1. Не использовать при маринаде кефир. Так как это кисломолочный продукт, а молочные жиры при взаимодействии с открытым огнем разрушаются, образуя большое количество вредных веществ, которые обладают канцерогенным потенциалом.
2. Такая же история с майонезом, так как он ещё более жирный. Там содержатся растительные масла, которые при контакте с открытым пламенем начинают окисляться и потом при попадении с пищей в организм начинают разрушать кровеносные сосуды
3. Самый простой маринад - минеральная вода, соль, перец, лук (слабый раствор угольной кислоты будет размягчать мясо, при этом не изменяя его вкус)
4. Самый полезный маринад - 2 часа в красном сухом вине. При жарке мяса на гриле образуются вредные вещества (Гетероциклические амины), но если мясо вымочено предварительно в красном сухом вине, эти вещества не образуются.
5. Не используйте в маринаде соевый соус, мясо впитает много соли, а структура мяса не изменится, мясо не станет мягче.
6. Свинина из-за своей жирности противопоказана людям с атеросклерозом. Замените её бараниной. Материал подготовлен группой Наша дача без нас плачет. Присоединяйтесь к нам в контакте.
7. К шашлыку подайте острый соус, он увеличит выделение желудочного сока и ускорит переваривание мяса.
8. Для разведения костра используйте бумагу и сухие ветки. Не используйте жидкость для розжига! Жидкие парафины, продукты переработки нефтепродуктов очень долго распадаются. Требуется приличное время для их разрушения. А вредны эти вещества тем, что вызывают мутацию клеток, повышают риск онкологических заболеваний.
9. Обязательно почистите решётку или шампура. Помните! 2 млн микробов на один квадратный сантиметр решетки.
10. Шашлык из свежего мяса улучшает работу головного мозга!
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин (ТК "Россия 1)
[604x405]