• Авторизация


Здоровье и долголетие Пища - полезная и вредная 28-04-2014 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек как биологическое существо полностью зависит от пищи. Она продлевает нашу жизнь или сокращает, поддерживает нас здоровыми или способствует всевозможным заболеваниям. Казалось бы, за много тысячелетий в вопросах питания не осталось никаких тайн. Но всегда ли мы можем отличить знания о пище от мифов о ней? Чем питаться, чтобы получить от еды благо, а не вред здоровью?
Скажите, почему в таких насущных для человека вопросах, как наша пища, бытуют какие-то мифы, и как отличить их от действительного знания?
-
частности, массу загадок задают нам пищевые и лекарственные растения, и тут неоценим гигантский опыт народных лекарей. По их следам идут современные исследователи, они ищут и находят великолепные природные лекарства для укрепления здоровья, продления жизни. Именно такой, несущей энергию и здоровье, должна быть вся наша пища — не только растительная, но и животная. И вот тут-то выясняется, что для понимания самых простых закономерностей, связанных с пищей и ее усвоением в человеческом организме, требуются знания — хотя бы в объеме курсов средней школы по основам химии, физики, биологии. В этих курсах есть все необходимое, но беда в том, что большинство выпускников школ эти знания не воспринимают — из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия навыков логического мышления и просто лености мысли. Вот почему они верят любым популярным заблуждениям и мифам из области биологии и медицины, чем беззастенчиво пользуются жулики, бизнес которых связан с натуральными продуктами.-Можете ли вы привести пример такого мифа?
-
nuts1Отсутствие четкого понимания, в чем разница между органическими и неорганическими веществами или между растениями и животными (подвижность тут роли не играет: есть сидячие животные и очень подвижные растения) — самая лучшая питательная среда для создания всевозможных мифов, в том числе медицинских. Возьмем, к примеру, пресловутые «минералы», которые так необходимы человеку. Значительная часть людей искренне считает, что лучшим источником минеральных веществ является питьевая вода, в которой растворено очень много солей. Эта тема развивается во множестве публикаций, посвященных долголетию горцев, якобы пьющих насыщенную минералами воду. И люди «сажают» себе почки, начиная пить минеральную воду вместо обычной питьевой. Единственное неорганическое, или, иначе, минеральное вещество, которое мы, подобно другим членам царства животных, усваиваем, — хлористый натрий, то есть поваренная соль. Сходите в любую аптеку, и вы сами убедитесь, что все так называемые «минералы» являются органическими веществами, содержащими ионы металлов, йода и т.д. В форме неорганических солей любые минералы выводятся почками в составе мочи.
-
-
-Они могут корректировать кислотность желудочного сока, уменьшать или увеличивать его секрецию, они влияют на моторику ЖКТ, всасывание питательных веществ пищи, но не более. В качестве источника «минералов» минеральные воды не используются. Кстати, мы не можем более 3-4 дней пить морскую воду именно вследствие ее высокой «жесткости», то есть высокой концентрации солей кальция и магния, повреждающих почки (а не хлористого натрия).
Что же касается дефицита определенных элементов в почве и, соответственно, в воде определенных мест, то люди научились эти элементы компенсировать, поедая растения, избирательно их накапливающие. Самый известный пример — компенсация дефицита йода в горных районах: в горах Азии его восполняют абрикосами, в Японии — водорослями.
-
-Врачи утверждают, что без мяса человек жить не может. Вегетарианцы говорят, что это миф. Кто же прав?
-
ближайшие биологические родственники. Так вот, кроме плодов и листьев шимпанзе активно потребляют термитов, при возможности промышляют грызунами, живущими в норах. Ловят детенышей антилоп, кабанов, мелких обезьян, не упускают возможности и слопать младенца, что хорошо известно местным жителям. То есть они — вовсе не вегетарианцы, а всеядные животные, как и человек. Кстати, прекрасно развитый вкус позволяет обезьянам, поедая все съедобное, избегать ядовитых растений — это было доказано в ходе проекта «Обезьяний остров», когда в 1970-е годы группу шимпанзе вывезли на остров на озере в Псковской области.
Другой пример: аборигены Австралии. Они, как и 10-20 тысяч лет назад, живут только дарами природы. Основу их питания составляют крахмалистые корневища. Меньшую часть пищи дают охота и рыбная ловля, а источниками ряда незаменимых пищевых компонентов служат мед диких пчел и личинки насекомых. Диете австралийских аборигенов не позавидуешь, но они жизнерадостные, бодрые люди.
А суть в том, что пища выполняет две основные функции — источника химической энергии и поставщика строительных материалов для организма. Если обе функции выполнены, значит, питание нормальное. Вот и ответ на ваш вопрос
-
-Есть народы, чей рацион веками состоял из зерновых и бобовых культур, почти без животных продуктов. Да и в районах долгожительства мясо почти не едят…
-
-В состав белков входят 20 аминокислот. Половина из них — незаменимые (не синтезируются в организме), но их действительно можно получать с бобовыми. Кстати, так питаются жирафы! Эти гиганты едят листья акаций, которые из того же семейства бобовых. Однако
с огромными раздутыми животами в бедных тропических странах — это результат белкового голодания. Людям целесообразнее получать незаменимые аминокислоты из животных продуктов.
Что же касается народов-долгожителей, то это в основном скотоводы, горцы и жители пустынь. Хорошо изучены абхазы и другие мелкие народности Кавказа, Центральной Азии и Сахары. Бедность жизненных ресурсов у них компенсируется крепкой приверженностью традициям, что помогает выживать в трудных условиях. Они — чемпионы по потреблению диких растений. Мяса они вовсе не избегают, но поневоле едят его мало
- меняют скот на зерно, ткани и т.д. У них мало земли, но по здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие несравненно богаче и комфортнее. К долгожителям относятся также японцы — жители острова Окинава.
Феномен долгожительства связан с низкой калорийностью рациона: у долгожителей он составляет 70-80% от минимума, рекомендуемого диетологами, но содержит все незаменимые компоненты пищи.Обжорство и крепкое здоровье несовместимы.
-
1Правда ли, что животные жиры способствуют атеросклерозу из-за содержащегося в них холестерина ?
-
-В целом, для нас предпочтительнее растительные, жидкие жиры, которые вообще не содержат холестерина, хотя для большинства людей он вовсе не опасен. Но мы генетически неоднородны, и для кого-то очень важно, есть холестерин или нет. Неоднозначно и количество употребляемых жиров. Например, северные народы, такие как инуиты (эскимосы), питаются тюленьим мясом и жиром и, несмотря на огромное потребление холестерина, атеросклерозом не болеют. Кстати, недостаток жиров так же опасен, как и недостаток белков, оттого у жителей тропиков в рацион входят гусеницы и другие личинки насекомых — в основном это жир. Среди жирных кислот, как и среди аминокислот, тоже есть незаменимые, такие как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в морепродуктах, в частности в жире северных рыб.
-
-Как вы относитесь к сыроедению?
-
Сырая растительная пища полезна, в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы, которые условно называют минералами. Без них не работают ферменты и некоторые другие важные вещества в нашем организме. На Кавказе, в Средней Азии пища включает множество трав. Вкусно и очень полезно, потому что это поставщики «минералов» и витаминов. К сырой пище относятся также популярные сейчас в Америке и России суши. Это обычная японская еда — сырая рыба с рисом, овощами. Но и наша селедка, которой пренебрегают американцы, — тоже сырая рыба. В ней содержится много незаменимых жирных кислот. Один бутерброд с жирной селедкой по утрам даст вам дневную норму этих необходимых веществ.
-
-Правда ли, что употреблять в пищу, использовать в качествелечебных средств или биодобавок надо только растения, произрастающие в том регионе, откуда выродом?
-
Например, лимоны не растут в Англии и других странах Северной Европы, но они спасали от цинги британских и скандинавских моряков, начиная с XVIII и даже XVII века (сегодня для этого используют сироп шиповника). Сок алоэ, не растущего в Испании, поддерживал моряков Колумба. Утверждение, что питательным или лечебным эффектом обладают лишь растения, произрастающие на родине потребителя, ничем научно не обосновано. К сожалению, многие люди отказываются использовать свой мыслительный аппарат и не склонны помнить даже то, чему их учили в школе. Потому они охотно «клюют» на рекламные трюки.
Но не надо думать, что любые биодобавки — это обман. Сейчас появились великолепные препараты из арсенала восточной медицины, из рациона жителей тропиков. Натуральные лекарства чудес не творят, медицину не заменяют, но приносят несомненную пользу. К сожалению, очень мало компаний производят хорошие биодобавки. В основном они находятся в Западной Европе и Японии. Ни США, ни Россия этим похвастаться не могут. Поэтому разумный подход здесь таков: пройдите необходимые анализы, узнайте, чего вашему организму не хватает, посоветуйтесь с врачом и только потом покупайте биодобавку у надежной фирмы.
-
- Так какая же пища нам сегодня нужна?
-
питаются гораздо обильнее и вкуснее, чем в прошлом, но незаменимых компонентов в нашей пище слишком мало. Изменить это положение и прожить долгую и здоровую жизнь — под силу каждому из нас.
Обогащайте свой рацион незаменимыми аминокислотами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты и жирная рыба северных морей). Жиры предпочтительнее растительные. Очень полезна сырая растительная пища, так как в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы («минералы»). Добавляйте в пищу побольше трав, как это принято на Кавказе или в Средней Азии.
В качестве натуральных пищевых добавок используйте отруби, пряности, квашеную капусту, сироп шиповника, адаптогены (зверобой, золотой корень, элеутерококк, лимонник, женьшень и т.д.).
В целом же для нас оптимальна средиземноморская диета: низкокалорийная, растительное масло вместо сливочного, свежие овощи, фрукты, ограниченно — хлеб и злаки, немного красного натурального вина и рыба при малом количестве мяса.
На вопросы «Лечебных писем» отвечал биохимик и диетолог, канд. биол. наук А.Я. ОКСМАН.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 28-04-2014-20:10 удалить
"Сходите в любую аптеку, и вы сами убедитесь, что все так называемые «минералы» являются органическими веществами, содержащими ионы металлов, йода и т.д. В форме неорганических солей любые минералы выводятся почками в составе мочи."
А как насчет карбоната кальция и бикарбоната натрия (питьевой соды)? Они ведь прекрасно усваиваются, несмотря на неорганическую природу.
И как быть вот с этим:
"У детей свинцовое отравление часто обусловлено проглатыванием частиц свинцовых красок, преимущественно свинцовых белил (карбонат свинца) и свинцового сурика (окись свинца).(http://sportswiki.ru/Отравление_свинцом._Лечение)
Неорганические соли свинца не только хорошо усваиваются, но и надолго задерживаются в организме.

"У них мало земли, но по здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие несравненно богаче и комфортнее. К долгожителям относятся также японцы — жители острова Окинава."
Есть такой хороший афоризм "Ученые установили, что главная причина долголетия - неправильное свидетельство о рождении."
Он как раз и относится к окинавцам, к народам Центральной Азии и Сахары, и даже к абхазам.
Две цитаты из статьи, в которой рассказано об исследовании кавказских долгожителей - В. И. Козлов "Этнология и проблемы долгожительства" (опыт исследования) (http://apsnyteka.org/765-kozlov_v_i_etnologia_i_problemy_dolgozhitelstva.html):

Первая. "Так как в центре внимания данного исследования находились долгожители, то важной предварительной задачей было уточнение их реального числа и возраста по отдельным селам. Первичные статистические сведения были получены нами из нехозяйственных книг сельсоветов, в которых были записаны все жители того или иного села с указанием даты рождения и национальности. Такие книги вошли в обиход в первые годы советской власти, но в условиях почти сплошной неграмотности, изначально не отличались точностью. Свидетельств о рождении в дореволюционные годы не выдавалось. Переход абхазов из мусульманства в православие, начавшийся в конце XIX в. после покорения русскими войсками соседних исламизированных районов Северо-Западного Кавказа и переселения адыго-абхазских групп в Турцию, еще не закрепился, и церковно-приходские книги, в которые у православных принято записывать акты крещения и погребения, в первые послереволюционные годы были утрачены или находились в плачевном состоянии. Поэтому первые записи о возрасте жителей в нехозяйственных книгах проводились обычно со слов самих жителей или близких к ним более грамотных людей, основанных на причислении человека к той или иной традиционной возрастной группе. При этом в старшую, общественно престижную группу женатых мужчин «атахмада» включаются люди в возрасте примерно от 50 до 85 лет (среди женщин – «атакуаж» - в возрасте примерно 6о лет и старше). Возможное причисление ради престижа 50-60-ти летних людей к 80-90 летним и могло со временем дать эффект «долгожительства».
Верификация возраста долгожителей, выделенных в качестве таковых по нехозяйственным книгам сельсоветов, проводилась путем личного интервью об особенностях их жизни с привязкой биографических сведений к оставшимся в памяти событиям, датировка которых была известна заранее. Центральное место при этом занимал вопрос о том, помнит ли геронт «большой снег» - сильнейший снегопад 1911 г., во время которого большинство абхазских домов и надворных построек со скотом были засыпаны по крышу, и в снегу проходилось прокапывать траншеи. Ответ геронта, что снегопад он помнит, но в расчистке снега активного участия не принимал, так как «был еще ребенком» (до 10 – 12 лет), сразу переносил возможную дату его рождения в начало XX в. Легко сообразить, что в 1978-1979 гг., когда проводилась верификация возраста, ему не было и 8о лет, и из списка реальных долгожителей он должен был быть исключен. Всего в обследованных нами селах - Члоу, Джгерда, Дурипш и Лыхны - по нехозяйственным книгам числилось 127 долгожителей, но верификация подтвердила возраст старше до лет лишь у 44 из них (у 36%). Примерно такое соотношение «номинальных» и фактических долгожителей было установлено и в других абхазских селах, куда с той или иной целью выезжали этнодемографические отряды."

Вторая. "Большое внимание было уделено традиционной пище абхазов, которая, в отличие от других элементов материальной культуры, изучалась не только этнографами, но и геронтологами. Была выдвинута самостоятельная гипотеза долгожительства, связывающая его с особенностями традиционного питания геронтов, прежде всего - со значительной долей в их питании кисломолочных и растительных продуктов и сравнительно небольшой долей мясных блюд. Эта гипотеза, сформулированная уже давно на базе преимущественно абхазского материала, естественно, нашла свое подтверждение и в материалах нашего проекта. Сула Бенет, раскрывая перед американскими читателями секреты достижения столетнего возраста, поставила на первое место употребление особо заквашенного молока («йогурта»). Однако уже начало исследования нами явлений группового долгожительства среди сельских азербайджанцев принесло свидетельство ограниченности этой гипотезы: оказалось, что в традиционной азербайджанской кухне (как и у других в прошлом полукочевых скотоводческих народов) много мясных блюд и что азербайджанские геронты нередко употребляют в пищу жирную баранину, что не совместимо с бытующей пищевой гипотезой долгожительства. Поэтому, не отрицая благотворного влияния на здоровье молочно-кислой диеты, следует признать ее лишь одним, но отнюдь не ведущим фактором долголетия. Все зависит от степени адаптированности людей к используемым в пищу продуктам: здесь уместно напомнить о чукчах и эскимосах, традиционно питающихся жирным мясом морских животных, но не страдающих от атеросклероза."

"Феномен долгожительства связан с низкой калорийностью рациона: у долгожителей он составляет 70-80% от минимума, рекомендуемого диетологами, но содержит все незаменимые компоненты пищи.Обжорство и крепкое здоровье несовместимы."
Так как эти долгожители оказались в большинстве "липовыми", то и связаный с низкой калорийностью рациона феномен долгожительства,тоже оказался виртуальным.
Про калорийность не скажу, но сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.

"Среди жирных кислот, как и среди аминокислот, тоже есть незаменимые, такие как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в морепродуктах, в частности в жире северных рыб."
Хваленые жиры омега-3 есть и в жирах обычных домашних животных.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
А нам вовсе не нужно МНОГО этих Омега-3 кислот.Потребность человека в этих кислота весьма небольшая. А избыток этих легкоокисляемых кислот может быть вреден.

"Жиры предпочтительнее растительные."
А почему? Растительные масла в рационе человека впервые появились КАК МАСЛА не раньше начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс лет назад. А многие масла появились относительно недавно, например подсолнечному маслу еще нет и двухсот лет.
Человечество и его предки всю свою историю до эпохи земледелия обходились только ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ, и при этом человечество не вымерло, а успешно выжило. Если бы животные жиры и холестерин пищи были бы так вредны для здоровья, как утверждали в свое время диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли.
Две цитаты отсюда http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010
"Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот."
"В рационе должны быть представлены жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры должны обеспечивать в среднем 30% энергетической ценности рациона. В физиологически полноценном рационе растительные жиры составляют 30% общего количества жиров."
Именно при этой пропорции получается оптимальное соотношение жирных кислот, так как в животных топленых жирах максимум половина насыщенных жирных кислот. В топленых птичьих жирах всего около 30% насыщенных жирных кислот. А остальное - хваленые ненасыщенные жирные кислоты. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

"Очень полезна сырая растительная пища, так как в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы («минералы»)."
Они настолько хорошо сохраняются в растительных клетках с прочными стенками из неперевариваемой клетчатки, что все содержимое этих клеток проходит желудочно-кишечный тракт человека ТРАНЗИТОМ БЕЗ УСВОЕНИЯ. Понаблюдайте за собой. Объешьтесь кукурузы с помидорами, пусть это будет салат. Посмотрите потом на то, что вышло из вас. Там будет присутствовать непереваренная целиком кукуруза и кожура помидоров. А значит все вещества, которые в них были, в них и остались.

"В целом же для нас оптимальна средиземноморская диета"
Средиземноморская модель питания для северной страны точно не подходит. Тем более, что секрет средиземноморской диеты вовсе не в питании, а в том, что люди, живущие в этих странах, ИМЕЮТ ДНЕВНОЙ ОТДЫХ (СИЕСТА), то есть они отдыхают от стресса, который является одной из серьезных причин атеросклероза и сопутствующих ему болезней. А разве в Северной Европе, в России, в США работающие люди ежедневно днем отдыхают? Это про них говорится:
"Многие потеряли здоровье, пытаясь заработать все деньги, которые можно заработать; а потом потеряли все деньги, пытаясь вернуть здоровье."
SIMONA1 28-04-2014-20:21 удалить
извините ,не кандидат наук, все претензии к кандидату биологических наук Оксману


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровье и долголетие Пища - полезная и вредная | SIMONA1 - Дневник SIMONA1 | Лента друзей SIMONA1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»