• Авторизация


САЛАТ *ШАШЛЫЧНЫЙ* 29-08-2025 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

САЛАТ *ШАШЛЫЧНЫЙ* (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)

Салат «Шашлычный» — блюдо, которое по вкусу напоминает традиционный шашлык, но в отличие от него, салат подаётся холодным.
i (700x350, 258Kb)
Салат «Шашлычный» готовится из обжаренной (после предварительного маринования) свинины и овощей, подаётся на стол в порционных салатниках или в мелких тарелках для холодных закусок.
 
Состав (на 6-7 порций):
 
свинина без кости и лишнего жира (лопатка, окорок, шейная часть) – 550-600 г.;
лук репчатый – 3-4 шт. (350-400 г.);
уксус (9%) – 1 ст. л.;
вино белое сухое – 2 ст. л.;
вода – 100 мл;
перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
приправа пряная «хмели-сунели» - 2 щепотки;
салат листовой зелёный – 5-6 листьев размером примерно с ладонь;
огурцы свежие – 2 шт. (200 г.);
помидоры свежие красные – 2 шт. (200 г.);
соус «Южный» или «Шашлычный» или другой готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 ч. л.;
майонез – 100-150 г. (по вкусу);
масло растительное – 2 ст. л.;
мелко нарезанная зелень (укроп, листья петрушки, по желанию – кинза) – по 1 ст. л.;
чеснок – 1 зубчик;
нарезанный зелёный лук – 3-4 ст. л.;
соль, масло сливочное, маслины, оливки, тонкие ломтики лимона, ломтики маринованного огурца, полоски сладкого стручкового перца для украшения при подаче – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Свинину разрезать на 5-6 крупных кусков и положить в глубокую миску.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к свинине.
Воду (100тмл) смешать с уксусом, белым сухим вином, чёрным молотым перцем, приправой «хмели-сунели» и полученную смесь вылить в мясо с луком.
По вкусу посолить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 4-5 часов для маринования (можно и на более длительное время, например, оставить в холодильнике на ночь).
Куски маринованной свинины вынуть из маринада и снять полоски лука, из оставшегося маринада вынуть лук, жидкую часть маринада сохранить.
В сковороде разогреть немного сливочного масла,  положить куски замаринованной свинины и обжарить с двух сторон, влить оставшуюся жидкую часть маринада и довести до кипения.
Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 35-40 минут до полной готовности мяса, при необходимости добавляя немного воды, если жидкость на дне сковороды будет выкипать.
Готовое мясо выложить из сковороды и оставить охлаждаться.
В сковороду, где тушилось мясо положить лук из маринада, и на сильном огне, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
 Приготовить мясную часть салата, для этого охлаждённое приготовленное мясо нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренный лук и заправить майонезом и соусом «Южный» или «шашлычный», при необходимости подсолить, для более пикантного вкуса можно добавить немного молотого красного острого перца.
Для овощной части помидоры и огурцы нарезать тонкими небольшими ломтиками, добавить нарезанный тонкой соломкой зелёный листовой салат, мелко нарезанный чеснок, укроп, петрушку, кинзу, по вкусу посолить и заправить 2 столовыми ложками растительного масла.
Приготовленную овощную часть салата выложить плоским слоем в порционные салатники, сверху в виде горки выложить мясную часть, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками, тонкими ломтиками маринованного огурца и полосками красного сладкого перца.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САЛАТ *ШАШЛЫЧНЫЙ* | liberiana - Дневник Светлана | Лента друзей liberiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»