• Авторизация


ГОБОВА ЮХА: СЛОВЕНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП 18-08-2025 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ГОБОВА ЮХА: СЛОВЕНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП

«Гобова юха» — традиционный словенский грибной суп со сливками, сыром и овощами. По консистенции плотный, тягучий. Обычно словенцы используют белые грибы, но и шампиньоны, лисички тоже подходят. Нотку пикантности вносит чеснок, а иногда добавляют белое вино. Суп «Гобова юха» (Gobova juha) в Словении часто подают в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Также в некоторых заведениях этот суп подают в ржаном хлебе.
bac24d6efb858ecd4e838e661c7d6b0d2948gh (700x350, 272Kb)
Ингредиенты:
 
грибы (белые сухие) — 25–30 г;
грибы (шампиньоны свежие) — 5 шт.;
картофель — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук (репчатый) — 1 шт.;
чеснок — 2–3 зубчика;
сливки — 100 мл;
сыр (тёртый) — 2–3 ст. л.;
масло (сливочное) — 25 г;
вода — 1,5 л.
 
Процесс приготовления:
 
Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1–2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2–3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.
Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.
Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2–3 минут. Добавьте морковь, чеснок и 2–3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10–12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета.
Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины. Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите. Переложите грибы в суп и продолжайте варить.
Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.
Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОБОВА ЮХА: СЛОВЕНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП | liberiana - Дневник Светлана | Лента друзей liberiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»