•⊰═══════•⊰❂⊱•════════⊱• Чекалин в Тульской области официально признан самым маленьким городом в России. Население — чуть меньше тысячи человек. Историческое название — Лихвин. Его происхождение связывают с легендой: когда-то здесь располагалась крепость, и Лихвин был одним из городов, которые в XVI веке держали оборону Московской Руси от набегов кочевников, а жители города лихо оборонялись от татар. С октября по декабрь 1941 года город находился под немецкой оккупацией.
Основали Чекалин давно, ещё в 1565 году: тогда Иван Грозный причислил Лихвин (именно так исторически назывался Чекалин) к опричным городам и укрепил его. Город окружили дубовой стеной и поставили по периметру 4 башни. Лихвинская крепость Чекалин
Как же" выживают маленькие города:
Путешествия и всего по чуть-чуть
142,2 тыс подписчиков
Подписаться
Маленький, но гордый: как живёт Чекалин - самый маленький город в России с населением всего 866 человек
16 декабря 2021
48,8 тыс
2 мин
Только-только я проехал въездной знак с надписью "Чекалин" и остановился на обочине, чтобы изучить карту города, как ко мне подбежал мужчина лет 50. То ли он по жизни был весёлым, то ли использовал для придания себе настроения какие-то средства, но диалог с ним получился весьма интересным:
"Эй, городские, приехали деревню смотреть? А мы ведь тоже город, хоть и самый маленький!"
"Да я в курсе, вот и решил заскочить посмотреть как живёт городок ваш"
"Да как он живёт! Деревня деревней" - мужик смачно плюнул себе под ноги.
Знакомство с Чекалиным официально состоялось.
Чекалин - самый маленький город России. Есть куча посёлков, сёл, станиц и даже деревень, где проживает куда больше, чем 866 человек, зарегистрированных в Чекалине.
При этом здесь сложилась весьма парадоксальная ситуация: Чекалину гораздо выгоднее быть сельским поселением, в этом случае есть сельские надбавки к пенсиям, дороги будут ремонтироваться за федеральный счет, а не из городского бюджета и так далее. Но жители города активно отстаивают городской статус и город Чекалин держится.
Основали Чекалин давно, ещё в 1565 году: тогда Иван Грозный причислил Лихвин (именно так исторически назывался Чекалин) к опричным городам и укрепил его. Город окружили дубовой стеной и поставили по периметру 4 башни.
Расцвёл Лихвин в 18-19 веках. Тогда здесь существовала пристань на Оке, а сам город стал важным торговым центром. В конце 19 века в городе было 266 домов, 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и 4 завода (один из них винокуренный). Проживало тогда в Лихвине более 3000 человек. Итак,какие изменения за два столетия: *Население: было 3000 - стало 866 человек
*Заводы: было 4 - стало 0
*Трактиры: было 7 - стало 0
*Торговые лавки: было 25 - стало 3
*Храмы: было 4 - стало 1
*Училища: было 3 - стало 1 (местная школа) ...Увы..... >•⊰═══════•⊰❂⊱•════════⊱•