• Авторизация


Холотропное дыхание - ЗА и ПРОТИВ. 16-03-2013 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холотропное дыхание.


Холотропное дыхание - самая мощная из трех применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник («большая тройка» - холотропное дыхание, «вайвейшн», «ребёфинг»).
Термин «холотропный» др.-греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление, способ».


Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной замены психоделической терапии.


Холотропное дыхание (ХД) — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания. Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз.


[220x363]


Станислав Гроф (Stanislav Grof, род. 1 июля 1931 в Праге, Чехословакия) — американский психолог и психиатр чешского происхождения, доктор философии по медицине, основатель трансперсональной психологии, один из пионеров в изучении изменённых состояний сознания. Внёс значительный вклад в развитие психологической науки.


Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50-х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдистской модели психики, в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Создав такую модель, он описал её в своих многочисленных трудах. Когда закрывались эксперименты с психоактивными веществами (ПАВ), Гроф стал искать технику, подобную по терапевтическому воздействию. И в 1975 году, вместе с Кристиной Гроф, открыл и зарегистрировал дыхательную технику, которую назвал «холотропное дыхание».


Теоретическим обоснованием метода является трансперсональная психология и картография бессознательного.
Метод, сочетающий в себе такие элементы, как ускоренное дыхание, этническая, ритуальная и трансовая музыка, а также определённые формы работы с телом, порождает целый спектр переживаний, которые наблюдались во время других видов глубинного самоисследования.


Психофизиологическое действие холотропного дыхания основано на том, что длительная гипервентиляция приводит к снижению концентрации углекислого газа, которое ведет к сужению сосудов. Гемоглобин начинает прочнее связывать кислород и красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям — ткани начинают задыхаться от нехватки кислорода.


В результате от нехватки воздуха возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, более интенсивно начинает работать подкорка, высвобождая ранее вытесненные из сознания переживания, и практикующий видит галлюцинации.



Сторонники метода утверждают, что переживания, вызываемые при холотропном дыхании, имеют целительный и трансформативный эффект. Они также заявляют о том, что многие холотропные сеансы выводили на поверхность тяжёлые эмоции и неприятные физические ощущения самых разнообразных типов, а полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободить человека от их беспокоящего влияния.


Данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасность для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки), а также за её претензии на связь с реальным опытом рождения. 


Одним из противников глубокого дыхания являлся при жизни к.м.н. Бутейко Константин Павлович, обосновывающий вред от глубокого дыхания. Одним из доводов, приводимых им против холотропного дыхания, является тот факт, что гипервентиляция, как эффект холотропного дыхания, приводит к вымыванию СО2 из крови и, как следствие, к сужению сосудов мозга, что, в свою очередь, ведет к деградации нервных клеток мозга и их отмиранию.

[200x247]


Константин Павлович Бутейко  — учёный, физиолог, врач-клиницист, к.м.н., член общественной организации «Международная Академия Информатизации». Автор научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники (более 100 публикаций).


Метод Бутейко (метод волевой ликвидации глубокого дыхания, ВЛГД) — метод лечения бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний, предложенный советским учёным К. П. Бутейко в 1960-х годах. Метод является физиотерапией и некоторые небольшие клинические испытания показали, что он может надёжно уменьшать симптомы астмы и необходимость экстренного приёма лекарств (rescue medication), а также улучшать качество жизни.


В основе метода Бутейко лежат дыхательные упражнения, направленные на носовое дыхание, уменьшение глубины дыхания и релаксацию. Теория Бутейко была основана на предположении, что астматики хронически дышат слишком глубоко и упражнения направлены на то, чтобы научить их дышать менее глубоко. Цель заключается в том, чтобы переучиться дышать обычным образом, сродни некоторым видам йоги.



Уважаемые читатели, хотелось бы знать Ваше мнение о Холотропном Дыхании.Заранее благодарю! Ведагора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lisamiha 16-03-2013-11:38 удалить
то, что все эти профессора и кмн как пауки в банке стараются друг друга загрызть и претендуют на звание Мессии от медицины - известно давно... Вот только Гроф и Сытин ЕДИНСТВЕННЫЕ в мире кто лечит шизофрению, каждый своим методом весьма нетрадиционным... Больше узнать про методы и результаты, потом судить. Метод Бутейко интересен, но Стрельникова мне ближе, хоть и не "светило". Кстати, знаю многих астматиков с поверхностным, не глубоким дыханием, что все равно не спасает от приступов... тут не дыхание, тут экология в подавляющем большинстве.... можешь найти в инете все о Грофе и методе холотропного дыхания, или у меня в дневнике... кстати, ХОРОШИХ специалистов по холотропному дыханию единицы, это тебе не в чай чихнуть...
ВЕДАГОРА 16-03-2013-12:53 удалить
Ответ на комментарий lisamiha # Это всё понятно. Светил много и методов интересных тоже. Меня интересует сам метод и его польза и вред.

На данный момент ищу методы для полного излечения пациентки.
У неё:

1. Мелкоточечное обызвествление в базальных ядрах;
2. Очаговый кальциноз стенок позвоночных артерий.

Назначила ей первый курс:
1. Медикаментозный: Кавинтон, Пирацетам, Бетастин (Вестибо), Глицин - (1 мес.);
2. Сеансы.

Результат:
Прошли головокружения при поворотах, жжение в затылочной области и головные боли почти исчезли.

Предрасположенность:
Отложение в тканях солей кальция, накопление молочной кислоты в мышцах, полнота.

Хочу найти наиболее подходящие методы и составить курс дальнейшего излечения.

P.S. Да и сам по себе метод интересен (холотропное дыхание). Хочу изучить его детально, все за и против взвесить. У меня есть один мальчик - шизофреник. Очень хочу ему помочь. Но это позже. Да и алкоголизм давно занимает.
lisamiha 16-03-2013-13:08 удалить
для этого как минимум надо быть профессиональным психологом, как максимум - психиатром... этот метод не для дилетантов... у нас на весь город один(!) человек хорошо знает и применяет этот метод... пробовали травами? современными? с живой клеткой? тут больше травы и йога-терапия поможет.. сбалансированное питание очень важно! и изменение образа жизни... если образ жизни довел до болезни - прежде всего меняем его!
lisamiha 16-03-2013-13:10 удалить
а! мальчик пусть попробует Сытинские настрои для его вида болезни попробовать слушать в наушниках часто! просто лезь и ищи целенаправленно, они есть ауди. уже будет большое облегчение
ВЕДАГОРА 16-03-2013-13:16 удалить
Боже-мой!))) Что за аваторы у тебя?))))) Смеюсь с макаки в чепце)

Да, Сытина я уже взяла на вооружение к вопросу о мальчике. Сложно с такими. Он сам не подозревает о шизофрении. Его мучают панические атаки, которые он считает простым нервным расстройством на фоне порчи.

А женщина, помимо всего прочего, аллергик с нейродермитом или псориазом (мнения врачей разошлись). Там нужно тоже, знаешь, не навредить. Ибо, аллергия с астматическим задыхом часто.
ВЕДАГОРА 16-03-2013-13:20 удалить
Я помню, как делала как-то одной беременной девочке с подобной бякой (нейродермит страшный) сеансы оздоровительного массажа + точечный массаж и её кожа очистилась недели через две. А ведь была покрыта коростой на 1/5 всего кожного покрова с окровавленными расчёсами.
польза есть, если под контролем...
а то "прана"сожрет тело..
может развиться зависимость..,т.к. это вид наркотранса.
ВЕДАГОРА 20-03-2013-12:28 удалить
жаль, что в наших краях нет специалистов по холотропному дыханию...очень мне жаль(
Ответ на комментарий ВЕДАГОРА # да ну..? неужто нет.?)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холотропное дыхание - ЗА и ПРОТИВ. | ВЕДАГОРА - Я ВЕДАЮ | Лента друзей ВЕДАГОРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»