сахарный песок — 100 г
Соевый соус — 125 мл
Чеснок — 2 зубчика+
Уксусная эсенция — 2 ст. л.
Тамаринд паста — 1/2 — 1 ст. л.
Приготовление:
*Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно, не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.
*В таком количестве продуктов легко можно растеряться. Однако пугаться не стоит, все у нас получится на отлично. Первым делом нам необходимо почистить лук от шелухи и залить его уксусной кислотой на 30 минут.
*Спустя отведенное время извлекаем слезливый овощ из эссенции и нарезаем меленько кубиками. *Также чистим чесночные дольки, пропускаем через пресс и слегка сдабриваем уксусом.
*Для следующего процесса нам потребуется приличный кусок марли, который нам нужно сложить в несколько раз. В центр тканевого квадрата выкладываем чеснок и лучок, перец красный и черный, кардамон с имбирем и гвоздичкой, после чего края марли собираем вместе, а наши пряности завязываем так, чтобы получилось подобие мешочка.
*Теперь берем небольшую кастрюльку и определяем в неё наш марлевый сверток с пряностями, а затем вливаем в неё уксус и соевый соус, разбавив их немного водой, а также засыпаем сахарный песок и кладем тамаринд. На малом огне варим состав порядком 30 минут.
*Пока наше варево томится на плите, мы приступим к меленькой нарезке анчоуса, после чего смешиваем его с карри и солью, и добавляем водички, чтобы получилась жидковатая масса, которую нам необходимо влить в кастрюльку к общему составу и теперь все вместе продолжаем варить, пока не закончатся отведенные полчаса.
*Когда время варки подойдет к концу, и отвар немного остынет, нам нужно в подготовленную чистую баночку переложить мешочек, и туда же перелить соус. Затем стеклянку плотно закрываем и отправляем в холодильник.
*На протяжении недели нам нужно будет периодически сосуд открывать и отжимать марлевый компресс со специями, чтобы извлечь из него все вкусности в нашу вустерскую приправу, а спустя 7 дней мы и вовсе кулечек выкидываем.
*Теперь можно разлить содержимое банки по меньшим тарам и использовать. Хранить соус нужно исключительно в холоде (источник).

|
|