ВОЙНА И ЗЕКИ
20-10-2003 07:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
часть 1-я. ЧЁРНЫЕ БУШЛАТЫ
И другие заключённые
Пусть читают у ворот
Нашу память застеклённую —
Надпись: "Все ушли на фронт".
«Главное сходство между Первым и Вторым стратегическими эшелонами — самые мощные армии из их состава развертывались не против Германии, а против нефтяных полей Румынии. Главная разница между Первым и Вторым стратегическими эшелонами цветовая. Да. У эшелонов был разный цвет. Первый стратегический эшелон — это зеленый и серо-зеленый (защитный, как в армии говорят), цвет миллионов солдатских гимнастерок. Защитный цвет был доминирующим и во Втором стратегическом эшелоне, но он был обильно разбавлен черным цветом. [...]
Необычная черная форма и в других армиях Второго стратегического эшелона отмечалась германской разведкой. Когда эта форма преобладала над обычной зеленой, полки, дивизии, а иногда и целые корпуса получали названия "черных", 24-я армия Второго стратегического эшелона, тайно выдвигавшаяся из Сибири, не была исключением. В ходе боев несколько ее полков и дивизий получили у немцев название "черных".[...]
Встреча с 16-й армией Лукина в начале июля 1941 года для германского командования была полной неожиданностью, как и существование всего Второго стратегического эшелона. Поэтому об этой встрече германские архивы хранят особо много документов. Каждый желающий в этих архивах может найти сотни и тысячи фотографий, запечатлевших моменты пленения советских солдат Второго стратегического эшелона. И тут, среди лиц молодых парней, нет-нет да и мелькнет лицо мужика, тертого жизнью, мужика в полувоенной форме без знаков различия. И не поймешь в черном он бушлате или в зеленом. Но даже и зеленый бушлат не делает его похожим на солдата. А еще у каждого из них — мощные мозолистые руки, бритый лоб и худоба на лице. Откуда бы это, они же еще не прошли через ГЕРМАНСКИЕ концлагеря!»
B. Суворов "Ледокол"
К началу войны близ советско-германской границы находилось несколько армий, в каждой из которых определенное количество солдат, иногда целые дивизии (около 15 000 человек каждая) и даже целые корпуса (более 50 000 человек каждый) были одеты в необычную черную форму. Проще говоря: лагерную. Носили её зеки (кто ж ещё?). Которыми зеки же и командовали:
12-я армия (частично зеки):
16-й механизированный корпус, командир — комдив А. Д. Соколов (зек).
13-й армия (частично зеки):
Авиация 13-й армии, командующий — комдив П. Г. Алексеев (зек);
45-й стрелковый корпус (частично зеки), командир — комдив Э. Магон (зек);
37-й стрелковый корпус (частично зеки), командир — комбриг С. П. Зыбин (зек);
109-я стрелковая дивизия 9-го особого стрелкового корпуса, командир комбриг М. С. Ткачев (зек).
19-я армия (частично зеки):
25-го стрелковый корпус, командир — комбриг (в дальнейшем генерал армии и командующий воздушно-десантными войсками Советской Армии) А. В. Горбатов (зек).
16-я армия (полностью укомплектована зеками):
Командующий армией — до июля 41-го генерал-майор М. Ф. Лукин (зек) — отличие в сражении под Смоленском, тяжелое ранение, плен, ампутация ноги, германское признание доблести, отказ от сотрудничества, четыре года германских лагерей, освобождение и снова ГУЛАГ; после июля — генерал-майор (впоследствии маршал Советского Союза, Кавалер ордена “Победа”, семи орденов Ленина, шести орденов Красного Знамени, орденов Суворова I степени и Кутузова I степени, ряда иностранных наград: Польши - ордена “Виртути Милитари” I класса со звездой и Креста Грюнвальда I класса, Франции - ордена Почетного легиона и Военного Креста, Великобритании - Рыцарского Командорского Креста ордена Бани; Монголии - ордена Красного Знамени, многих медалей) К. К. Рокоссовский (зек).
20-я армия (в основном зеки):
69-й стрелковый корпус — полностью укомплектован зеками.
21-я армия (полностью укомплектована зеками):
Авиация 21-й армии, командующий — комдив Г. А. Ворожейкин (зек) — отличился в первых же боях и в июле 1941 года получил звание генерал-майора авиации. В августе он — начальник штаба ВВС Красной Армии. Получая каждый год новое звание, в 1944 году он стал маршалом;
63-й стрелковый корпус (полностью укомплектован зеками), командир — комкор (впоследствии генерал-лейтенант) Л. Г. Петровский (зек) — в июле 41-го был назначен командующим 21-й армией, но принять её не успел - Петровский вывел свой "черный корпус" из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения еще одну дивизию -154-ю стрелковую (командир дивизии комбриг Я. С. Фоканов). Во время прорыва из окружения Петровский был смертельно ранен. Германские войска, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса";
Из трех дивизий 63-го корпуса, двумя командовали комбриги Я. С. Фоканов и В. С. Раковский, третьей дивизией командовал полковник Н. А. Прищепа. Все — зеки;
67-й стрелковый корпус (полностью укомплектован зеками) — комбриг (впоследствии генерал-полковник) Ф. Ф. Жмаченко (зек).
22-я армия (полностью укомплектована зеками):
51-й корпус (почти полностью укомплектован зеками) — комбриг Поветкин (зек);
62-й корпус (все дивизии корпуса: 153-я, 174-я и 186-я укомплектованы зеками "от" и "до") — комбриг И. П. Карманов (зек);
186-я стрелковая дивизия 62-го стрелкового корпуса (зеки), командир — генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) Бирюков (зек).
24-я армия (полностью укомплектована зеками, состояла на довольствии Главного Управления ЛАГерей НКВД СССР):
Командующий армией — генерал-майор НКВД К. Ракутин (не зек, но... умеет с ними обращаться);
112-я стрелковая дивизия (полностью укомплектована зеками) — комбриг Я. С. Адамсон (зек);
174-я стрелковая дивизия (полностью укомплектована зеками) — комбриг А. И. Зыгин (зек);
Начальники штабов, начальники артиллерии, инженерных войск, тыла и любой другой службы или рода войск 24-й армии — все зеки.
И ещё зеки:
Комдив Г. А. Буриченков, командующий Южной зоной ПВО.
Комбриг С. С. Крушин, начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта.
Комбриг Н. И. Христофанов, военный комиссар Ставропольского края.
Комбриг М. В. Хрипунов, начальник отдела штаба Московского военного округа.
Комбриг Н. П. Иванов, начальник штаба 6-й армии.
Комбриг А. С. Титов, начальник артиллерии 18-й армии.
А вот комбриг И. Ф. Дашичев так ничем и не покомандовал. Освободился он в марте 1941-го, снова сел в октябре того же года и сидел вплоть до 1953-го.
Примечательный момент: в мае 1940 года в Красной Армии были введены генеральские звания и старые, производные от должностей "командир бригады" - "комбриг", "командир дивизии" - "комдив", "командир корпуса" - "комкор", "командующий армией" - "командарм" (причём, комбриг необязательно занимал должность именно командира бригады — он мог командовать и дивизией, то же и в отношении других званий) были заменены соответствующими "генерал-майор", "генерал-лейтенант", "генерал-полковник", "генерал армии", никак не связанными со старыми воинскими званиями. Правительственная комиссия произвела полную переаттестацию всего высшего командного состава, при этом многие комбриги стали полковниками, т.е. были понижены на уровень, на котором находились еще несколько лет назад, некоторые комбриги стали генерал-майорами (а некоторые даже генерал-лейтенантами — И. Н. Музыченко), многие командармы стали генерал-полковниками, а некоторые были опущен ниже — до генерал-лейтенанта, а комкор Г. К. Жуков получил высшее генеральское звание — генерал армии. Всего постановлением советского правительства в июне 1940 года 1056 высших командиров получили воинские звания генералов и адмиралов, т. е. почти все. Кроме тех, разумеется, кто в это время на нарах кантовался, шконку мантулил — вот почему все (за редкими исключениями) высшие командные чины из заключённых в 41-м году имели старые звания и золотых погон не носили (так, ромбики в петлицах).
После начала войны формирование новых дивизий из заключённых ГУЛАГа приобрело ещё больший масштаб и продолжалось вплоть до конца войны — человеческий материал для этого был вполне подходящий. Зеки ведь, в отличие от ополченцев, к порядку и дисциплине приучены, да и обмундированы уже. Впоследствии, правда, стали им военную форму выдавать, так что на фоне обычных войсковых соединений они перестали выделяться (ну, разве что, худобой). Единственное отличие: как бы храбро не воевали "лагерные" дивизии — гвардейских званий им не полагалось. И ставили их всегда на самые трудные участки — туда, где шансов в живых остаться практически не было. Зеки, кстати, попадали на фронт и небольшими партиями, несформированными в подразделения. В этом случае их ожидал штрафбат. Ну а там, как известно, с шансами дела не лучше обстояли:
"Вы лучше лес рубите на гробы, — в прорыв идут штрафные батальоны."
После войны немногие выжившие зачастую вновь оказывались за колючей проволокой. А отдельным "счастливчикам" довелось сравнить две лагерные системы:
" — Ну как там, браток, в Освенциме?
— Да всё как у нас, только климат получше..."
Чёрные бушлаты
За нашей спиною
остались
паденья,
закаты, —
Ну хоть бы ничтожный,
ну хоть бы
невидимый
взлёт!
Мне хочется верить,
что чёрные
наши
бушлаты
Дадут мне возможность
сегодня
увидеть
восход.
Сегодня на людях
сказали:
"Умрите
геройски!"
Попробуем, ладно,
увидим,
какой
оборот...
Я только подумал,
чужие
куря
папироски:
Тут — кто как умеет,
мне важно —
увидеть
восход.
Особая рота —
особый
почёт
для сапёра.
Не прыгайте с финкой
на спину
мою
из ветвей:
Напрасно стараться —
я и
с перерезанным
горлом
Сегодня увижу
восход
до развязки
своей!
Прошли по тылам мы,
держась,
чтоб не резать
их, сонных,
И вдруг я заметил,
когда
прокусили
проход:
Ещё несмышлёный,
зелёный,
но чуткий
подсолнух
Уже повернулся
верхушкой
своей
на восход.
За нашей спиною
в шесть тридцать
остались —
я знаю —
Не только паденья,
закаты,
но — взлёт
и восход.
Два провода голых,
зубами
скрипя,
зачищаю.
Восхода не видел,
но понял:
вот-вот
и взойдёт!
Уходит обратно
на нас
поредевшая
рота.
Что было — неважно,
а важен
лишь взорванный
форт.
Мне хочется верить,
что грубая
наша
работа
Вам дарит возможность
беспошлинно
видеть
восход.
В. Высоцкий, 1972
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote