• Авторизация


Турецкая самса: сочная начинка в песочном тесте - это безумно вкусно! 16-06-2022 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Турецкая самса: сочная начинка в песочном тесте - это безумно вкусно!

7b17d4fe3f96ac2233fc0c3bc479cbca (19x17, 3Kb)Вы уже поняли, наверно, что самса - это моя тема. Сегодня готовим турецкую самсу, ее еще называют турецкими круассанами. Тесто делают песочно-рубленное, после выпечки оно выходит хрустящим и мягким одновременно. Получается очень вкусно.







148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 

Тесто:
Мука - 400-430 г
 
Сметана (йогурт) - 190 г
 
Яйцо - 1/2 шт.
 
Сода - 1 ч.л.
 
Соль - 1 ч.л.
 
Сахар - 1 ч.л.
 
Масло сливочное (маргарин) - 200 г
 
Кунжут для посыпки
 
 
Яйцо - 1/2 шт. для смазки
 
Начинка:
Фарш смешанный (говядина + курица) - 350 г
 
Картофель - 170 г
 
Лук репчатый - 170 г
 
Кориандр - 0.5 ч.л.
 
Зира молотая - 0.5 ч.л.
 
Перец ч.м., соль - по вкусу
 
 
У меня получилось 19 штук
 

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Для турецкой самсы подготовьте всё необходимое по списку. Вместо сметаны можно использовать густой кефир либо йогурт, или смесь того и другого. У меня густой кефир смешан со сметаной. Фарш тоже может быть любым по вашему вкусу, но турки не едят свинину. Сливочное масло до использования держите в холодильнике.

 

Муку смешайте с солью, сахаром и порубите в нее кусочки масла или маргарина. Перетрите все в мелкую крошку. Также можно натереть масло на крупной терке.

 

Соду соедините со сметанно-кефирной смесью. В центре мучной крошки сделайте лунку и влейте туда кефир со сметаной и половинку яйца. У меня было крупное яйцо и я его разделила пополам, половину - в тесто, а вторую половину оставила для смазки самсы. Мелкие яйца добавляйте целиком.

 

Замесите очень мягкое тесто, не забивая его мукой. Очень мягкое! Накройте тесто пленкой и поставьте на время в холодильник.

 

Для начинки соедините фарш, мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке картофель. Если образуется много сока в картофеле, то отожмите его. Добавьте соль и все специи, хорошенько перемешайте рукой, раздавливая лук, чтобы он отдал свой сок фаршу.

 

Сформируйте из фарша маленькие котлетки, не длиннее 4 см. Мне потом пришлось их уменьшать, получились большими.

 

Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части для удобства. В работу берите одну часть, остальные держите в холодильнике.

 

Первый способ формовки турецкой самсы.

 

Раскатайте каждый кусок теста в круг и нарежьте на сегменты, как показано на фото. Припыляйте поверхность мукой для облегчения процесса, так как тесто очень мягкое.

 

Распределите фарш на каждый сегмент и сформируйте рогалик, скрепляя кончики и закрывая боковые части.

 

Получаются рогалики-круассаны. Они очень мягкие, как дрожжевые.

 

Второй способ формовки.

 

Тесто нарезают на полосы шириной 2 см и обматывают каждую котлетку тестом по спирали, скрепляя концы. Этот способ мне совсем не понравился и я продолжила работать по первому.

 

Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом. Смажьте поверхность самсы оставленной половинкой яйца и посыпьте кунжутом. Выпекайте до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если самса станет румяной, то и начинка у нее будет готова.

 

Сразу после духовки турецкая самса плотная и хрустящая, а потом тесто становится очень мягким и рассыпчатым, оно просто тает во рту.

 

Приятного!

 

Турецкая самса — рецепт с фото пошагово

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турецкая самса: сочная начинка в песочном тесте - это безумно вкусно! | lyrina - Дневник lyrina | Лента друзей lyrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»