Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) архитектора Д.Жилярди – один из выдающихся памятников московского классицизма. Построена усадьба была в 1829-1831 годах и названа так из-за местности с крутыми откосами. В примыкающем к главному дому старинном парке сохранились служебные постройки и павильоны, выполненные в едином стиле. Несмотря на то, что усадьба «Высокие горы» выполнена в духе изысканных дворянских усадеб, она никогда дворянам не принадлежала. Ансамбль построен по заказу богатейших чаеторговцев Усачевых.
Участок на высоком берегу над Яузой в XVI веке был великокняжеской резиденцией, в XVII принадлежал боярскому роду Морозовых, в XVIII веке он несколько раз менял хозяев. До середины XIX века усадьба была за Садовым кольцом и считалась загородной.
В XIX веке хозяевами Усадьбы стали купцы-чаеторговцы Усачевы. Именно по их заказу знаменитый Доменико Жилярди, так много приложивший сил и таланта к возрождению послепожарной Москвы выстроил великолепный особняк. Эта работа стала одним из последних его творений в России.
Доменико Жилярди был создателем и самой яркой звездой архитектуры московского ампира. И родился, и умер он далеко от Москвы, в швейцарской Монтаньоле, где и похоронен на монастырском кладбище. Но более 30 лет его жизни и все время творческого расцвета связаны с Россией и конкретно - с Москвой.
Географ Н.Н. Михайлов писал: «Когда-то по берегам Яузы среди ремесленных слобод тянулись загородные угодья, поставлявшие ко двору клубнику и яблоки. Среди этого природного великолепия и было начато в 1829 году строительство усадебного комплекса для чаеторговцев Василия Николаевича и Петра Николаевича Усачевых архитектором Доменико Жилярди.»
На вершине холма, спускающегося к Яузе был поставлен Главный дом. Широкий пандус с вазонами и львами вдоль будущего Садового кольца, ныне скрытый за глухим забором поднимается до уровня парадного этажа дома. Он выполнял две функции: отделял усадебный парк от улицы и соединял дом и внутренний двор с парком. Боковой фасад дома, выходящий на пандус и террасу с лестницей декорирован ордерной аркадой и лепниной.
Крупный объем главного дома господствует над усадебным ансамблем. Его повышенная центральная часть выделена на главном фасаде восьмиколонным ионическим портиком, поднятым на аркаде первого этажа, первоначально открытой. Слева от дома находится парадный въезд во двор. На скромном дворовом фасаде выделяются декор парадного крыльца — парные чугунные фигуры львов и грифонов и металлическое кружево кованого навеса. Парадный двор производит величественное впечатление благодаря необычно мощным пропорциям окружающих его служебных построек. В устройстве парка мастерски использовано местоположение усадьбы. От богато декорированного портала на южном торце начинается широкий пологий пандус — сход в парк. Белокаменные борта пандуса уставлены чугунными вазами, а в конце его помещены два лежащих льва. Сохранились две круглые беседки, замыкающие поперечные аллеи и грот рядом с пандусом.
После смерти П.Усачева в 1848 году усадьба постепенно стала приходить в упадок. В 1854-м имение было продано Герасиму Хлудову, занимавшему до этого особняк неподалеку (Земляной вал, 56), который в течение трех лет обустраивал новое владение по собственному вкусу. При нем сад, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и включал не только теплые оранжереи, построенные в 1880 году, где выращивались пальмы, мандарины, апельсины, лимоны, и изумительные розы и белые гортензии, но и птичий двор, и даже зверинец. Парк состоял из насаждений редких пород деревьев: туи, серебристых елей, карельских берез, кедров.
1910 год
После Усачевых усадьба перешла к купцу и меценату Хлудову. «Энциклопедия купеческих родов» писала об усадьбе Высокие горы так: «Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец».
Русский купец и предприниматель из купеческого рода Хлудовых; коллекционер картин. Потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, мануфактур-советник.
1905 год
1905 год
Последними владельцами Высоких гор стали купцы Найденовы. Имя главы рода - Николая Александровича Найденова - личности незаурядной, имя которого известно почти всем москвоведам. Николай Александрович собрал знаменитые Найденовские альбомы - фотографии старой Москвы и ее построек, многие из которых ныне исчезли и остались запечатленными только благодаря заботе Найденова.
нач. ХХ века
Семья Найдёновых, 1915 год
1910 год
После революции до 1953 года усадьба стала туберкулезным санаторием, затем больницей того же профиля. В настоящее время это памятник архитектуры, охраняемый государством. В зданиях работает основанный в 1999 году Московский научно-практический центр спортивной медицины.
* * *
Виды усадьбы в наши дни.
В обширном парке, немного одичавшем и заброшенном сохранились удивительные скульптуры и две уютные беседки-ротонды с рёбрами покрытий, которые образуют своеобразный купол. «Музыкальный» домик, украшенный лепниной, отличается изяществом пропорций и свободной ордерной композицией.
Прогулка по усадебному парку доставит огромное удовольствие: и весной, и летом. Но особенно хорош парк в пору золотой осени. Усадьба Высокие горы - настоящее чудо в центре огромного мегаполиса. Прекрасный уголок, сохранивший все приметы дворянского быта старой Москвы.
Интерьеры дома частично сохранили живописный декор, в том числе плафон с гирляндами и грифонами в одном из залов и композиция в коридоре с романтическими руинами и путти в стиле Пьетро Гонзага.
Территория центра открыта и доступна для посещений почти в любое время года.
Усадьба Усачевых, позднее Хлудовых, после Найденовых «Высокие горы». Жемчужина Москвы почти неизвестная неискушенному путешественнику, хотя виденная почти всеми. Достаточно вспомнить заключительные сцены самого московского фильма «Покровские ворота». Помните? Больничный парк, аллеи, беседка-ротонда, грот, где великолепный Велюров, переодевшийся в больничную пижаму бедняги Хоботова прятался от активной Маргариты Павловны. Наверняка вы узнаете места, где снимались эти сцены, очутившись в усадьбе.
фото Евгения Чеснокова