Максим Кулешов (Ладога) художник-славянист. Родные Боги
Не без удовольствия представляю вам ещё одного автора в копилку наших художников-славянистов - Максим Кулешов, он же Ладога. В детстве Максиму нравились картины Виктора Михайловича Васнецова и Ивана Билибина, но ему хотелось большего, и он твёрдо решил, что когда вырастет, сам станет художником и продолжит дело этих замечательных художников. Сейчас Максим Кулешов осуществил свою мечту и даёт вдохновение другим молодым художникам, которые обязательно возьмут эстафету и подарят нам больше представлений о традициях, обычаях, Славянской Вере и Языческих Богах наших далёких предков.
В современной России для культурной традиции остаётся всё меньше и меньше места. Бывает и такое, что даже хорошие знакомые не знают кто такой Велес, Макошь или Перун. Память народа была стёрта на много столетий, но теперь пришло время всё вспомнить. Такие художники как Максим Кулешов здорово нам в этом помогают. Теперь мы можем не просто знать имена, но при помощи богатого воображения таких талантливых людей представлять, как они выглядят. Родные Боги становятся для нас не только знакомыми, но понятными и даже осязаемыми.
Велес
Даждьбог
Жива
Коляда
Лада
Макошь
Перун
Род
Сварог
Семаргл
Стрибог
Максим Кулешов вошёл в наш мир неожиданно, но прочно. Ещё вчера мы не знали о нём ничего, а сегодня он занимает видное место среди лучших художников-иллюстраторов.
Автор и художник-иллюстратор книги Максим Кулешов так описывает свою работу над "Сказкой": "Еще в детстве я мог часами рассматривать репродукции картин В.М. Васнецова, иллюстрации И.Я. Билибина к русским народным сказкам. Единственное, что не нравилось так это то, что их было мало. Хотелось еще и еще, в таком же стиле и духе. Тогда я решил, когда вырасту обязательно научусь рисовать и нарисую много-много сказочных иллюстраций. Так оно и получилось.
Еще в юности, будучи студентом философского факультета, мне пришла в голову мысль о том, чтобы взяться за проект, в котором можно было бы создать целый мир. Работать без суеты, на совесть, вкладывая весь свой жизненный опыт, все самое лучшее и дорогое, что только есть в сердце. Работать без цензуры и временных ограничений со стороны заказчика. Одним словом, работать в стол.
Поскольку вся "сказочная классика" уже была проиллюстрирована и не раз, а ничего нового на горизонте не намечалось, я решил придумать свою собственную историю. В первую очередь, хотелось написать книгу, которую было бы интересно читать самому.
Все начиналось как игра: рифма за рифмой, шутка за шуткой – получилась страница. Потом вторая. Третья. На четвертой странице стало понятно, что когда только смешно – это уже не радует, а утомляет. Писать нужно о вечных ценностях. Без морализаторства и назидания, а легко, радостно и с любовью.
Чтобы научиться этому потребовалось семь лет. Пять раз все бросал и начинал с нуля. Постоянно обращался за помощью к классикам: А. Пушкину, П. Ершову, Л. Филатову и, конечно же, к учебнику "великого и могучего". Только тут стало понятно, что все те правила, которые мы учили в школе, вовсе и не правила, а инструмент, с помощью которого персонажи, живущие только в моей голове, приобретают свой голос, характер, плоть и кровь.
Еще четыре года ушло на иллюстрации. Это было время исследований и поездок на русский север, Карелию, Ладогу.
Я думал, что пишу свою сказку, но на самом деле – "Сказка" писала меня. Она заставляла меня учиться: порой безжалостно доводя до отчаяния, порой поднимая на самые вершины блаженства. Формировала характер, дух, оттачивала технику.
Это сейчас, по истечению двенадцати лет труда, я начинаю догадываться, что любое дело, сделанное с искренним намерением и чистым сердцем, не останется не востребованным. Но тогда я этого всего еще не знал и поэтому постоянно терзался сомнениями, мучился и учился, учился, учился...
Но самое интересное началось уже после завершения работы – "ребенок" вырос и стал жить самостоятельно, уже меняя жизнь своего "родителя". "Сказка" оказалась вовсе никакой не сказкой, а самой, что ни на есть настоящей былью. Былью для меня самого. И еще одного, очень важного в моей жизни человека.
http://art-assorty.ru/2468-maksim-kuleshov.html
http://rodovik.chuguev.net/kuleshov
http://www.facebook.com/people/Maxim-Kuleshov/100004564562665
http://foto.mail.ru/mail/m-temp/3197/#page= по этой ссылке можно прочитать биографию художника и посмотреть другие его картины