Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение*САТАЙ*: ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
Этот острый голландско-индонезийский арахисовый соус стал неотъемлемой частью современной голландской кухни. В Нидерландах соус сатай подают не только с классическими индонезийскими блюдами, но и к шашлыку и к картофелю фри. Этот соус сатай можно приготовить заранее и в охлажденном виде он хорошо хранится в течение нескольких дней.
Ингредиенты
1 луковица, мелко нарезанная
1 столовая ложка подсолнечного масла
1/2 стакана арахисового масла
1/4 стакана кедровых орехов, мелко измельченных в кухонном комбайне
0,7 см. свежего имбиря, мелко натертого
1 зубчик чеснока, мелко натертый
1 стебель лемонграсса или 1 ч. л. лимонной цедры
3 столовые ложки кекап маниса или соевого соуса
1/2 стакана кокосового молока
2 листа макрута лайма или 1 ч. л. цедры лайма
1 столовая ложка самбала или пасты чили
Как сделать
Соберите ингредиенты.
Обжарить лук в масле в кастрюле на среднем огне.
Когда лук станет мягким и слегка подрумянится, добавьте арахисовое масло, молотые кедровые орехи, имбирь и чеснок.
Ушибите лемонграсс, положив его на разделочную доску и ударив несколько раз нижней частью ручки ножа или тупой стороной ножа.
Добавьте кекап манис, кокосовое молоко, лемонграсс и листья лайма, затем доведите до кипения.
Готовьте около 10 минут.
Добавьте самбал и попробуйте приправу. Если вы предпочитаете более острый соус, добавьте больше самбала или больше кекапа мани, если вы предпочитаете более соленый соус.
Если на этом этапе соус слишком загустел, добавьте немного теплой воды. Выбросьте листья лемонграсса и лайма, затем быстро взбейте соус перед подачей на стол.
Советы
Если вы не можете найти кекап мани (продается в большинстве магазинов, продающих ингредиенты из Юго-Восточной Азии), просто используйте обычный соевый соус и чайную ложку сахара.
Если вы не можете найти кедровые орехи, используйте обычный жареный арахис или орехи макадамия.
Если вы не можете найти листья макрута лайма, заменить цедрой лайма.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: drive2-ru. (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
