• Авторизация


ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И МЕРЕНГОЙ - ХРУПКОЕ РАССЫПЧАТОЕ ТЕСТО, АРОМАТНАЯ КИСЛО-СЛАДКАЯ НАЧИНКА И НЕЖНОЕ БЕЛОЕ СУФЛЕ! 12-08-2018 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог с яблоками и меренгой - хрупкое рассыпчатое тесто, ароматная кисло-сладкая начинка и нежное белое суфле!

Пришла пора яблок, а значит и время первых яблочных пирогов. Мне подкинули много дачных яблок, часть из которых и пошла в сегодняшний пирог. Cделала его в круглой форме на 22 см. Так как пирог яблочный, то в состав теста я ввела корицу. В начинку для более выразительно вкуса добавила сок лимона, а также сушеную клюкву, но вы можете взять изюм или любые другие сухофрукты, также подойдут не водянистые ягоды, будет тоже отлично. 


Пирог получился очень и очень вкусный! Хрупкое рассыпчатое песочное тесто, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка и нежное белое суфле из меренги! Очень вкусно!

f608-pirog-s-yablokami-i-merengoj (640x400, 137Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Тесто:

  • 250 г муки

  • 150 г масла

  • 50 г сахарной пудры

  • 3 желтка

  • 1 ч. л. корицы

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Яблочный слой:

  • 700 г яблок (желательно кисло-сладких)

  • 1-2 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. крахмала

  • сок половины лимона

  • 50 г сушеной клюквы (или изюма и т. п.)

Меренга:

  • 3 белка

  • 60 г сахарной пудры

  • 30 г растительного масла

  • 15 г крахмала

  • 1 ч. л. ванильного сахара

[показать]

4 (262x38, 23Kb)

Готовим тесто. 
Муку, сахарную пудру, корицу, разрыхлитель положить в емкость комбайна.

[показать]

Перемешать, затем сверху добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками.

[показать]

Измельчить в комбайне в крошку. 
Я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. 
Добавить желтки.

[показать]

Быстро замесить тесто в комбайне, затем руками слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

[показать]

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть. 
Тесто при необходимости немного охладить, затем бóльшую часть теста раскатать и выложить в форму, у меня кулинарное кольцо на 22 см. 
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут. 
Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут. Полностью остудить.

[показать]

Готовим начинку. 
Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать

[показать]

Затем смягчить их в микроволновке в течении примерно 5-7 минут, либо же сделать это в кастрюле на плите. 
Добавить крахмал, клюкву, сахар по вкусу, перемешать. 
Остудить, начинка готова.

[показать]

Готовим меренгу.  
Белки тщательно взбить до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости. 
Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.  
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, совсем немного взбить, только до распределения масла. 
Правильно приготовленная меренга должна быть очень густая, при переворачивании миски вверх ногами, она не выпадает, и даже не сдвигается. Только правильно взбитая меренга даст нужный результат!

[показать]

На выпеченный корж выложить яблоки ровным слоем.

[показать]

Сверху выложить меренгу, разровнять.

[показать]

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника. Я также дополнительно посыпала миндальными пластинками, можно взять любые мелко рубленные орехи. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до "сухой" шпажки.

[показать]

Готовый пирог полностью остудить, затем снять бортик. 
Посыпать сахарной пудрой.

[показать]

Разрез.

[показать]

Я к каждой порции выложила шапочку взбитых сливок, можно по желанию подавать с шариком пломбира. Но это не обязательно, так как и без сливок и пломбира пирог с яблоками и меренгой очень и очень вкусный!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И МЕРЕНГОЙ - ХРУПКОЕ РАССЫПЧАТОЕ ТЕСТО, АРОМАТНАЯ КИСЛО-СЛАДКАЯ НАЧИНКА И НЕЖНОЕ БЕЛОЕ СУФЛЕ! | julja-j - Дневник julja-j | Лента друзей julja-j / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»