Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШНИЦЕЛЬ КАРАДЖОРДЖЕ: РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ
Шницель караджордже (караджорджева шницла) — сербское блюдо, рулет из телятины или свинины, начинённый каймаком, запанированный и запечённый (или зажареный).
Название блюдо получило в честь сербского принца Карагеоргия (Караджордже). Повар Мича Стоянович создал его в 1959 году как импровизацию к котлете по-киевски. Он получил заказ на котлету по-киевски для гостя из СССР, но под рукой не оказалось куриного мяса и сливочного масла. Стоянович решил приготовить блюдо из того, что было под рукой:
Вместо куриного мяса взял кусок свиного филе. Сливочное масло заменил каймаком (сливочным молочным продуктом, похожим на взбитые сливки).
Получившуюся котлету торжественно оформил: полил соусом тартар, который по задумке повара символизировал орденскую ленту, и поместил на неё кружок лимона с крестом из кусочков томата. Так блюдо стало походить на орден «Звезда Карагеоргия».
Первоначально Стоянович назвал своё творение «Шницель Караджордже». Позже он представил свою работу, которую переименовал в «Караджорджева шницла», на кулинарном конкурсе в Белграде в 1967 году.
Для вас более современный вариант шницеля караджордже — без каймака, но с фетой и беконом.
Особенности: изначально использовалась телятина, но сегодня чаще готовят из свинины. В народе из-за внушительного размера и фаллической формы блюдо называют «Девичий сон» или «Мечта девушки».
Ингредиенты:
вырезка из свинины 1 шт. (600 г)
фета 1 шт.
бекон 8 кусочков (1/2 пачки)
яйца 2 шт.
мука 50 г
панировочные сухари 100 г
соус тартар для подачи
лимон для подачи
масло подсолнечное рафинированное 500 мл
КБЖУ на 100 г : 304 / 16 / 21 / 12
Приготовление:
Вырезку разрежьте на 4 куска, аккуратными надрезами раскройте в пласт.
Тщательно отбейте, для этого рецепта можно также использовать свиную корейку, такие рулеты получатся крупнее.
На пласт выложите бекон и фету, поперчите и сверните в рулет, повторите так со всеми четырьмя пластами.
Подготовьте 3 мисочки: в первую насыпьте муку, во вторую разбейте яйца и перемешайте, в третью насыпьте сухари.
Каждый рулет поочерёдно обваляйте в муке, обмакните в яичную смесь и затем обваляйте в сухарях.
Скрепите рулеты зубочистками или шпажками.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте рулеты до золотистости (около 10 минут в кипящем масле).
Готовые рулеты выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте шницели горячими с соусом тартар и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: bezdiet.biz (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
