Основная тема творчества художницы Надежды Анфаловой – изысканные утончённые пейзажные городские картины с неброским светом ночных фонарей. Она словно заново и заново любуется классическим Петербургом, рисует тишину прекрасного и призрачного вечного города без примет нашего времени. Её картины всегда узнаваемы. Иногда от работ Надежды веет сюрреализмом и чем-то немного печальным, но это не исключают радость созерцания красоты.
Надя Анфалова – петербурженка, училась в Санкт-Петербургской художественной школе им. Б.В. Иогансона (нынче лицей при Российской академии художеств), блестяще окончила факультет графики Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (нынче Академия). Полученное образование дало ей свободу в выборе новых технологий. Художница то углубляется в эксперименты с шелкографией, то занимается живописью и фотопринтами, то делает оттиски на металле.
Сама Надежда очень подвижна и любознательна, заядлая путешественница по России и странам на своей машине, даже - значительно отдаленным, но она всегда возвращается в родной Петербург, в прекрасный дом в центральной части города с балкончиками, лепниной и с кариатидой, построенный в 1913 году архитектором Васильевым, где у неё квартира и мастерская.
Надежда - автор более 35 персональных выставок, участница более 200 проектов. Она обладатель первого места Международного Фестиваля "Императорские сады России-2014" , номинант в области современного искусства Премии Кандинского, лауреат Премии Сергея Курёхина.
"Санкт-Ленинград" ("Город как субъективность художника"), шелкография.
Надежда Анфалова - участник крупного группового проекта (и серии выставок) в формате книги художника - "Город как субъективность художника".
Её работы находятся во многих музейных собраниях России, а также в Międzynarodowe Centrum Kultury (Краков), Kolodzei Art Foundation Inc (США), Muzeum Kolejnictwa (Варшава) , во многих частных коллекциях нашей страны и за рубежом.
|