• Авторизация


Сон про очередную вариацию далекого будущего. 05-09-2019 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Приснилась Колония.Выглядело это как оставленный Рбящим пост в аське (выглядело как форум), в котором рекомендуется посмотреть одно аниме. Даже не аниме, а просто скриншот какого-то ролика, там кот в прыжке или что-то в этом роде. В аниме это потом само перетекло. Герой аниме – устройство управления. По-другому не скажешь. Точнее, это небольшое по размерам устройство, которое помещается внутрь других устройств, машин и прочих приспособлений с целью ими управлять. Это как бы мозг в чистом виде, процессор. И он может подходить к самому широкому спектру машин. Это устройство управления, этот гаджет, имеет свою личность, свои эмоции и характер. Он способен перемещаться сам, причем там целые трассы, магистрали, висящие над пропастью (в ней густой туман) по которым он обычно передвигается из одного места в другое (скажем, с работы домой и обратно, у гаджета там тоже подобный цикл жизни). И в связи с этим постоянно возникали проблемы, когда он переходил на эту трассу, он к ней прицеплялся. Прицепиться к трассе – это особое действо. Это равнозначно явлению, когда абонент с сотовым телефоном переходит из одной соты в другую, тогда базовые станции передают абонента друг другу как эстафетную палочку. Так и здесь гаджет подлетал к трассе (гаджет умеет немного летать, а трасса выглядит как сплошной толстый брус, верхняя часть которого темная, почти черная и состоит из плиток или кирпичиков, уложенных слоями и удерживаемых вместе какими-то силами, какой-то вязкой субстанцией, но это не цемент, а что-то крайне сложное, что-то на пике нанотехнологий, там вообще часто приходилось «заглядывать» на уровень микробов, так как множество процессов обеспечивается на этом уровне), он к ней подлетал и садился. При этом по всем отделам его тельца проскакивали искры, а трасса его принимала, регистрировала и потом сопровождала куда ему нужно. Такой вот общественный транспорт, только круче. У именно этого гаджета всегда возникала проблема, состоящая в том, что одна из его частей, причем как бы головная часть, верхняя, плоская такая, не принималась трассой, по ней не пробегали искры, на нее не поступало питание. Из-за этого гаджет раздражался и злился: эта часть у него «мерзла» и не удерживалась на трассе, из-за чего он сам хуже на ней держался и мог упасть вниз. Приходилось несколько раз отцепиться и тут же прицепиться снова, пока не срабатывал какой-то там запасной или аварийный механизм, и голова гаджета запитывалась и фиксировалась на трассе. Но при этом она все равно не регистрировалась в логах, ее нет в общей базе данных – это будет важно впоследствии.
    Так вот, однажды так и случилось: он соскользнул и упал. Был злой, возвращался с... космодрома наверное. Место его работы. Только это не работа, это место выбирается по интересам. Ну чисто Колония, блин, утопия. Вообще, жаль нельзя скидывать картинки которые видел во сне, там есть на что посмотреть. Такой дизайн, столько всего, все очень сложное, шевелится, перемещается, трансформируется и живет свой жизнью! А гаджет и трасса – всегда на фоне всего этого великолепия. Там, во сне, я смотрел как завороженный и думал, а ведь действительно, очень красивое аниме, с таким размахом нарисованное и так добросовестно. Одни только голографические турникеты на аварийных дверях чего стоят! Одно немного уныло: все серого цвета. Даже серо-зеленого, однотонного. Ну это понятно, цветные сны бывают не так уж часто. Так вот, гаджет как-то умудрился соскочить и упал вниз. А там густой туман, очень густой – наверное, как на Солярисе описывался у Лема. Только такой зеленовато-бесцветный. Гаджет падал, падал, летел, летел с этажа на этаж, слой за слоем пробивая полосы тумана и относительно чистого воздуха, да и упал в какую-то сточную реку такого же цвета, как и туман. И вот тут неясно, то ли он случайно упал, то ли нет. Потому что дальнейшее как-то получается нелогично: он как будто убегал. Плыл по течению в тоннеле, а перед ним стала закрываться массивная дверь, заслонка. Все с теми же голографическими турникетами и ограждениями (обозначена зона, из которой ты еще сможешь выскочить если сохранишь свою прежнюю скорость). Гаджет неторопливо проскочил по течению в узкую щель, и дверь закрылась за ним. Хотя мне казалось, что это его пытаются задержать, перехватить, а он почему-то не хочет этого. Так или иначе, он проскочил и попал в царство андеграунда.
    Так, дальнейшее надо попробовать восстановить в памяти...
    Его кто-то подобрал, какой-то мужик, не мужик, человек, не человек (там нет людей, это далекое будущее, когда люди стали вот такими вот гаджетами). Короче, профессор его подобрал. Я самого профессора ни разу не видел во сне, он постоянно был за кадром. Причем слева. Такой персонаж присутствует во многих моих снах: он за кадром, слева, с ним можно разговаривать, но увидеть или запомнить что видел – никогда. Кастанеда пишет, что за левым плечом наша смерть, но относится ли это к снам, он не уточнял. Короче. Профессор обитает в какой-то берлоге (берлога только условно, по нашим меркам это последний писк хайтека) на нижних этажах того мира. Гаджет очнулся, прикрепленный к... как бы описать попроще это сложную хрень. Наклонная такая поверхность с ячейками, но которая при этом сама способна трансформировать с каких-то пределах. Описание очень упрощенное. Короче, он там пришел в себя в одной из трех или четырех ячеек и увидел профессора и его логово. Также рядом с ним справа и сверху располагались еще минимум два гаджета (трудно отличить их если они не шевелятся, выглядят как элементы конструкции). Наш гаджет сказал какое-то слово, и его не поняли. Второй гаджет, который рядом с ним тоже сказал какое-то слово, я его не понял, а профессора, по-видимому, понял. Это повторилось несколько раз, раза три наверное. Потом второй гаджет как бы вздохнув (кстати, он чем-то напоминал робота-трансформера из мультиков) бросил на нашего облако голубоватой пыли, которая заклубилась и мгновенно рассеялась, а наш стал разговаривать на их языке и сказал только одно слово: «Фестиваль». Я слабо помню что к чему было во сне, но что-то связанное с каким-то фестивалем там таки присутствовало и почему-то было важным для этого гаджеда. Второй ему тоже ответил «Фестиваль», он был в курсе что это такое.
    Потом снова провал в воспоминаниях...
    В общем, гаджет остался жить у них. Они – это сам профессор, умный и большой (в прямом смысле большой, он раз в пятнадцать больше гаджетов) и два вроде бы гаджета кроме нашего. Или три... Они помогали профессору управлять всякими штуками-дрюками, а общей целью у них было либо вырастить настоящего человека (просто человека из плоти и крови), либо самим стать людьми. Ведь каждый гаджет, а иногда и какое-нибудь неразумное устройство, создавались на основе мозга и тканей человека. Когда-то в далеком прошлом. Сейчас профессор пытался повернуть процесс и получить настоящего, живого, не механического человека в первозданном виде. А им всем мешали. Особая группа созданий в количестве трех штук была отправлена за нашим гаджетом. Зачем? Что он сделал плохого? Может всему виной то, что у него проблемы с базой данных, что его голова в них не регистрируется? Он посчитался чужеродным телом, а охотники – это как бы иммунная система, которая подчищает не только инородные тела, но еще и дефектные? Точного ответа не знаю.
    Подробнее об охотниках. Это специальные существа, которые также построены по технологическим законам этого мира, но их мозги, их гаджеты накрепко соединены с телами. То есть это более-менее автономные организмы, способные передвигаться по этому сверхтехнологическому миру, грубо говоря, на своих двоих. Кстати, тот пост от Рбящего в начале сна, изображающий кота в прыжке или что-то вроде, – имел отношение к изображению одного из охотников. Автономные мобильные платформы, которые, тем не менее, зарегистрированы в базе данных и имеют с ней постоянную связь, являются ее глазами и сами получают от нее информацию о местоположении цели, если ее заметил кто-то в другом месте. То есть у них создано определенное превосходство над прочими жителями: они располагают самой оперативной информацией, касающейся координат цели, а цель не обладает такой информацией об охотниках, и охотники снабжены постоянными телами, отвязанными от конкретного места, они похожи на старый добрый мир, когда каждый отвечал только за себя и мог передвигаться куда хотел. Кроме всего, они снабжены мерами и средствами для силового задержания. Я почти не помню, как выглядели два из них, знаю только, что одна была женским персонажем (аниме все же), зато хорошо запомнил третьего. Это создание без определенного пола, по массе больше первых двух и помимо стандартного механического скелета снаружи покрыто толстым слоем вязкой липкой массы, которую оно само называло говном. Хотя по виду не скажешь. Может у них там в том мире даже говно является высокотехнологичным и на пике нанодостижений? Вполне вероятно. Всем своим видом и повадками этот охотник напоминал свинью, его(ее) вроде бы и звали так же. В аниме играл роль немного юморного персонажа. В отряде охотников – роль танка. Хорошо помню битву двух гаджетов (тоже в каких-то своих телах, построенных профессором) с этой свиньей. Пока два охотника догоняют, этот задерживает гаджетов, так как сам справиться с ними не может (его задача, походу, обездвиживать, а не убивать). Он расплодил свое «говно», увеличил в объеме в несколько раз, перекрыл дорогу, а гаджеты вынуждены продираться сквозь него. Это странное «говно» управляемо, оно пронизано механическими частями тела охотника и на микроскопическом уровне кишит нано-структурами, микродвигателями чтоли, там все архисложно на этом уровне. Гаджеты на какой-то поляне (забавно звучит: поляна в технократических суперсооружениях) носятся кругами по одному и тому же месту, свинья их постоянно тормозит и пытается атаковать. Они оставляют глубокие борозды в «говне». Один из гаджетов (тот который без тела похож на трансформера) задерживается у задней части тела свиньи (хотя как он определил, что именно эта часть болота и есть задняя часть?) и сосредоточенно роется в дерьме в поисках чего-то. А первый в это время бегает и уворачивается от головы свиньи, которая торчит из общей массы и свободно в ней перемещается. Они со свиньей обмениваются выкриками. А первый в это время нашел что искал и дернул: наноговно в этом месте слезло бесследно до последней пылинки, обнажив чистый металл. Гаджет оказывается нащупал в наномассе твердое тело или его фрагмент. И стал быстро-быстро его выбирать наружу, причем эти блестящие металлические части самопроизвольно скомбинировались в некоторое подобие цепи. Тело свиньи стало длинным, тонким и голым. Этот гаджет стал делать движения какие делает рыбак, когда забрасывает удочку. Он делал так постоянно, разматывая тело свиньи в длинную ленту или цепь и за счет резких рывков увеличивая его и не давая возможности собраться обратно. Вперед и назад, вперед и назад. Пока длина ленты не достигла просто невероятных размеров и стала цеплять окружающие здания (или хз как эти образования называются), я даже по эту сторону экрана стал пригибаться, чтобы он меня не подцепил этим удилищем. Дальше помню плохо. То ли синью убили, то ли просто ослабили на время. Говномасса без скелета не могла быстро перемещаться и оформиться в шагающее существо. Вроде, ничего со свиньей не стало, просто на время вывели ее из строя. Хотя не уверен. Но саму битву помню во всех деталях, смогу нарисовать примерно местность, постройки, гаджетов и саму свинью. Хотя какая это свинья... Это один из охотников.
    А потом была кульминация. Еще до этого профессор показывал, что он сможет создать человека. Он него зависит мало, он должен что-то где-то отменить в гаджетах, дать какие-то команды на уровне наномашин, что-то от чего-то отключится, куда-то загрузятся какие-то программы, а основную работу сделает сама среда этого мира, то есть вырастит тело человека. Невозможность этого маневра заключается не в сложности механической реализации, а в том, что нельзя. Он показывал это наглядно на одном из гаджетов. Процесс начинает развиваться, даже контуры гаджета начинают расплываться, но на одной из стадий, когда все программы уже загружены и начали исполняться, срабатывает защита базы данных. База узнает о том, что такой-то гаджет начинает трансформироваться и посылает безусловную команду отмены, и гаджет возвращается в исходное состояние. Базе нет дела, где сейчас этот гаджет и чем он занят, преступник ли он или еще что, но база рьяно оберегает целостность этого гаджета, впрочем и любого другого элемента этого мира тоже. Это фундаментальный принцип. Как закон физики. Я спросил у профессора (лол, ведь я как бы смотрю аниме, но в то же время могу общаться с профессором, хоть и не вижу его (хотя и имя профессор я выдумал сейчас, там его никак не звали)) что это за база данных такая. И он показал ее. Я почти ничего не понял, но увидел какое-то место, в центре которого было шарообразное ядро все того же цвета полупрозрачного гноя, сори за сравнение. В толще ядра передвигались черные черви, это, пояснил профессор, какие-то чрезвычайно важные структуры, они очень умные и вообще. Ядро само по себе это некий сверхсупергипермозг, он практически весь построен из наноматериалов, то есть на наш взгляд это желе какое-то металлизированное, но под микроскопом – это, мягко говоря, нереально сложное и точное образование, в котором протекают процессы, не поддающиеся ни пониманию обычным смертным, ни даже узнаванию на что это похоже. От ядра во все стороны отходят колонны, жгуты и прочие структуры, которые также являются частью базы данных, но что это и зачем нужно – извините, не понял совершенно. Картинка была невероятно сложная, потрясающая, я описал только то, что хоть как-то распознал и придал этому аналогии с ядром, червями, желе итд. Одно я понял: это очень серьезное место, напоминающее ядро клетки со всеми ее ДНК, РНК и прочими невероятными по сложности и точности механизмами. Из моего описание похоже, что центральная часть это ядро, а на самом деле ядро это всего лишь часть всей этой грандиозной системы, просто оно располагается в центре и привлекает внимание, но оно никак не является главным или центральным. Особую реакцию вызвали передвигающиеся по ядру черви. Живые существа, вот кто небось отдает приказы. Бррр! И еще – это место недостижимо. Оно защищено так сильно, как это только возможно. Я не знаю где оно, но даже если бы знал – проникнуть туда невозможно. Проще ядерными взрывами прокопать шахту к центру Земли, хотя даже этого никто сделать не может.
    Вот, а наш герой имеет проблемы с регистрацией в этой базе данных. У него не зарегистрирована голова. И по счастливой случайности именно голова гаджета то место, через которое поступает команда на отбой трансформации. Когда профессор узнал об этом (что у гаджета проблемы с головой), он удивился и тут же захотел именно этого гаджета попробовать превратить в человека. По его выкладкам, все должно было получиться. А тут эти охотники палки в колеса вставляют. Действительно, трудные товарищи с их осведомленностью, автономностью перемещений и дополнительной силой (у свиньи это было «говно», у остальных не помню что, но что-то другое). И вот, в ходе одной из заварушек, опять на какой-то поляне (более-менее свободное пространство под открытым небом, хотя неба нет, вверху виднеется днище вышерасположенного этажа этого мира) профессор взял нашего гаджета, поместил в другой какой-то прибор и запустил трансформацию. И все замерли :) Гаджеты замерли, охотники тоже. Всем было интересно, получится или нет. И трансформация пошла. Это была эмоциональная кульминация. Гаджет стал человеком! Выглядело это просто как появление контура тела в виде полигональной сеточки (как просмотр 3D модели в режиме wireframe), гаджет (он висел в каком-то аквариуме, а вокруг него появилась эта сеточка) покрутил головой, посмотрел на свою руку. А рука стала заполняться. Фундаментальный принцип среды, нанотехнологии в своем наивысшем проявлении. Тело появлялось прямо из ничего, строилось на микроуровне. Пальцы, ладонь, запястье. Потом произошла какая-то отсечка, и дальше рука была как бы нарисованная. Наверное среда истощилась и строительство настоящей плоти и крови приостановилось на время. Но тело пошло воссоздаватся дальше из какой-то виртуальной суррогатной ткани. Настоящее человеческое тело. Прямо-таки, момент истины! Гаджет в этом теле занял место не мозга, а в верхней части груди напротив ямочки между ключицами.
    Дальше я проснулся от избытка чувств с мыслью «вот это аниме!!!». И понял, что это мне приснилось.
[481x347]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сон про очередную вариацию далекого будущего. | Dart_Anian - Дневник Dart_Anian | Лента друзей Dart_Anian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»