• Авторизация


5 важных правил ягодной диеты 10-06-2014 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Каждый летний месяц несет нам новые, вкусные дары, - говорит наш
постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Как известно, самые
полезные овощи и фрукты те, которые произрастают в том регионе, где вы
родились и выросли, но и среди них самые полезные - сезонные, то есть
клубнику хотя и можно сейчас есть круглый год, полезнее всего она будет
именно в те 2-3 недели, когда поспевает у бабушки в деревне. Летом 500 г
свежих ягод в день избавляют от диетных мучений - при грамотно составленном
дневном рационе можно потерять 2-4 кг в месяц. Немного, скажете вы? Зато без
экстремальных диет и насилия для организма - вкусно и полезно!

Однако и к <вкусной> диете нужно подходить взвешенно и продуманно, поэтому
правильно распределите дневной рацион:

1. Завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами
ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды.

2. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты с
творогом.

3. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром,
рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и
нежирное блюдо.

4. Полдник можете снова полакомиться ягодами.
5. На ужин - обязательно овощи, можно также сезонные - например, молодые
кабачки.

Плюсы ягодной диеты

Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ.
Даже если у вас крепкое здоровье, антиоксиданты не могут не привлекать: ведь
они борются со старением и увяданием кожи. Недавно исследователи из Америки
и Таиланда доказали даже высокую эффективность коктейлей из ягод с алкоголем
в качестве антиоксидантов. Но спиртные коктейли в жару нас мало интересуют,
а вот ягоды оказываются очень кстати - они прекрасно утоляют жажду!

А еще ягоды содержат столько полезных веществ, что за период активного их
употребления вы можете не только похудеть, но и здоровье поправить.

И минусы

Увы, экологически чистые ягоды трудно найти на городском рынке. Впрочем, как
и овощи. Многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте
осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления
которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать
ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные
программы питания.

Июньские радости

Земляника.

Энергетическая ценность 45 ккал на 100г.В ней большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических
кислот, различных витаминов (каротин, С и группы В),минералов (кобальт,
железо, кальций, фосфор, марганец), дубильных веществ, эфирного масла,
фитонцидов. Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а
особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и
мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное
средство.

Правда, стоит помнить, что земляника, как и любые красные ягоды, может
вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте
её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, так можно защитить
слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.

Клубника.

Энергетическая ценность 40 ккал.

Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин,
микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод). Она отбеливает и
очищает кожу, обладает противоотечными, противовоспалительными и мочегонными
свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови,
укрепляет стенки сосудов и иммунитет.

Рекомендуемая дневная норма - 400-700 г.

Смородина.

Энергетическая ценность: белая - 40 ккал, красная - 43 ккал, черная - 45
ккал.Идеальный иммуномодулятор, ведь по химическому составу ягоды черной
смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С,
так необходимого человеческому организму. Аллергии на смородину практически
никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.

Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее
сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых
инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают легким
мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц, благотворно
влияют на стенки кровеносных сосудов. В черной смородине содержится
гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Наш
организм сам не в состоянии ее производить, а недостаток этой кислоты
приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению функции печени, ожирению,
неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие) и к снижению
сопротивляемости инфекциям.

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству
витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Плоды красной и белой смородины (в отличие от черной) богаты еще и очень
полезными пектиновыми веществами, придающими желеобразную форму продуктам
переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей
тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.

Черника.

Энергетическая ценность 62 ккал.В ее состав входят незаменимые органические кислоты: лимонная, молочная,
хинная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный
кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства.
Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной
жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы,
фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных среди
растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины
группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Черника помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах,
так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным
действием, он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление
черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве
профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу
(антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при
воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно,
помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает
кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение.
Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным
напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое
употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать
болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья
деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно
сказывается на работе мозга и умственных способностях. Рекомендуемая дневная
норма - 700г.Малина.

Энергетическая ценность 41 ккал.

Содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и
др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С
(особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины
А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами,
эфирное масло. Есть в малине и кумарины, нормализирующие свертываемость
крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие
капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. А также большое
количество солей калия (значительно больше в сухой), соединения железа,
меди, фолиевой кислоты.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых
респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и
других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Рекомендуемая
дневная норма - по 120-150г дважды в день.

Черешня.

Энергетическая ценность 52 ккал.

В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В
плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота,
много фосфора, кальция и железа.Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г
темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Плоды черешни
из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника.
Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других
заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение
сок и компоты из черешни.

Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает
изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. Плоды черешни содержат много железа и витаминов,
поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 важных правил ягодной диеты | SIMONA1 - Дневник SIMONA1 | Лента друзей SIMONA1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»