Константин Федорович Богаевский – русский и советский живописец-пейзажист, акварелист, литограф, представитель Серебряного века, мастер исторического пейзажа. Он выработал собственный, узнаваемый стиль в искусстве, близкий эстетическим принципам символизма. Его творчество тесно связано с древней землей восточного Крыма, с городом Феодосией, где родился и прожил почти всю жизнь. Он глубоко чувствовал неповторимую красоту крымских мест, и стал, по образному выражению художника М.А.Волошина, "голосом" этой земли, с её величественными горами, складками холмов, античными городами и ослепительным солнцем.
К.Ф. Богаевский - Феодосия.
К.Ф. Богаевский родился 12 января 1872 года в семье мелкого служащего феодосийской городской управы, с 1881 года воспитывался в семье феодосийского фабриканта И.Е. Шмита, брал уроки у мариниста И. Айвазовского, на которых главным образом он копировал морские пейзажи знаменитого художника. Однако первым учителем, который неучил его рисовать свои картины, был ученик И.К. Айвазовского - художник -маринист А.И. Фесслер.
В 1891 году Богаевский поступил в Петербургкую Академию художеств. Из шести лет, проведенных в ней, наиболее плодотворными для него были годы учебы у А.И. Куинджи, который с 1894 года руководил пейзажной мастерской.
![]()
К.Ф. Богаевский - Классический крымский пейзаж.
В мастерской Куинджи Богаевский приобрел не только учителя, в котором нуждался, но и верных друзей и единомышленников . Все они были незаурядные личности и оставили яркий след в истории русской пейзажной живописи.
![]()
К.Ф. Богаевский - Итальянский пейзаж.
В конце апреля 1897 года Куинджиотправился с учениками за границу, оплатив полностью поездку. Константин Богаевский впервые побывал в знаменитых европейских галереях.
![]()
К.Ф. Богословский - Феодосия зимой.
Вернувшись в Феодосию, он, как заметил М.А. Волошин, "стал голосом"древней крымской земли, "...стал им естественно, неизбежно и бессознательно, как только нашел свой путь в искусстве".
![]()
К.Ф. Богаевский - дом М.А. Валошина в Коктебеле.
К.Ф. Богаевский принимал участие в выставках популярных творческих объединений "Московского товарищества художников", "Союза русских художников" и "Мира искусства".
1920-е годы для художника были насыщены многими событиями. Он стал членом Общества охраны памятников искусства , с 1922 года в народной художественной студии, созданной при галерее имени И.К. Айвазовского, художник вел мастерскую живописи, а затем участвовал в организации рисовальной школы и много времени уделял деятельности в галерее.
К.Ф. Богаевский - Киммерийская область.
Богаевский создавал картины, в которых передавал особый, печальный образ древних холмов и гор Крыма. Так появился "Киммерийский цикл" – воспоминания о давно ушедшей эпохе. Как будто многовековая история была сконцентрирована в этих ярких, сложных полотнах.
Из нагромождения суровых камней под палящим солнцем художник сложил вот такую бегущую линию Генуэзской крепости.
К.Ф. Богаевский прорабатывал картины до малейших деталей: сначала рисовал с натуры, делал этюды и лишь потом создавал образ будущей картины.
![]()
Древний город.
![]()
Старый Крым. 1903.
![]()
Пещерный город.
![]()
Каффа (Старая Феодосия).
![]()
Часовые башни Алупкинского дворца.
![]()
1930-е годы - период творческого подъема художника.
В конце 1930-х - начале 1940-х годов Богаевск ий создал самые значительные романтические и философски переосмысленные произведения, ставшие итогом его поисков собирательного образа исторического крымского пейзажа. Они отмечены цельностью колорита и панорамностью композиции, им присуща эпическая повествовательность и монументальность.
![]()
Романтический пейзаж.
![]()
Крымский пейзаж.
![]() ![]()
Пейзаж со скалами. Старый Крым.
![]()
Горный пейзаж с деревьями.
![]() ![]() ![]()
Пейзаж с водопадом и мостом.
![]()
Берег моря.
![]()
Облако.
![]()
Пальмы.
![]()
Радуга.
![]()
Вечер у моря.
![]()
Вечерний пейзаж
![]()
Крымское утро.
![]()
К.Ф. Богаевский - "Днепрострой".
В изобразительном искусстве художника появились новые темы. Он активно работал над индустриальными пейзажами, став одним из родоначальников этого жанра. Богаевский писал Днепрострой, Донбасс, заводы Мариуполя, создал цикл произведений "Города будущего".
В 1933 году К.Ф. Богаевскому было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Среди тех, кто ценил его искусство, был и меценат, промышленник Михаил Рябушинский – он купил четыре панорамные картины и несколько акварелей Богаевского, а в 1912-м году заказал художнику панно для большой гостиной в доме на Малой Никитской в Москве.
![]()
Панно для особняка Михаила Рябушинского.
К.Ф.Богаевский призывался в армию, второй раз - вначале Первой мировой войны . Служил около Севастополя, демобилизован был в 1918 году.
После революции Константин Федорович снова остался в Феодосии, по-прежнему работал и участвовал в художественных выставках.
![]()
Вид окрестностей Тарусы.
В период 1936-1939 годов художник работал в Тарусе.
Начало Великой Отечественной войны застало Богаевского в Феодосии. Он не стал покидать родной город и продолжил работу.
Одним из любимых мастеров Константина Богаевского был живописец и гравер Андреа Мантенья. Художник не раз обращался к его творчеству . В 1910 году он сделал набросок пейзажа, который первоначально назвал "Подражание Мантенье".
В годы Второй мировой войны он вернулся к нему. Вдохновляясь "Молением о чаше" (о молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду) мастера, Богаевский написал "Воспоминания о Мантенье".
![]()
К.Ф. Богаевский - "Воспоминания о Мантенье", 1942 год.
День ясный тихо догорает;
Чист неба купол голубой;
Весь запад в золоте сияет
Над Иудейскою землей.
Спокойно высясь над полями,
Закатом солнца освещен,
Стоит высокий Елеон*
С благоуханными садами.
И, полный блеска, перед ним,
Народа шумом оживленный,
Лежит святой Ерусалим,
Стеною твердой окруженный.
Вдали Гевал и Гаризим,
К востоку воды Иордана
С роскошной зеленью долин
Рисуются в волнах тумана,
И моря Мертвого краса
Сквозь сон глядит на небеса. ..
И. С. Никитин. Моление о чаше 7 января 1854 года ( в сокр.)
*Елеон (Масличная гора) - горный кряж, который окружает Иерусалим с востока и отделяет его от засушливой Иудейской пустыни.
![]()
Художник трагически погиб во время бомбежки в Феодосии 17 февраля 1943 года.
В собрании Феодосийской галереи им. И.К. Айвазовского - 504 произведения К.Ф. Богаевского (живопись, графика). Это самая большая в мире коллекция произведений художника.
В 1990-х годах был создан мемориальный уголок К.Ф.Богаевского, где представлены личные вещи художника и его семьи: диван и стул из мастерской К.Ф.Богаевского, столик для рукоделия Ж.Г.Богаевской - жены художника, в шкафах – книги из библиотеки К.Ф.Богаевского и фарфор, принадлежавший семье художника.
Работы Константина Богаевского находятся в Государственной Третьяковской галерее,
Государственном Русском музее, Севастопольском художественном музее имени П.М. Крошицкого и Симферопольском художественном музее, в частных коллекциях.
|