Чтобы ваш дом никогда не посещал грипп и прочие простудно-вирусные заболивание
23-04-2014 22:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы ваш дом никогда не посещал грипп и прочие простудно-вирусные заболевания, постоянно держите в кухонном арсенале мед, лук и чеснок, лимоны, клюкву, сухие травы, кисломолочные напитки. Итак, по порядку:
мёд с чесноком
1.Мед - о его полезных свойствах давно все сказано. Две-три чайных ложечки в день - ваша норма. Добавляйте его в теплый чай (не заливайте кипятком!), кашу, творог или съедайте в чистом виде. Вода с медом для полоскания и медленное рассасывание меда во рту отлично помогают больному горлу. Осторожность не помешает только тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и диабетом.
2.Лук и чеснок - кладезь фитонцидов. Их летучие фракции (эфирные масла) убивают микробов. Добавляйте луково-чесночную заправку в салаты, овощную икру и другие блюда в сыром виде. При надвигающейся простуде разрежьте луковицу пополам и вдыхайте ее пары - такая луковичная ингаляция проста, приятна и занимает всего лишь пару минут времени. А из чеснока можно сделать капли на спирту: 100 г очищенных чесночных долек залить стаканом водки и подождать немного времени, пока смесь настоится. Настой рекомендуется принимать по несколько капель на язык.
3.Лимон - в нем содержится витамин С, необходимый организму для защиты от простуды. Не можете есть кислый фрукт дольками? Заготовьте себе заранее большую банку лимонно-медовой смеси: лимоны вместе с цедрой перемелите в мясорубке, добавьте мед. Полученную массу ешьте ложечками и добавляйте везде, куда считаете нужным. Попробуйте приготовить пунш из лимона, имбиря и меда на основе коньяка - очень вкусно, полезно. И, главное, хорошо согревает после мороза! Если все же признаки простуды появятся в виде озноба, то попейте чаю с лимоном и малиной, а потом - под одеяло. Градусник показывает выше 36,6? И снова зовем на помощь лимон - лимонный сок обладает свойством сбивать температуру: употребляем лимоны внутрь, протираем половинкой цитруса лоб и виски, запястья, за ушами.
4.Клюква - уникальная по бактирицидным свойствам ягода. Клюквенный морс укрепляет иммунитет и облегчает симптомы, сопровождающие развитие простуды. Ягоды клюквы - это жаропонижающее и тонизирующее средство. Они улучшают обмен веществ, снимают воспаление и отеки.
5.Чаи из сухих лечебных трав широко используются для профилактики ОРВИ, гриппа, бронхита. Они являются витаминным источником и повышают сопротивляемость инфекциям. Ромашка, зверобой, листья смородины и малины, брусника, клюква, шиповник, липовый цвет, мать и мачеха, мелисса, мята, душица, шалфей, иван-чай, донник - состав и пропорции смело подбирайте самостоятельно, изучайте известные рецепты. Травяные чаи можно применять как лекарство и как целебный профилактический напиток.
6.Кисломолочные продукты играют немаловажную роль в формировании иммунитета. Содержание в них молочнокислых и бифидобактерий благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя простоквашу , кефир, ряженку, вы защищаетесь тем самым от вирусов, инфекций.
Особое внимание в холодное время года надо уделять еде и включать в рацион только натуральные и правильно приготовленные блюда: горячие бульоны и супы, квашеную капусту, салат из черной редьки, мясо и рыбу, сыр, свежие и тушеные овощи, фрукты. И напоследок о банальном - не курите, не злоупотребляйте алкоголем, больше гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, избегайте стрессов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote