• Авторизация


САЛАТ *ДУНАЙСКИЙ* 21-08-2025 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

САЛАТ *ДУНАЙСКИЙ* (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)

Салат "Дунайский" – один из самых популярных салатов-консервов. В советские времена многие хозяйки заготавливали на зиму салат "Дунайский". И в наше время это блюдо пользуется большой популярностью – и в качестве холодной овощной закуски, и как приправа в первые и вторые горячие блюда (в борщ, в тушёное мясо, в горячие соусы и др.)
bcb9c546814d72fdca4f9e76e1f84382 (600x300, 150Kb)
Состав:
 
спелые красные помидоры –2 кг;
лук репчатый –1 кг;
морковь –1 кг;
перец сладкий –1 кг;
масло растительное – 1 стакан (250 мл);
сахарный песок –200 г;
соль – 1,5 ст. л.;
укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;
чеснок – 1 головка;
уксус (9%) – 50 мл;
по желанию можно добавить 500 г. кислых яблок (в этом случае количество уксуса уменьшить вдвое) и небольшой стручок жгучего перца.
 
Приготовление:
 
Помидоры выдержать 2-3 минуты в кипящей воде, затем остудить в холодной и очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или кухонном комбайне (помидоры можно измельчать и неочищенными); морковь натереть на крупной тёрке; репчатый лук нарезать тонкими полукольцами; сладкий перец нарезать тонкой соломкой (для нарезки овощей удобно использовать специальную тёрку или кухонный комбайн).
Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить соль, сахар, мелконарезанную зелень и чеснок, растительное масло. Если добавляете яблоки, то их нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Для остроты можно положить измельчённый стручок жгучего перца.
Овощи в кастрюле перемешать и выдержать под крышкой 1-1,5 часа (в это время подготовить банки объёмом 0,5-1 л.).
Кастрюлю поставить на огонь и варить 15-20 минут, часто перемешивать. В конце варки добавить уксус, проварить ещё 3-5 минут и разложить в горячие простерилизованные (над паром или в духовке) банки, закатать выдержанными в кипящей воде крышками, после чего перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Дополнительная стерилизация не требуется.
При подаче в салат "Дунайский" можно добавлять свежий растёртый чеснок, зелень и ароматное подсолнечное масло.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САЛАТ *ДУНАЙСКИЙ* | liberiana - Дневник Светлана | Лента друзей liberiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»