• Авторизация


РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА 30-09-2014 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ Оригинальное сообщение

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

[500x334]Успешное воспитание ребенка невозможно без любви к нему, без знания его потенциальных возможностей и без правильного понимания его проблем и особенностей поведения. В основе гармонического развития личности ребенка лежит наше эмоциональное отношение к нему.
В течение многих десятилетий педагоги недооценивали роль ранних эмоциональных контактов в психическом развитии ребенка. Психологи давно доказали, какую негативную роль играет ранняя эмоциональная и психическая депривация на дальнейшее психическое развитие ребенка. Однако под депривацией мы иногда понимали отсутствие матери или отца у ребенка, ограниченность социальных контактов в ранние периоды развития. Но это далеко не так.
Психическая и эмоциональная депривация может быть и в полных семьях, где есть мать и отец, бабушки и дедушки, а малыш чувствует себя одиноким, нелюбимым, отверженным. В чем же причина таких эмоциональных состояний у ребенка?
Причина одна — в нас, родителях. Человек тянется к нам, улыбается, требует игры, а мы растеряны, иногда раздражены. Нас можно понять: так как работы много, семейных забот, да еще знаем ли, как играть с ребенком, разговаривать и прочее? Первые конфликты у родителей с детьми возникают на втором году жизни. Например, ребенок тянется к блестящему горячему чайнику и мы в раздражении
делаем ему замечание, боимся, что он получит ожог. А ребенок проявляет познавательную активность, ему интересно. Ребенок обожает рвать бумагу, порвал наши документы, мы ругаем мужа, ребенка, свекровь, мы раздражены, и опять конфликт. И так бесконечно, а ранние психические травмы отрицательно влияют на
развитие хрупкой личности малыша.
Эмоциональные барьеры, возникающие между родителями и ребенком, тормозят развитие ребенка. Порой родители не замечают, что превращаются в «искусственных родителей», или «родителями за стеклом». Такие родители удовлетворяют все потребности ребенка, ревниво следят за его успехами в школе водят ребенка в кружки, нанимают квалифицированных нянь и гувернанток. У ребенка есть все, но нет главного — истинной любви родителей; родитель не чувствует ребенка, он эмоционально глух к его проблемам.
Появление ребенка в доме для большинства мам всегда большая радость. Конечно, длительность эмоционально- тактильных контактов с ребенком у матерей была разной, в то же время период до года вызывал у мам, как правило, приятные воспоминания. Действительно, если малыш до года в основном психически и физически здоров, это благодарный, очаровательный ребенок. Он реагирует на голос матери, поворачивая головку, к двум месяцам начинает улыбаться и тянуть ручки к маме, радостно реагирует на ее появление. Каждый день мама замечает новые проявления развития малыша, это безусловно радует ее.
Но вот ребенку исполнился год, он уже совсем не похож на того беспомощного малыша, который мог подолгу сидеть у мамы на руках или манипулировать с предметами и игрушками, предложенными взрослыми. Сейчас малыш уже хорошо стоит на ножках, с каждым днем все увереннее начинает покорять пространство, знакомиться с неведомым до этого предметным миром. В этот период расширяется
социальный круг общения ребенка. Личность малыша тоже развивается: появляются первые «дя» и «неть»; малыш тянет маму за руку в ту сторону, куда хочет он, начинает делать то, что хочет он. Для некоторых мам такое изменение социальной ситуации неожиданно. Многие из них признаются, что чувствуют, как не справляются с ребенком, то есть теряют контроль над ним, и здесь начинается противоборство: «Я его или он меня». Приходилось слышать такие высказывания: «Если его сейчас не сломать, то он потом всю жизнь на нас ездить будет!». Надо сказать, что такое противоборство, кроме появления невротических реакций у
детей (сосание пальцев, частые слезы, топанье ногами, катание на полу, аутоагрессия — хватание себя за волосы и т. д.) и душевного расстройства у родителей, ни к чему не приводит.
Как с этим справляться? Необходимо налаживать с ребёнком эмоциональный контакт. Лучше всего здесь нам поможет вальдорфская система воспитания.
Занимаясь по вальдорфской системе, мамы учатся вместе с малышом совместной с ним деятельности, построению позитивных отношений, наполненных теплотой, вниманием и любовью. Совместная деятельность -это игры на коленках, жестовые и хороводные игры, пальчиковая гимнастика, игровой массаж, интересные творческие занятия, совместное изготовление подарков и сувениров, шитьё, работа с шерстью, воском, совместная живопись, рассказывание сказок, показывание кукольных спектаклей, знакомство с праздниками и временами года, проведение праздников. Все эти занятия и мероприятия сближают маму и ребёнка, у мамы появляется искренний интерес к ребёнку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА | Kati_08 - Дневник Kati_08 | Лента друзей Kati_08 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»